Мир развлечений города Паттайя, страна Таиланд. Особенности отдыха в Таиланде.

Зачем люди отправляются за границу? С какой целью ежемесячно авиакомпании перевозят тысячи туристов из одного уголка планеты в другой?

Конечно же, у каждой своей цели, но главная — это смена обстановки, отдых, возможность вырваться из рутины серых будней. А если при этом еще и сэкономить на питании, проживании, сервисе без ущерба качеству — добро пожаловать в сказочный Сиам, страну улыбок, как еще называют Таиланд. В этой стране можно насладиться неспешным отдыхом и прочувствовать, что же такое — знамениты тайский «сабай-сабай», или же, наоборот, пуститься «во все тяжкие».

Немного истории о городе Таиланда.

Паттайя — это некогда небольшой городок на юго-востоке страны, уютно расположившийся на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря. Когда-то он был маленьким поселком рыболовов и сборщиков кокоса, и назывался Тхап Прая. Сейчас это название носит одна из улиц на границе районов Пратамнак и Джомтьен. Милое местечко полюбилось жителям столичного Бангкока и начали строить здесь дома — как в России строят дачи.

Позже, около 60 лет назад, солдаты армии США, которые тогда проходили службу в Таиланде, случайно нашли для себя чудесный пляж с очень чистой и прозрачной водой. Им так полюбилась Тхап Прая, что парни решили остаться в ней до конца отпуска. Слухи о чудесном пляже и тихой, милой деревушке стали распространяться со скоростью лесного пожара, и меньше, чем через 20 лет на месте деревушки возник город.

Конечно же, новый курорт привлек и других иностранцев, и сейчас здесь можно встретить туристов со всего мира.

«Сабай-сабай», или спокойный и расслабленный отдых.

Одной из особенностей тайской культуры является дружелюбие и умение отдыхать. Недаром в одном из исследований тайский народ оказался на первом месте по уровню счастья и удовлетворенности жизнью. Есть даже специальное слово, обозначающее размеренный, спокойный отдых, слово, имеющее массу дополнительных оттенков — «сабай». Это, как утверждают жители страны улыбок, настоящее умение, почти искусство.

Как же окунуться в атмосферу «сабай»?

Для этого есть множество способов. Один из них — знаменитый тайский массаж. Примечательно, что если гость закажет просто массаж ног, мастер не забудет уделить чуть-чуть времени и другим частям тела. Расслабляться под умелыми руками можно с использованием масел (ойл-массаж и аромамассаж). Если посетитель салона где-то что-то ушиб или растянул, ему предложат (а часто — сделают и не спросив) растирание с мазями и бальзамами, которые отлично работают. Отдельную плату за это не возьмут. Есть и особый, целебны Тайский массаж. Это целый ритуал, в котором гостя оденут в специальную робу, ведь прикасаться к телу в данном случае — неправильно и не соответствует канонам. Далее следуют вроде бы обычные растирания и разминание конечностей, но потом… Потом действо становится похожим на гимнастику или йогу, местами даже болезненную, однако результатом будет такое расслабление и одновременно такое ощущение наполненности, что захочется от души произнести на выдохе «Сабааай!»

Что же еще входит в «сабай»?

Неспешный пляжный отдых. Правда, за чистой водой и линией берега придется отправиться на ближайшие острова. Самый известный и ближний из них — Ко Лан. Добраться до него можно с пирса Лем Балихай в центре города, в 3 минутах ходьбы от Walking Street. Рейсовый паром отвезет всех желающих на одну из пристаней за 40 бат. Дальше можно взять тук-тук или мототакси, которое с ветерком домчит до любого пляжа по договорной цене.

Стоит отметить, что шезлонги на пляжах платные, напитки стоят дороже, чем в городе, стоимость еду колеблется от пляжа к пляжу, но тоже повыше, чем даже на пирсе. Душвых или нет вообще, или их заменяет платная купальня с использованием чашек для омовения. То есть душа в привычном смысле слова нет вообще.

Вообще, понятие отдыха у тайцев очень хорошо описывается знаменитым названием книги — «Ешь. Молись. Люби». Одна из составляющих «Сабай» — это вкусная и свежая пища. Сиам изобилует свежайшими фруктами, которые грех не попробовать. Это — и нежные мангустины, и сочные манго, и сладкие бананы, джекфрут и рамбутан, и многое-многое другое! На каждом углу можно купить свежий, холодный молодой кокос, а кое-где и нежнейшие ледяные фреши за сущие копейки. Гурманам стоит посетить не только кафе и рестораны, но и, в обязательном порядке, рынки, особенно ночные. Самые известные находятся на Третьей улице и в самом начале улицы Джомтьен на берегу. Еще один знаменитый ночной рынок выходного дня находится, не доезжая до аутлета и БигСи на улице Тепразит. Шоппинг — это тоже своего рода «сабай». Помимо вкусной еды на рынках можно купить недорогую одежду и аксессуары: сумочки, часы, украшения. Найдется все и почти на любой вкус. Только с размерами сложнее: тайцы некрупные и невысокие, так что одежду больше 46 размера купить почти невозможно.

