Достопримечательности Рима сегодня. Отдых в стране Италия.

Достопримечательностей Рима хватило бы на один небольшой городок, но не смотря на свои величественные знаменитые архитектурные сооружения, римляне все больше и больше создают новые различные выставочные комплексы.

Музейные комплексы в городе Рим.

Музейных комплексов здесь просто уйма: музей пожарников, художественный, театральный и т. д. Но среди всей этой «кучи» следует выделить музей в Риме Capitolini, начавшейся историей с пятнадцатого столетия, в тот период, когда римский папа подарил горожанам коллекцию бронзовых статуй, хранящихся в Palazzp del Leterano.

Католические музейные комплексы размечены в трех зданиях, расположенных на Palazzo Nuovo, Piazza del Campidoglio и Palazzo dei Conservatori.

Музей в Риме Capitolini хранит следующие статуи: бронзовую Lupa Capitolina, Марка Аврелия, восседающего на коне, мальчишку, извлекающего из стопы занозу, умирающего галла, очаровательную Венеру, голову Медузы и т. д.

Храмовые сооружения в Италии.

В мире достаточно много старинных святынь и храмовых сооружений, посвященных святым борцам, так и в Италии. Например, Базилика в Риме Santi Cosma e Damiano или Базилика в Риме на Латеранском холме Basilica di San Giovanni in Laterano.

Латеранская базилика была возведена на семейном знатном поместье Laterano, принявших христианство. На протяжении одного тысячелетия, в ней проживали все папы Roma, так же здесь было организовано пять вселенских соборов.

Церковь хранила роскошные императорские драгоценные дары, за что и была прозвана «Золотая Базилика в Риме». Однако после нападения вандалов в пятом тысячелетии, большая часть царских шедевров была потеряна. Центральной реликвией остается лестница, доставленная из израильской столицы, известная как «Святая Лестница». Согласно библейским сказаниям, именно по ней Иисус Христос поднялся на распятие.

Данная базилика в Риме хранит так же фрагмент губки, с которой Иисус выпил уксусную воду перед распятием, на ней даже остались кровяные следы; два серебряных бюста апостолов Paulus и Petrus; часть святого одеяния Богородицы и многие другие уникальные церковные исторические реликвии.

Площади Рима, города Италии.

Обязательно посетите одну из самых известнейших и прекраснейших мировых площадей, площадь Piazza San Pietro (Св. Петр). С высока она напоминает две полукруглые колоннады, символически образующие райские ключ Петра. Над проектом площади трудился Giovanni Lorenzo Bernini.

В самом центре здесь возвышается египетский гранитный обелиск розоватого оттенка, датируемый тридцать седьмым годом, доставленный Калигулой из Гелиополя. Римляне предполагали, что в шаре из металла, расположенным на вершине обелиска хранился прах самого Gaius Lulius Caesar (Юлий Цезарь). От этой возвышающейся колоны расходились лучи, причем таким образом, что столб служил одновременно гномоном.

Банный комплекс Terme di Caracalla, Рим.

Рим знаменит не только своими архитектурными комплексами и выставочными центрами, но и различными развалинами и руинами (вспомните даже Колизей). Так вот одними из таких знаменитых развалин в Риме выступают Terme di Caracalla или Термы Каракаллы, расположенные у Аппиевой дороги.

В пятом столетии до нашей эры банный комплекс Terme di Caracalla, занимающий площадь в одиннадцать гектаров, выступал одним из римских чудес. Комплекс, одновременно вмещающий более полутора тысяч человек, восхищал своими громадными масштабами и роскошной отделкой. Термы были убраны лепниной, многочисленными статуями, мозаикой и фресками.

Поскольку римляне возводили банные комплексы на всех завоеванных территориях, то подобные сооружения вы можете встретить несколько раз во время туристических ознакомительных экскурсий в Австрии, Испании, Франции. Однако ни одно подобное сооружение так и не превзошло Terme di Caracalla.