Карловы Вары — Чехия

Отдых на курорте Карловы Вары.

Название курорта Карловы Вары не просто известно, оно стало нарицательным. Также Карловы Вары часто называют его прежним, немецким названием Карлсбад. И если Марианские Лазне известны тем, что там из-под земли бьют холодные минеральные воды, то в Карловых Варах целебные источники горячие. Всего этих источников 12, минеральные воды в них имеют температуру от 30 до 72 градусов. «Источником №13» часто называют настойку «Бехеровка», которую в начале 19 века научились делать в здешних местах. Посёлок возле источников был основан в 14 веке, однако местные минеральные воды долгое время не были широко известны. И только в 19 веке наступил расцвет курорта Карловы Вары. Лучшие архитекторы Австро-Венгерской империи работали над проектами зданий, которые сейчас известны нам, как достопримечательности Карлсбада. Оздоровление на курорте стало популярным в царской России благодаря Петру I, который сам не раз здесь бывал и высоко оценил минеральные воды. Также здесь находили оздоровление на курорте Карл Маркс и Иван Тургенев, пили минеральные воды и получали вдохновение Бах, Бетховен и Паганини. И сейчас те, кто посещают Карловы Вары найдут, куда выйти в вечернем платье или смокинге. Также в этом регионе больше полей для гольфа, чем в остальной Чехии.

Самые известные достопримечательности Карлсбада.

Обойти все достопримечательности Карлсбада пешком достаточно сложно, так как рельеф здесь горный и подъемы крутые. Однако в Карловых Варах хорошо развит общественный транспорт, и автобусные маршруты соединяют лечебницы и основные  достопримечательности Карлсбада. Главный и самый горячий источник, откуда бьют минеральные воды, называется «Вржидло», иэто настоящий гейзер. Струя воды, нагретой до 72 градусов, поднимается на 10 метров в высоту. Производительности в 2000 литров воды в минуту хватает всем желающим и для питья, и для принятия ванн. Над источником возвышается Гейзерная колоннада. Также многие другие достопримечательности Карлсбада связаны с источниками и построенными вокруг них павильонами и колоннадами. Это Рыночная колоннада, Замковая, Мельничная и Садовая колоннады.

Заслуживают посещения костёл, в котором вечерами играет чарующая музыка, городской театр. Часто бывают балы, музыкальные фестивали и концерты, в тёплое время года представления артистов и фокусников проходят прямо на улицах. Главное событие лета кинофестиваль, а в тёплые вечера на курорте часто слышны звуки джаза. В картинной галерее открыта постоянно действующая выставка картин и скульптур чешских мастеров. В самом центре города небольшой парк имени композитора Дворжака. Там разрешается ходить и даже лежать на газонах, получая удовольствие от тени 200-летних платанов. Есть и такие достопримечательности Карлсбада, как музеи. Это музей бабочек, музей открывшего людям «Бехеровку» Бехера, музеи хрусталя, парадоксов, восковых фигур, краеведческий музей. Достопримечательности Карлсбада это ещё и смотровая башня «Диана»,  смотровая башня Карла Четвёртого и смотровые площадки: на вершине Петра и «Олений прыжок». Во время неспешных прогулок по окрестностям часто можно увидеть интересные костёлы и уютные маленькие часовни.

Проголодавшись, заходите в кафе и рестораны. Среди них есть как демократичные заведения с классической чешской кухней и пивом, так и престижные клубы, где гостили императоры и цари. Карловы Вары окружает заповедный лес, в котором живут олени. В лесу проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Маршруты связывают курорт с живописными долинами и горами, замками, крепостями и пивоварнями. Особенно интересен замок Локет, что в 12 километрах от курорта. Построенное в 13 веке здание связано с чешскими легендами о гномах и драконах. А в замковых залах находятся впечатляющая коллекция средневековых доспехов и оружия, старинный фарфор. Путешественникам доступна туристическая карта для региона Карловы Вары. Она даёт возможность бесплатно посещать многие достопримечательности в Марианских Лазнях, получать скидки, а также является проездным билетом на общественный транспорт в этих двух городах.

Лечение и оздоровление на курорте Карловы Вары.

По своему химическому составу местные минеральные воды углекислые и содержащие соединения различных металлов. Консервировать и перевозить этот драгоценный эликсир здоровья без потери свойств не возможно, и оптимальный эффект достигается при наружном и внутреннем применении возле источника. Чаще всего сюда приезжают те, кому требуется оздоровление на курорте после операций на желудке или кишечнике. Находят применение минеральные воды из горячих источников и при лечении нарушений обмена веществ, лечения переломов, проблем с позвоночником. Нередко минеральные воды используются в косметологии, в различных процедурах для красоты и здоровья. Оздоровление на курорте часто совмещают с массажами, физиотерапией и другими дополнительными процедурами. Лучшие результаты достигаются при санаторно-курортном лечении под присмотром врача. При необходимости назначаются диетическое питание и лечебная гимнастика.