10 стран где очень любят кошек

0
1343

1 марта в России отмечается международный день кошек. Праздник, посвященный мурлыкающим питомцам есть и в других странах, например в Японии его отмечают 22 февраля, а в США 29 октября. О том, как относятся к уличным и домашним котам в разных странах мира читайте в нашей статье.

Россия  

Ну конечно, первое место в нашем списке занимает Россия. По статистике, 37 % населения нашей страны заводят в качестве питомца кошек, при этом только 8% приобретают породистых животных, остальные же забирают животных из приютов или прямо с улицы. Стоит заметить, что и в русской литературе и довольно часто встречаются коты, например в сказках А.С. Пушкина и в баснях И.А. Крылова. В разных городах России установлены памятники кошкам и открываются различные заведения для кошатников. Жители деревень тоже часто заводят котов, и не одного, а сразу 2 или 3, но в здесь это носит скорее практичный характер — они отлично борются с грызунами, которых в сельской местности предостаточно.  

США  

Соединенные штаты занимают первое место в мире по числу проживающих кошек. Примерно 35% населения держат в доме хотя бы одного питомца, хотя многие семьи заводят по 2-3 животных.  

Именно американцы первые придумали вести отдельные инстаграм -аккаунты для своих домашних животных. Стоит заметить, что такие страницы набирают огромную аудиторию и даже приносят финансовую прибыль хозяину.  

Япония  

О любви японцев к кошкам можно судить даже по астрологическому календарю, в котором год кота считается благоприятным практически для всех знаков. Примечательно, что в стране восходящего солнца есть даже отдельные храмы для кошек, поскольку здесь она считается другом человека, в японской мифологии есть много сказаний о кошках, помогающих своему хозяину. День кота в Японии отмечают 22 февраля. 

Франция 

Во Франции кошек тоже очень любят и нередко используют в качестве модного аксессуара, как небольших ручных собак. Однако здесь каждый питомец чипирован и состоит на учете в специальной базе данных. Франция занимает 4 место в мире среди стран, с максимальным числом кошек — здесь живет около 9,5 миллиона животных. 

Турция  

Особой любовью к кошкам отличается и Турция. Примечательно, что здесь многие заботливо относятся не только в домашним кошкам, но и к уличным. Местные жители исправно кормят бездомных животных, а туристы фотографируют их не реже исторических достопримечательностей.  

Греция  

Почитают кошек и в соседней Греции. На улицах больших и малых городов для бездомных животных оборудованы специальные места для кормления, что говорит о безусловной любки греков к кошкам. Коты в Греции настолько привыкли к вниманию со стороны человека, что даже научились позировать при виде камеры.  

Египет  

Любовь египтян к кошкам уходит глубоко в историю, даже древнегреческие божеств они изображали в виде кошек. Сейчас в Каире живет примерно столько же кошек, сколько и людей. При этом большинство из них- это бездомные животные, которые чувствуют себя хозяевами улиц, да и ведут себя так же. И если у местных жителей вполне мирные отношения с кошками, то у туристов иногда возникают конфликты. Благо, местных хвостатых хулиганов можно быстро задобрить лакомством.  

Исландия 

Любят кошек и в Исландии, хотя тут завести домашнего питомца не так просто. Дело в том, что житель Исландии, пожелавший завести кошку должен получить согласие всех соседей и пообещать, что животное не доставит им никаких хлопот. Возможно именно поэтому в Исландии очень ответственно относятся к содержанию животных: содержат их в тепле, вовремя отвозят к врачу и следят за тем, чтобы рацион питания животного был сбалансированным.  

Австралия  

Довольно много кошек живет и в Австралии. И хоть австралийцы очень любят кошек, такая большая популяция хвостатых по душе далеко не всем обитателям континента. Дело в том, что даже домашние кошки, следуя своим природным инстинктам, продолжают охотиться, чем усердно истребляют некоторые виды животных. Для того, чтобы остановить эти процессы, местные власти стали устанавливать в заповедниках специальные ограждения, чтобы кошки не могли проникнуть на территорию.

Италия  

Здесь одинаково хорошо заботятся и об уличных и о домашними кошках. В Италии работает множество кошачьих приютов, куда животные могут прийти, отдохнуть, полакомиться вкусностями и также свободно уйти. Кроме того, в стране активно развито движение “Кошатницы” — группы добровольцев кормят и, при необходимости, лечат бездомных животных.