Кругобайкальская железная дорога теперь в рейтинге Forbes

0
346

Россия обошла Швейцарию, Норвегию, Италию Шотландию, Австралию и Японию в соревновании за попадание в топ самых красивых маршрутов мира для туристов по версии Forbes.

Фаворитом журнала стала Кругобайкальская железная дорога.  Сегодня этот памятник инженерии представляет собой 85 км железнодорожного пути, проходящего вдоль самых живописных мест озера Байкал. Начало путешествия – станция Култук, финал – порт Байкал в устье реки Ангары. В середине 80 – х годов прошлого века КБЖД было присвоено официальное звание заповедника России.

В чём же особенности достопримечательности? Построенная во время царской России, дорога до сих пор не имеет аналогов по темпам и сложности строительства. За промежуток в почти десяток лет были проложены 260 км железнодорожного пути и построены 40 тоннелей. Поражает количество мостов – 488 шт!

Сегодня же Кругобайкалка представляет собой не только транспортное сообщение, но и экскурсионный маршрут. Точка отправления – село Култук очень живописно расположилось на берегах Байкала, оно поражает своей природной чистотой и радушием местных жителей. А в конце  путешествия, в порту Байкал вы можете посетить старый маяк. Ещё по пути вы остановитесь в Маритуе. Эта станционная служебная постройка сохранилась  неизменной ещё со времён самого первого строительства.  Ещё одна особенность экскурсии – дизайн ретро – поезда.  Он воссоздан по образцу 30- х годов.

Особый плюс путешествия на поезде – красивые виды за окном, широко раскинутый свободный Байкал и его окрестности, также проезд через тоннели. Но для экстремалов предусмотрен даже пеший маршрут  с остановками в палатках. Так же вы можете прокатиться и на пароходе, плывущему по Байкалу.

Сейчас на КБЖД ведутся работы, которые позволят привести архитектурно – железнодорожный ансамбль к  единому ретро – стилю.