Для шопоголиков есть и более привычные торговые центры:

Central Festival в самом сердце города, где есть буквально всё: посуда, одежда, предметы быта и интерьера, фудкорт с европейской и азиатской кухней, отделы косметики и электроники, комнаты смеха и страха — в общем, все, чего захочет даже самый взыскательный любитель мегамаркетов и ТЦ.

Также можно зайти в менее крупные Mike Shopping Mall, Avenue и Royal Garden Plaza.

Желающим закупиться электроникой стоит посетить знаменитый Tuckom.

В общем, в Паттайе можно найти тот самый «сабай», который поможет расслабиться и отдохнуть.

Ночная жизнь города Паттайя.

Не секрет, что очень многие туристы, особенно молодежь, едет не столько за «сабай», сколько за приключениями. И самое загадочное, волнующее время для отдыха — это, конечно же, ночь.

После 19-20 часов город преображается до неузнаваемости, особенно знаменитая Walking Street. Если днем — это ничем не примечательная улочка, по которой свободно ездят машины, а большинство заведений закрыто, то вечером фасады, окна начинают призывно гореть всеми мыслимыми цветами и красками, из каждого входа будут манить и зазывать попробовать именно их коктейли и посмотреть именно их шоу (часто довольно экстремальные, сомнительные и с возрастным ограничением). Отовсюду слышна музыка, часто — живая. Улица примечательна тем, что собрала все самые знаменитые бары мира и перестроила под себя.

Однако не одной Walking Street живая Паттайя. Практически на каждой улочке как минимум до Сои Букхао можно зайти в бар, клуб, караоке или кальянную.

Желающие получить новые впечатления могут посетить знаменитые Шоу Тиффани или Кабаре Альказар. В первом гостей ждет представление для взрослых, во втором — необычайно красивое представление с участием транс-женщин. Умопомрачительные наряды, восхитительны макияж и грим, красивейшее шоу вряд ли кого-то оставят равнодушным. Добраться туда можно и своим ходом, но выгоднее в большинстве случаев брать экскурсионный тур: за те же деньги госте отвезут на место, проводят в зал и доставят в отель или в другое место по пути следования — по желанию.

Еще один вариант ночного отдыха — это поход на ночные рынки и крупнейшие торговые центры.

Семейный отдых с детьми в Паттайе.

Семейный отдых в Паттайе тоже удастся на славу. Что нужно маленьким сорванцам? Бегать, прыгать, кататься с водных горок и познавать мир. Что нужно мамам и папам? Обеспечить все вышеупомянутое с максимально безопасностью и возможностью отдохнуть самим. Итак, чем занять ребятишек?

Это недорого аквапарк и парк развлечений прямо в городе — Паттайя Парк. Зона отдыха, находящаяся между районами Пратамнак и Джомтьен, встретит посетителей очаровательной круговой каруселью с музыкальными инструментами. Также можно прокатиться на монорельсовой подвесной железной дороге и осмотреть парк. В наличии небольшая горка типа американской, аттракцион Викинг, машинки и другие развлечения. Самое экстремальное — спуск с 55 этажа отеля Паттайя Парк на тросе.

Сразу за аттракционами, чуть левее, расположен вход в аквапарк.

Самые маленькие гости ростом до 80 см могут пройти бесплатно, остальные могут купить билет за символические 100 бат. Горок здесь немного: высокие и прямые желтые спуски с трамплинами, а по бокам — 4 трубы на разной высоте. Остальную территорию занимает ленивая река, бассейны, игровые зоны для детишек помладше и постарше, множество мостиков, под которыми интересно проплывать, и другие простые развлечения. В общем бассейне есть небольшие огороженные пятачки с глубиной не выше колена — для самых маленьких посетителей.

В противоположном от входа конце парка есть выход на пляж. Можно пройти через турникет, поставить на запястье печать и потом в течение дня вернуться тем же путём.

Кафе расположено около входа, но выбор угощений там невелик. Проще взять что-то с собой с ближайшего рынка, магазина или кафе, тем более что в парке это разрешено.

Посещать место стоит в будни, так как в выходные зона отдыха полна местных ребятишек и их родителей. Поиск свободного шезлонга в эти дни превращается в квест, а очереди на горки могут подпортить отдых.

Любознательных малышей можно свозить в океанариум Underater World, расположенный у проспекта Сукхумвит, между улицами Тепразит и Ват Бун Канчана. Добраться туда можно на городском тук-туке по улице Тепразит (едет до Биг Си или до ночного рынка), дальше или пешком, или на «Белом тук-туке», стоимость его около 40 бат. Еще один вариант для компании — это взять тук-тук — такси (выйдет около 30-50 бат на человека) или купить тур. В последнем случае госте довезут до океанариума, купят входной билет, доставят обратно в отель или по желанию высадят в городе по пути следования.

