Сегодня в Японии отмечается праздник девочек Хинамацури

0
772

8 марта – международный женский день, праздник который отмечается во многих странах мира. Япония же очень самобытная по своей культуре страна. Женская красота воспевается в ней  и 3 марта, на древнем торжестве Хинамацури.

Историческая основа и давние традиции                                                     

Слово «Хинамацури» с японского переводится как «праздник кукол Хина», сейчас же его все просто называют праздником девочек.

Легенда, давшая начало празднику, красива. В древности японцы были очень суеверны. Они считали, что с началом весны обновляется не только мир природы, но и сам человек. Поэтому 3 марта люди вырезали из подручных материалов  куколки и вытирали ими болевшие части тела. После куколок клали в корзиночки, поджигали и отправляли в плавание по реке. Японцы верили, что так они могут спасти себя от всех бед и болезней.

По – настоящему же масштабным праздник стал в XVII веке. Восьмой сёгун династии Токугава Ёсимунэ очень любил всех своих дочерей. Чтобы девочки не росли в скуке, он делал для них разные праздники, иногда занимая идеи у японских традиций. Это и произошло с Хинамацури.

3 марта весь дворец: дочери и придворные пускали вплавь куколок. Но сёган не ограничился только этим. Он начал устраивать для своих любимец выставки кукол. Так и повелось, что они стали главным символом торжества.

Хинамацури сегодня

Некоторые префектуры Японии до сих пор верят в то, что кукла может вобрать в себя человеческие болезни.  Так в Киото до сих пор их спускают в плавание 3 марта. После водного путешествия куколок вылавливают, относят в храм и сжигают.

Воспевание женской красоты – ещё один повод для праздника. Хинамацури в Коносу начинается за месяц до известной даты. Там проводится фестиваль кукол. В торговом центре японцы строят громадную хинаду – многоэтажную этажерку, на которую потом сажают игрушечные фигурки женщин. Особенность игрушек в том, что все они делаются своими руками, поэтому получаются очень утонченными и хрупкими, прямо как настоящие японские красавицы! На хинаду можно увидеть не только женщин, но и предметы быта: посуду, украшения, зеркала, инструменты. Всё это очень интересно и приобщает к японской культуре.

Кстати говоря, Хинамацури  не является официальным государственным  японским праздником.  Но тем ещё приятнее наблюдать за бережным хранением  традиций. Посетить Японию весной стоит хотя бы за это!