Крит — Греция

Остров Крит не только самый крупный, но и самый южный из греческих островов. Его берега омывают Ионическое, Ливийское и Эгейское моря. Все они входят в бассейн Средиземного моря, все одинаково тёплые и ласковые.

Отдых на греческом курорте Крит.

Пляжи Крита относятся к числу самых чистых и благоустроенных не только в Греции, но и во всём Европейском Союзе. Солнце светит 300 дней в году, а большинство дождливых и пасмурных дней приходится на зиму. Достопримечательности Крита познакомят с историей и мифологией Древней Греции, археологическими находками, крепостями и замками. Стоит приехать на остров Крит и с детьми. Маленькие путешественники обрадуются посещению аквапарков, парков развлечений и океанариума Крита. Цены здесь немного ниже, чем на других греческих островах, люди дружелюбные и гостеприимные. Кормят на острове обильно и вкусно, а на память о посещении Крита можно приобрести различные интересные сувениры. Шопинг на острове позволит с минимальными затратами обновить гардероб, особенно во время сезонных скидок. 

Самые популярные пляжи Крита.

Пляжи Крита плавно перетекают один в другой, и больше всего пляжей на северном побережье острова. Большинство из них покрыты песком, хотя есть и пляжи Крита, покрытые мелкой галькой. На благоустроенных пляжах есть туалеты, душевые кабины, вышки спасателей, в достатке зонтиков и лежаков. Общее количество пляжей Крита превышает 600, и лучший из них не назовут даже местные жители. Наиболее известны такие пляжи Крита, как Элафониси, песок на котором имеет розовый оттенок, Кедродадос, с которым граничит лес можжевельника и сосен. Галечный пляж Мармара, с которым граничат мраморные пещеры, особенно популярен среди ныряльщиков с аквалангом. Мелководная и тёплая лагуна Басос интересна для тех, кто отдыхает с детьми. А тем, кто неравнодушен к подводному миру, стоит посетить такие пляжи Крита, как Скитария и Лимани. Даже при погружении с маской и трубкой там можно увидеть разноцветных рыбок, фигурные раковины, мелких кальмаров и осьминогов. Остров Крит предлагает гостям самые разнообразные водные развлечения. Любители погружений с аквалангом найдут интересные затонувшие корабли и подводные каньоны. Уникальные места под водой, подобных которым нет нигде больше — сад якорей по соседству с Паромно и подводный вулкан возле Санторини. Пляжный отдых можно чередовать экскурсиями, посещая многочисленные достопримечательности Крита. Также представляет интерес шопинг на Крите.

Самые известные достопримечательности Крита.

Остров Крит один из самых крупных в Средиземном море. Люди здесь жили с незапамятных времён. Одна из первых человеческих цивилизаций, получившая у археологов название минойской культуры, оставила на острове многочисленные исторические памятники. Самый известный из них Кносский дворец, количество комнат и залов в котором превышает тысячу. Многие исследователи считают, что это и есть описанный в легендах лабиринт Минотавра. Географически остров Крит делится на четыре части. Они называются Ираклион, Ретимно, Ханья и Агиос-Николас. Всюду есть пляжи, отели, исторические и природные достопримечательности. Столица Крита город Ираклион, это и центр одноименной провинции. Сюда приезжают большинство туристов, так как здесь расположены отели крупных гостиничных сетей, океанариум и Кносский дворец. Это не только самая популярная, но и самая населённая часть острова Крит. Город Ираклион интересен многочисленными достопримечательностями Крита времён венецианского владычества. Посещая остров Крит, невозможно пропустить археологический музей Ираклиона, в котором выставлены знаменитые на весь мир экспонаты. Также в провинции Ираклион стоит посмотреть винодельни и продегустировать местную продукцию. Ретимно это западная часть Крита. В отличие от остальных регионов страны, здесь больше влаги и много субтропической растительности. Западное побережье славится длинными песчаными пляжами с пологим входом в воду. Это лучший регион острова для тех путешественников, которые отдыхают с детьми. Интересно посетить единственное на острове озеро, увидеть живописные ущелья и холодные горные реки. Ханья самый запад острова, пока не освоенный туристической индустрией. Однако именно здесь самые протяжённые и красивые пляжи, и в этих краях предпочитают отдыхать местные жители. Посетителям провинции Ханья предлагают пешеходные и морские прогулки, погружения с аквалангом и обучение дайвингу. 

Агиос-Николас это восточная часть острова Крит. Здесь живописные виды, интересные достопримечательности. Многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть Диктейскую пещеру, известную из легенд, как место рождения Зевса. Захватывающие виды открываются с плато Лассити, на котором пасутся овцы и стоит немало ветряных мельниц. Элунда на востоке острова Крит это не только популярный курорт с ночными клубами, дискотеками и отелями категории «всё включено». Это ещё и посёлок рыбаков, в котором прекрасно готовят блюда из морепродуктов. Возле Элунды в море находится остров Спиналонга, известный своей крепостью времён венецианского владычества. Сития крупный город, в котором есть аэропорт. Отели здесь стоят недорого, ритм жизни размеренный и неторопливый. Монастырь Топлу, расположенный в тени пальмовой рощи, известен своим собранием икон. Пальмовый пляж Ваи интересен туристам, которые хотят комфортно отдохнуть, искупаться и позагорать на морском берегу. Иерапетра это тихий и спокойный посёлок рыбаков, расположенный в самой узкой части острова Крит. Местные жители гордятся тем фактом, что здесь однажды гостил Наполеон.

Чем интересен шопинг на Крите.

Шопинг на Крите позволит как приятно разнообразить пляжный отдых, так и сделать выгодные покупки. Как и всюду в Греции, недорого продаются отличного качества кожаные изделия и шубы. Есть интересные предложения ювелирных изделий из драгоценных металлов. Банкоматы на острове Крит найти непросто, комиссии высокие. Поэтому планируя шопинг на острове, заранее запаситесь наличными деньгами, желательно мелких и средних номиналов. На память о посещении острова Крит чаще всего покупают сувениры, косметику, разнообразную продукцию на основе оливкового масла, керамические и ремесленные изделия.