Стоит отметить, что Underater World — отличное и познавательное развлечение не только для детей, но и для родителей. Гигантский аквариум сделан так, что гости идут как бы по тоннелю под ним, а жители морского дна плывут — летят над ними и по бокам. Зрелище поистине потрясающее! Если этого мало — можно посмотреть на шоу дельфинов, которое точно надолго запомнится и родителям, и детям.

Масса разветвлений есть и на территории Central Festival. С малышами стоит посетить хотя бы комнату смеха, при входе в которую гостям предложат надеть 3D очки. Первая комната встретит летящими по стенам мыльными пузырями (спасибо очкам), далее ждёт зеркальный лабиринт, мост через «бездну» с сюрпризом в конце и другие забавы.

Еще в торговом центре есть мини-карусели и другие развлечения.

Для ребят постарше на пересечении Центрального района и района Пратамнак есть картинг-клуб, который понравится и родителям, особенно папам. Ну кто из взрослых не впадает иногда в детство, особенно на отдыхе?

Что и где покушать в Паттайе?

Как говорится, отдых отдыхом, а обед по расписанию! Таиланд — страна не только интересная, но и вкусная. Нет смысла говорить обо всех кафе и ресторанах города, стоит только отметить, что на периферии и в кафе для местных, так называемых «макашницах», кушать дешевле и зачастую вкуснее. В городе найдутся заведения на любой вкус, но, по мнению автора статьи, особенное внимание стоит уделить местным традиционным (и не очень) блюдам.

Что кушать в городе Таиланда?

Для любителей острого подойдут любые супы, салаты и вторые блюда. Кажется, кайенский перец отсутствует только в десертах. Самыми традиционными считаются Том Ям, Том Кха, Пад Тай, салат из папайи. Если же попробовать ну очень хочется, но останавливает острота, можно попросить «ноу спайси». Блюдо будет все равно приправлено, но гораздо меньше.

Из десертов, помимо очевидных фруктов, фрешей и смузи, стоит попробовать уличные блинчики с бананом и другими фруктами. Их готовят прямо при гостях на переносной печке-блиннице не из привычного жидкого теста, а, наоборот, из плотного и тягучего, похожего на дрожжевое. Далее внутрь кладут фрукты, заворачивают все квадратом, нарезают прямо на бумажной тарелке клеточкой и поливают вкусом на выбор (обычно это сгущенка или шоколад). Кушать блюдо предлагается палочкой-шпажкой типа деревянного шампура.

Закончить насыщенный день можно в одном из сотен уютных кафе, но есть несколько особенных. Одно из них находится на Третьей улице и называется Sichuan Bar-B-Q Buffet. Это безлимитный буфет, где прямо в стол встроена конструкция типа ведра-жаровни. Верх покрыт чем-то вроде формы для кекса. В углублении можно варить, например, суп. Выступающая часть играет роль гриля. Радушные сотрудники помогут приготовить вкусное блюдо, покажут, чем и как пользоваться. Если же нет желания кашеварить самостоятельно (что странно в таком заведении), то можно покушать готовые блюда. Безлимитные и десерты: мороженое, фрукты, всевозможные топпинги. Отдельная плата взимается за напитки. Стоимость входа составит 199 бат с человека или чуть больше за расширенное меню.

Отдохнуть душой в городе Таиланда.

Полноценный отдых включает не только плотские развлечения, но и духовный рост. Определенно храмы Паттайи стоят того, чтобы их посетить. Первое же место, которое приходит на ум — это храм Большого Будды на холме Пратамнак. Большинство туристов знают лишь о самой статуе сидящего золотого Будды, но на самом деле вокруг него расположен большой храмовый комплекс с молельнями. Само изваяние окружают Будды поменьше. Говорят, каждый из них покровительствует дням недели, и если рассчитать правильно по дате рождения и найти своего Будду, то он будет покровительствовать просящему и исполнит его желания. Посещение достопримечательности бесплатное. Отдельно стоит отметить, что здесь, как и в других храмах Таиланда, принято снимать обувь.

В самом центре города, в шаговой доступности от Walking Street, на второй улице расположился красивый, яркий, как сам Таиланд — храм Ват Чаймонгкрон. Здесь за вход взимается небольшая плата, что ожидаемо в центре города. На территории есть живописны прудик.

Остальные храмы находятся на некотором расстоянии от города (около 20 км), однако можно взять экскурсию и посетить за один день знаменитый Ват Ян с его потрясающим панорамным видом. Правда, для его созерцания предстоит преодолеть подъем по очень высокой и крутой лестнице. Есть поверье, что, если по пути вверх и вниз надо считать ступени. Если количество совпадет, значит, Будда благосклонен. На экскурсии можно увидеть Гору Спящего Будды (на скале листами натурального золота выложено изображение святыни) и удивительный храм-музей Вихрана Сьен. В последнем собрана огромная коллекция бесценных даров из Китая, в том числе знаменитые китайские Терракотовые воины.

Подводя итог, стоит отметить, что отдых в Паттайе подойдет практически любому, даже самому взыскательному туристу. Страна улыбок — это совершенно другой, необычный мир, помогающий выйти за рамки привычного, получить новые впечатления, с головой погрузиться в загадочную Азию.

Курорты