Отдых в стране Куба. Описание столицы Кубы — Гаваны. Что посмотреть на острове Куба?

Что первое приходит на ум после слова Куба? Кубинские сигареты, кубинский ром? А еще это нестандартная архитектура, автомобили прошлых столетий и особая атмосфера свободы – ведь не зря Кубу называют свободной страной.

Самым главным притяжением для туристов на Кубе является, конечно же, столица – Гавана. Это один из самых крупных и красивейших городов страны, густо населенный людьми разных этнических групп.

Знакомство со страной Куба.

Основана Гавана была в 1532 году и сразу же приобрела свой аутентичный колорит. Один из центров города – Старая Гавана – даже включен в наследие ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что Гавану привыкли видеть в качестве культурного курорта, она поражает и свой насыщенной «ночной» жизнью: различные фестивали, дискотеки, музыка, танцы – в общем, все, что нужно для шумного веселья. А еще Гавана – это десятки километров пляжей.

Немного полезной информации о Кубе.

Разговаривают на Кубе на пленительном испанском языке. В качестве валюты кубинцы используют испанские песо, так что не забудьте поменять свои сбережения на местные деньги.

Добраться до Гаваны без пересадок можно только через Московский аэропорт «Шереметьево» и займет перелет от 12 до 15 часов. С пересадками можно добраться до нужного места из любой точки нашей родины.

Из приятного: для россиян не потребуется виза для нахождения в стране на срок до 30 дней. По его истечении можно дважды обратиться в местное консульство и продлить свое пребывание еще на месяц.

В Гаване есть несколько вариантов передвижения: либо общественный транспорт (хотя по мнению жителей он оставляет желать лучшего из-за использования автобусов в полуразваленных состояниях) или такси (которые в Гаване существуют двух видов: для туристов и для местных жителей. Соответственно, первые намного комфортнее, но и стоимость поездки в нем будет выше), или можно арендовать мопед или автомобиль (удовольствие не из дешевых, прокат мопедов начинается от 30 $, авто начинается от 50 $ в день).

Есть еще отличная альтернатива – велосипеды. Их аренда составляет всего примерно 1 $ в час. Но оставлять данный транспорт на улице нежелательно – есть риск кражи. Лучше не полениться и заплатить пару песов и оставить транспорт на специальной велосипедной парковке.

Что по погоде в Кубе?

В среднем температура в Гаване составляет примерно 25 градусов. А температура воды не опускается отметки 24 градусов. Зимний отдых выпадает как раз на так называемый сухой сезон, который длится с ноября по апрель и характеризуется редкими осадками в виде тропических дождей. Так что в целом погода Гаваны благоприятна для отдыха в любое время года и даже зимой.

Районы-кварталы Гаваны, столицы Кубы.

Современную Гавану можно разделить на три части: старая Гавана, Ведадо и новые районы, расположенные на окраине города.

Старая Гавана – это центр, который является связующим звеном туризма, коммерции и жилых районов. Это сердце города. Побывать здесь нужно хотя бы ради великолепных архитектурных сооружений бывшей колониальной страны – это микс всех самых популярных стилей в искусстве.

Так как это жилой район здесь целая вереница маленьких домиков, в которых каждая деталь приводит в восхищение, все радует глаз – балконы, фонтаны, улочки – просто музей на свежем воздухе. Это просто историческое место и каждый уважающий себя турист просто обязан посетить Старую Гавану и проникнуться духом настоящей Кубы.

Вевадо – это район развлечений и шоппинга. Также там находится местный Чайнатаун и знаменитая табачная фабрика.

Третья часть города – это активно развивающиеся районы, среди которых можно выделить такие, как Мирамар и Марианао. Эти районы считаются особенными – в них расположены дипломатические посольства, магазины, а также местные муниципалитеты, которые раньше значились как особняки и клубы, а вскоре переделанные после революции.

Buen apetito! Местная кухня.

Отдых отдыхом, а обед по расписанию! Что нужно обязательно попробовать на Гаване?

  • Фритта.

То есть местный гамбургер – говяжья котлета, приправленная сверху картофельной соломкой и накрытая с двух сторон кубинскими булочками! Ходят слухи, что в некоторых заведениях в это блюдо даже добавляют яичницу.

  • «Ропа вьеха».

Может, звучит это и не так соблазнительно, но вкус этого блюда вы оцените по достоинству. Очень простое в приготовлении – рубленая говядина вперемежку с томатным соусом и рисом на гарнир.

  • Плантаны.

Значимый продукт кубинской кухни. Это плод бананов, но более крахмаленных и содержащих в себе меньшее количество сахара. Готовое блюдо представляет собой карамелизированные плантаны, обжаренные до коричневого липкого состояния.

  • «Хуэвос Кабарнерас».

Популярное на своей родине блюдо из яиц, приготовленных с соусом из помидоров, чеснока, перцев и лука. Ингредиентов – мало, вкуса – много.

  • Флан.

Традиционный десерт. Сладкий пирог, похожий на желе, покрытое глазурью. Основные компоненты – яйца, молоко и карамель.

С остальными блюдами кубинкой кухни можно познакомиться уже в самой Гаване.

Описывать Кубу, а в частности Гавану, можно очень долго и очень красочно. Но как говорится – лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Курорты

Полезное