Отдых в Турции, в городе Бодрум. Достопримечательности Бодрума.

Большинство россиян воспринимают отдых в Турции исключительно как пляжный. Многие практически не покидают территорию выбранного отеля. Отдых в Бодруме, курортном городе на стыке Эгейского и Средиземного морей, ломает этот стереотип. Практически в шаговой доступности находятся уникальные исторические постройки. Поблизости очень много всевозможных бухт с уникальными ландшафтами и чистейшей водой. Отдыхая на этом курорте, стоит воспользоваться арендованным автомобилем и проехать по окрестностям. Впечатления окажутся незабываемыми, а фотографии – яркими и неповторимыми.

Мавзолей в Галикарнасе, Турция.

Это место примечательно хотя бы потому, что входило в семь чудес света. Это одновременно и святилище, и памятник, и гробница царя Мавсола. Построенная в IV веке до нашей эры гробница простояла почти две тысячи лет, пока в XIII веке её не разрушило мощное землетрясение. Можно только предполагать, как выглядело это строение. О его величии и неповторимости можно судить уже по тому факту, что подобные сооружения во всём мире сейчас называют мавзолеями (по имени царя Мавсола). Сегодня это развалины, фрагменты стен и барельефов, макеты и стенды с описаниями былого величия. Но и они рисуют завораживающую картину далёкого прошлого этого места.

Замок Св. Петра, Турция, город Бодрум.

Это строение доминирует над всем городом. Его трудно не заметить. Готический замок, построенный рыцарями в XV веке для защиты города. В нём множество башен и переходов. Двойные стены замка украшены рыцарскими гербами и увиты плющом. С 1960 года замок официально стал музеем.

Английская башня. Её ещё называют Львиной башней, или башней Св. Екатерины. Башня смотрит прямо на море. Когда-то первый этаж служил тюрьмой для врагов рыцарей. Сегодня это помещение оформлено в виде трапезной, где под потолком развешаны рыцарские штандарты, а стены украшают львиные головы, оленьи рога и надписи на латыни, вырезанные рыцарями 500 лет назад.

Французская башня. Здесь расположена экспозиция единственного в мире целиком сохранившегося греческого судна, созданного в V веке до нашей эры. В этой же башне находится комната карийской принцессы Ады, где выставлены оригинальные золотые украшения того времени.

Зал кораблекрушений. Его ещё называют музеем подводной археологии. Здесь собраны экспонаты с места почти 40 кораблекрушений, в том числе с самого древнего. Корабль из Кипра направлялся в Галикарнас с ценным грузом – амфорами с напитками и едой, янтарными и золотыми украшениями, слитками металлов.

Если запланировано самостоятельное посещение музея, имеет смысл взять аудиогид, который расскажет не только о коллекции, но и истории тех или иных артефактов, о том, как они были найдены и подняты со дна моря.

Ветряные мельницы, Турция.

В XVIII веке недалеко от Бодрума, между двумя бухтами, были возведены ветряные мельницы. Местные жители использовали их до середины ХХ века. Сегодня сюда приезжают, чтобы полюбоваться морем, оливковыми и апельсиновыми рощами. С этого места открывается уникальный вид на Бодрум. Видны все его основные достопримечательности. Особенно красивые виды в ночное время, когда город подсвечен.

Ворота Миндоса, Турция, город Бодрум.

Древний Галикарнас был окружён мощной каменной стеной. Эти защитные сооружения были разрушены во времена походов Александра Македонского. В современном Бодруме восстановили часть стены с античными воротами, названными Миндосскими.

Амфитеатр, Турция, город Бодрум.

Это ещё одно строение, относящееся к IV веку до нашей эры. Ровесник мавзолея, амфитеатр достаточно хорошо сохранился. Когда-то он собирал на представления до 13 тысяч зрителей. Когда город был завоёван Александром Македонским, театр избежал разрушения. Молодой военачальник был впечатлён грандиозным строением. В наши дни хорошо сохранились нижние зрительские ряды, сцена и даже место для хора.

Рынок в Бодруме, Турция.

В Бодруме, как в любом восточном городе, есть свой рынок. И хотя здание относительно новое, непримечательное, посетить его надо обязательно. Атмосфера восточного рынка неповторима, она просто пронизана традициями Востока. Рынок работает два дня в неделю. По вторникам там продают текстиль, по пятницам – продукты питания. Раскладывать товары начинают накануне с вечера, так что, если прийти на рынок ночью, можно застать кипучую деятельность. Как правило, торговцы не отказывают туристам в покупках даже в это время.

Пляж и бухта Битез, город Бодрум, Турция.

Находясь всего в 7 км от центра Бодрума, бухта Битез буквально завораживает вековыми соснами и апельсиновыми садами. Берег в бухте песчаный. Встречаются участки с мелкой галькой. На пляже множество кафешек на любой вкус и кошелёк. Место очень подходит для отдыха с детьми, поскольку вход в море достаточно пологий, вода чистая.

Бухта Аквариум, Турция.

Ещё одна бухта западнее Бодрума – Аквариум. Названа так, поскольку там объединилось несколько небольших заливов. Добраться в эту бухту можно только по морю – на экскурсионном катере или самостоятельно, наняв лодку.

Труднодоступность имеет свои плюсы. Вода здесь чистая и прозрачная. Можно рассмотреть дно даже на глубине 20 метров. Море спокойное, берег песчаный, виды живописные. Можно прекрасно поплавать и сделать замечательные фотографии.

В Бодруме много развлечений для активного туриста: это и водные виды спорта, и ночные дискотеки с диджеями мирового уровня, и поездки на соседние острова. Выбирая для отдыха Бодрум, стоит заранее ознакомиться с теми возможностями, что предоставляет этот курорт. Их так много, что за один отпуск все не увидеть. Каждый здесь найдёт занятия по своему вкусу.