Главные масленичные города 2020 года

0
341

В этом году масленичная неделя выпадает на период с 24 февраля по 1 марта. Всю неделю, до самой весны будем печь блины, водить хороводы, петь частушки и конечно, сожжем чучело. О том, как и в каких городах пройдут самые яркие гулянья, знаменующие окончание зимы, мы рассказали в этой статье.  

Масленица в Москве 

По традиции, празднование масленицы в столице начинается раньше, чем в других городах. Таким образом в этом году провожать зиму в Москве начнут уже 21 февраля. Праздничные мероприятия планируется проводить на 25 площадках города. Будут театрализованные постановки, песни, танцы, конкурсы и конечно сотни тысяч блинов, символизирующих весеннее солнце.  

В празднованиях масленицы в столице в прошлом году приняло участие около 5 миллионов горожан, в этом году ожидается такое же количество участников.

Масленица в Ярославле 

Как известно, главная масленица страны теперь проходит в Ярославле, потому здесь проходят самые пышные гулянья. Открытие праздника пройдет 24 февраля на Советской площади. В этот же день праздничные мероприятия пройдут на Первомайском бульваре, в Масленичном доме и Блинном подворье.  

В другие дни отпраздновать масленицу жители и гости Ярославля смогут на Советской площади, во Дворце культуры, в Ярославском зоопарке, Масленичном доме и Блинном подворье.  

На протяжении всей масленичной недели будут проводиться масленичные ярмарки, кулинарные мастер классы для детей и взрослых, а также игры, конкурсы и концертные номера.  

Масленица в Костроме 

Довольно ярко проводы зимы проходят в Костроме, ведь город назван именем языческой богини весны и плодородия. Таким образом, для Костромы масленица является чуть ли не главным праздником в году.  

Основная процессия проходит на центральной Сусанинской площади, а также в парке «Берендеевка». Помимо традиционных хороводов, песенных и танцевальных конкурсов здесь пройдет ярмарка костромских угощений — «Деревенское подворье», где все желающих могут отведать ароматные блины с вареньем, сгущенкой, а также выпить чашечку горячего чая из самовара.  

Масленица в Суздале 

В Суздале празднование масленицы проходит с особым размахом, неудивительно, что на праздник съезжаются горожане не только со всей области, но и из других городов.  

Главные празднества пройдут на городской торговой площади и в Музее деревянного зодчества. Гостей праздника ожидают шумные хороводы, песни, шуточные кулачные бои, а также мастер классы по выпеканию блинов и росписи пряников. 

Ну и конечно празднование не обойдется без традиционных масленичных  угощений: блинов с вареньем, маслом, сметаной, и даже с икрой и семгой. Стоит заметить, что в Суздале готовят отменные блины по старинным рецептам, поэтому непременно стоит попробовать угощения.  

Масленица в Великом Новгороде

Как и в других городах, масленичная неделя в Великом Новгороде начнется 24 февраля, однако. Главный праздник пройдет 1 марта на площади победы-Софийская, на Софийской набережной и в Кремлевском парке. По традиции будут выступления фольклорных коллективов, зимние забавы, кулачные бои, кулинарные мастер-классы и ароматные блины. А в 16:00 на главной площади пройдет церемония сожжения чучела.