Как Новая Зеландия борется за экологию?

0
53

Тренд на экологичный и этичный образ сейчас актуален как никогда.  Но мало кто догадывается, что Zero waste – культура применима и к путешествиям. В этой статье мы расскажем, как в Новой Зеландии борются за чистоту природы и почему ваш отдых может стать не только интересным, но и полезным?

Всё начинается с аэропорта                       

Новая Зеландия – довольно большая страна. По своей площади она превосходит даже свою бывшую метрополию – Великобританию. Но как защитить столь обширные территории? Местные жители нашли выход с самого начала вашего путешествия. Так во всех аэропортах Новой Зеландии установлено правило: в стране запрещён ввоз спортивной обуви, на ребристой подошве которой остаются частички чужеродной почвы. Также ваш багаж должен быть идеально чистым. В противном случае карантинная служба отправит вещи на родину.  Советуем с позитивом посмотреть на это правило и не расценивать его как дополнительную сложность. Власти заботятся и о вашем здоровьем в том числе.

Отсутствие мусора на улицах

Мы почти уверены, что первое, на что вы обратите своё внимание в Новой Зеландии – чистота городских улиц. Раздельный сбор мусора здесь давно вошёл в стабильную рутину жизни. Любой человек понимает, что даже самая простая упаковка перед утилизацией должна быть чистой.  А что – хорошая привычка! Напрактиковавшись на отдыхе, вы с лёгкостью введёте эту привычку в норму на своей родине.

Особый подход к животным

В Новой Зеландии очень оригинальная природа. Многие виды растений и животных вы можете увидеть только здесь.  Переселенцы, осваивающие земли, привезли с собой млекопитающих. До этого в стране их просто не было. Только представьте себе, какой шок испытали коренные экзотичные виды. Сегодня правительство обратило пристальное внимание на эту проблему и нашло пусть не стандартное, но, всё же, решение.  Сейчас в Новой Зеландии активно уничтожаются крысы, опоссумы и горностаи. Эти хищники нарушают природный баланс, например, убивают птичку киви – один из символов Новой Зеландии. А ещё здесь нет змей. Никаких видов кроме водных – желтобрюхих пеламид и ужевидных морских крайтов.  Причём уничтожение змей – природный фактор. Скорее всего, они вымерли во время ледникового периода.

Ещё один закон, который применим к животным, и может показаться странным – в стране полностью отсутствуют бродячие кошки и собаки. Это помогает контролировать размножение. Плюс ко всему, хозяева начинают более осознанно относиться к своим питомцам.

Национальные парки и заповедники

Чтобы сохранить уникальную флору и фауну, правительство организовало множество заповедников и национальных парков по всей стране. Своей красотой они привлекают туристов и обеспечивают бережное отношение к природе.

Фьордленд

Этот национальный парк по площади больше Кипра. Он занимает 1.2 миллиона гектаров. Парк известен большим количеством экзотичных видов птиц: киви, горный попугай кеа, уэка. Очень интересен ландшафт парка – он почти полностью состоит из фьордов – заливов со скалистыми берегами. На таких видах получаются отличные фотографии!

Тонгариро

Этот парк стал самым первым в Новой Зеландии. Он был открыт в 1894 году. Главная фишка – сразу три действующих вулкана на территории. Также вы можете встретить красивые озёра и горячие источники.

Вэстленд

Помимо редких видов растений, животных и птиц, вы можете наблюдать за ледниками. Самые знаменитые из них: ледник Франда – Иосифа, протяжённостью 16 км, и ледник Фокс, длина которого 14 км.

Надеемся, что вы убедились в том, что экология – это не только тренд, но и новая цель для путешествий! Эта наука может быть не только скучной, но ещё интересной, очень красивой и разнообразной.