Прага — Чехия

Отдых в столице Чехии Прага.

Последние несколько сотен лет столица Чехии славится как город, известный историческими, архитектурными и культурными достопримечательностями. Исторический центр практически не пострадал во время Второй мировой войны, и столица Чехии сохранила многие прекрасные здания, возраст которых превышает тысячу лет. Достопримечательности Праги представлены в таком широком разнообразии, что отпуска не хватит даже для того, чтобы осмотреть основные из них. Прага не только старинный но и динамичный, современный город, в котором в любое время года много молодёжи из самых разных стран мира. Удобное расположение главного чешского города позволяет с минимальными затратами времени посетить курорты Карловы Вары и Марианске Лазне, посмотреть в окрестностях столицы средневековые замки. Столица Чехии связана автобусными, железнодорожными и авиационными маршрутами со всеми крупными городами Европы. Посетив достопримечательности Праги, вы можете уже через несколько часов быть в Берлине, Будапеште или Вене.

Зачем приезжают в Прагу.

Достопримечательности Праги это важный, но не единственный повод посетить чешскую столицу. Здесь расположены лучшие европейские бутики, а цены на одежду и обувь значительно ниже, чем в других столицах. Во время больших распродаж в Прагу за покупками едут не только из других стран, но и с других континентов. Столица Чехии славится ремесленными и ювелирными изделиями, мастерством стеклодувов. На все мир известны чешский драгоценный камень гранат, «богемский»  чешский хрусталь. Как можно посетить Прагу и не зайти в те места, где продают пиво? Сортов пенного напитка здесь сотни, и в сытной закуске чехи знают толк. Особенно популярны блюда из мяса, и они не ограничиваются запеченной свиной рулькой. Птицу и колбаски также готовят превосходно. Столица Чехии это ещё и один из самых свободных городов Европы. Здесь нет ограничений на продажу абсента, и покупателям доступно более сотни сортов этого напитка. Медицинская марихуана продаётся в аптеках, а эротические шоу Праги дадут фору Берлину и Амстердаму. В тёплое время года столица Чехии собирает толпы молодёжи со всей Европы на танцевальные фестивали и рок-концерты.  

Общественный транспорт в Праге.

Общественный транспорт в Праге развит очень хорошо. Метро, автобусы, трамваи и фуникулёр образуют единую скоординированную сеть. Даже ночью на общественном транспорте можно добраться в отдалённые районы города. Удобно, что транспорт в Праге использует единый проездной билет. На практике это значит что метро, автобус, трамвай, речной паром, электричка в пределах города и фуникулёр доступны по одному и тому же билету. Его стоимость зависит от срока действия. Компостировать проездной документ следует один раз, при входе. Не забывайте о компостерах и билетах, которые следует сохранять до конца поездки, так как транспорт в Праге полон контролёров. Многие из них не носят форму и с виду отличить их от обычных пассажиров до поры невозможно. Транспорт в Праге  постоянная необходимость, так как город холмистый, а улицы замощены брусчаткой. Это красиво, однако большое количество пеших прогулок утомляет. Оптимальным вариантом станет покупка проездного на несколько дней или неделю. Проездные билеты можно оплачивать и банковской картой. Также в чешской столице большое количество компаний, предоставляющих автомобили напрокат. Для тех, кто привык к личному авто, такой вариант передвижения по Праге окажется более удобным.

Что такое туристическая prague card.

Столица Чехии, последовав примеру столиц скандинавских стран, ещё с начала 90-х выпускает «туристические карты». Пластиковая карточка, которая называется prague card, позволяет получать скидки до 50% при посещении музеев и других туристических объектов, а также ощутимые скидки в некоторых магазинах, кафе и бутиках. Более того, с prague card бесплатно можно посетить достопримечательности Праги общим количеством более 60. Среди них есть самый большой замок в мире Пражский Град, символ страны собор Святого Вита, городской музей и десятки других музеев, более десятка замков и галерей, а также обсерватория и зоопарк. Карточка prague card это ещё и экскурсии. Покупателям карты доступна пешая экскурсия по Пражскому Граду, одна поездка на автобусе по историческому центру и одна речная прогулка по реке Влтава. Транспорт в Праге с недавних пор не включен в стоимость карты, как это было раньше. Чтобы получить prague card, достаточно оформить заявку на официальном сайте или заказать её у вашего туристического оператора. Карта становится действительной после активации, когда в неё внесены ваши имя и фамилия. Для детей до 6 лет prague card не требуется. Посещение музеев, а также общественный транспорт для них и так бесплатны. Также при оформлении туристической карты старайтесь избегать того, чтобы один из дней её активности приходился на понедельник. В этот день большинство музеев чешской столицы закрыты.

Самые известные достопримечательности Праги.

Самые известные достопримечательности Праги сосредоточены в историческом центре. Он называется «Старе место», а его центр называется Староместская площадь. На площадь выходят Староместская ратуша и Тынский храм. Некоторые из первых, построенных в десятом веке зданий, стоят на площади до сих пор. Немало в центре домов в готическом стиле, архитектурных стилях барокко и ренессанса. Здесь же находятся многие интересные музеи. Карлова улица ведёт от центра города в направлении Карлова моста через Влтаву. Это мост, с которым связано немало легенд. На обеих сторонах реки у входа на мост стоят башни. Сам мост украшают бронзовые скульптуры, выполненные в средние века с необычайным искусством. Мост ведёт из «Старого» места на «Малу страну», где столица Чехии предстаёт уже с другой стороны. Там находятся такие известные достопримечательности Праги, как Вальдштейнский дворцовый комплекс, дворцы Великовский, Смиржицкий и Кайзерштейнский.  Над «Малой страной» зелёный холм. Это «Петршин холм», садовый и парковый комплекс. С обзорной башни на холме, выполненной по образцу Эйфелевой башни в Париже, столица Чехии будет отлично видна. Неподалёку от башни находятся такие достопримечательности Праги, как Зеркальный лабиринт и Церковь святого Лаврентия, 922 года постройки. Также на «Петршином холме» расположена обсерватория Праги. Во время хороших погодных условий её посетители могут посмотреть в действующие телескопы. А тем, кто посещает Прагу в романтическом настроении, стоит посетить розарий неподалёку от обсерватории. Розарий, как и расположенный рядом памятник покровителю влюблённых, станут прекрасным местом для долгожданного признания или предложения руки и сердца. Столица Чехии особенно интересна для тех, кто путешествует с детьми. Развлекательный парк «Детский остров» занимает целый остров на реке Влтава. Аквапарк Aquapalace один из самых новых и современных не только в Чехии, но и во всём Европейском Союзе. А океанариум Mořský svět один из самых известных  океанариумов Европы. В одном из его не самых больших аквариумов на дне лежит копия парусника в натуральную величину.