Храмы страны Таиланд. Храмы городов Таиланда: Бангкок, Чиангмай и Аюттайа.

Таиланд – загадочная страна с многочисленным количеством храмов. В ней насчитывается около 30 000 храмов и храмовых комплексов, не зря эту страну так и называют – страна храмов. В статье описаны некоторые из них, к которым обычно проявляют более пристальный интерес и внимание. Эти описания помогут спланировать места посещения при поездке в Таиланд.

Храм Ват Пхра Кео. Бангкок, Таиланд.

Самым главным храмом Таиланда считается, расположенный в самом сердце Бангкока, в самой важной части Королевского Дворца – Ват Пхра Кео. Он по праву признан самым главным, так как в нем хранится изумрудная статуя Будды. Статуя, имеющая свою обильную историю. Сделана она из жадеита. Была обнаружена в Чианг Рае, и с 1434 года ее обладателями был не один король. Около двухсот лет провела она в Лаосе, перед тем как дождалась возвращения, на родину, в Таиланд, что произошло при военных действиях в 1778 году. Окончательное свое местоположение по нынешний день статуя приобрела в 1784 году, разместившись в храме Ват Пхра Кео. Атмосфера в этом месте необыкновенная и проникновенная. Приблизившись к алтарю поражает вид и количество поднесений и подарков, как от королевских особ, так и от простых людей.

Храм Ват По. Бангкок, Таиланд.

Напротив Ват Пхра Кео находится храм, который признан самым большим храмом Бангкока. Это место можно назвать культовым. В храме расположена лежащая статуя Будды. В длину она достигает 46 метров, а покрытия статуи полностью сделано из золотой фольги. При храме находится действующая школа массажистов. Также на территории монастыря можно увидеть каменных статуй, которые изображают невиданных существ с бородой, на голове которых красуются шляпы. Привезены эти статуи были из Китая в 19 веке. Недалеко от этого храма находится с древними рукописями библиотека, выложенная китайской мозаикой.

Храм Ват Тремит. Бангкок, Таиланд.

Посетив два предыдущих храма Бангкока следует направляться в следующий, не менее величественный храм одной из самых высоких и тяжелых статуй Будды, облаченного золотом. Высота статуи 5 метров, а вес – 5,5 тонн. Для защиты этого величественного объекта монахи придумали такое ухищрение, как сокрытие статуи под гипсом. Долгое время провел этот Будда в уединении и спокойствии, и был случайно обнаружен при перемещении, кусок гипса, потертый временем, откололся – и всем явился настоящий золотой Будда.

Храм Ват Арун. Бангкок, Таиланд.

Последний бангкокский храм, который хотелось бы представить – это Ват Арун. Находится на побережье реки Чао Прайа. Отличительной особенностью этого храма является башня, построенная в стиле кхмеров. Возведена она была очень давно, еще столицей Королевства Сиама была Аюттайа. При посещении этого места на рассвете, можно увидеть обворожительную игру света восходящего солнца – магические и непередаваемые ощущения.

Храм Ват Яй Чай Монгкон. Аюттайа, Таиланд.

Бывшая столица Сиама – Аюттайа является местом паломничества сотен тысяч не только буддистов, но и туристов. В любое время года множество людей приезжают посетит храм Ват Яй Чай Монгкон. На территории храма можно увидеть большое количество статуй Будды, сделанных их камня, и одетых в шафрановые робы. Отдых и медитация рядом с такими буддами занятие интересное, но сравнится с ними по выдержанности вряд ли у кого-то получится.

Храм Ват Пратат Дои Сутхеп. Чиангмай, Таиланд.

В провинции Чиангмай расположен еще один великий буддисткий храм — Ват Пратат Дои Сутхеп. Присутствующие в названии слова Дои Сутхеп являются названием горы, на которой храм возведен. Расстояние от Чиангмай до самого храма занимает 15 км. Прибыв на место, открывается прекрасная, завораживающая панорама. Храм имеет свою легенду построения, которую тут же вам и поведают, про монаха, который после приснившегося видения, прибыл в Таиланд из Шри-Ланки.

Курорты