Рим — вечный город в стране Италия. Достопримечательности Древнего Рима.

С большой вероятностью можно предположить, что читатель данной статьи никогда еще не был ни в Риме, ни в Италии. А жаль! Сделать это в нынешние времена не так уж и сложно. Благо, чуть ли не на каждом углу расположены всевозможные туристические агенства. Был бы загранпаспорт, да несколько сотен евро на дорогу.

Особенности передвижения к достопримечательностям города Рим.

По прибытии в Рим на туристическом автобусе, в центр города вас ни кто не пропустит – так здесь беспокоятся об экспонатах расположенных под открытым небом и городские власти не допускают, чтобы удушливые выхлопные автомобильные газы разрушали то, что приносят городу баснословные прибыли.

Так, что туристы вынуждены самостоятельно на общественном транспорте добираться в центр, чтобы воочию лицезреть на Колизей, любоваться росписями в Сикстинской капелле, побывать в храме Святого Петра в Ватикане. И иностранцев не останавливают ни многочисленные пересадки, ни неизведанные маршруты и незнакомая для слуха итальянская речь.

Выйдя из метро, сразу перед взором предстает древний видавший виды Колизей. Какой же он, как бы это выразиться, неприглядный. Весь закопченный, с разрушенными порталами, поврежденной облицовкой стен. Одним словом, руины есть руины, что тут сказать. Немного осмотревшись, замечаешь и другие древние античные строения. Археологи обнаружили эти остатки Древнего Рима сравнительно недавно, два-три столетия назад, а до этого на этом месте был самый настоящий мусорник.

Но время берет свое. Почистили, что то отремонтировали, что то отреставрировали, восстановили, и вот, на месте центра древнего города, в так называемом культурном слое образовался котлован глубиной в десять метров. И глазам археологов и ученым предстали изящные мраморные колонны, античные скульптуры древних богов, балюстрады, террасы опочивален в которых жила тогдашняя знать.

Водопровод и канализация в Древнем Риме.

Стоит сказать несколько слов и о том, что еще две-три тысячи лет назад в древнем городе был водопровод и канализационная система. Но вода в дома подавалась по акведукам не питьевая, солоноватая на вкус. В ней можно было стирать и мыться. В одной из таких опочивален-квартир и сейчас можно видеть выдолбленную в камне ванну, вполне современной формы и размера.

Выражение «римская баня» давно уже стало нарицательным. А раньше в древнем городе бани были не только местом, где можно было помыть свое тело. Античная баня была своеобразным центром культуры. В них был библиотечные залы, прообразы современных спортзалов – гимнастические залы, бассейны с горячей и холодной водой. Сюда приходили, чтобы пообщаться, узнать последние новости и конечно же, с пользой для здоровья провести время.

Когда сезон

Достопримечательности