Пути веры. Паломнический туризм — что это такое?

0
679

На сегодняшний момент довольно часто звучит фраза «паломнический туризм«. Да, паломничество в какой-то степени связано с путешествиями, но посещая одно и то же место, турист и паломник делают это совершенно по-разному. Их схожесть чисто внешняя.

Чем отличается туризм от паломничества?

Туризмом принято называть поездку, в которой люди узнают что-то новое для себя, поэтому его видов очень много, так сказать, для каждой категории людей. Верующих не обошли стороной и придумали религиозные туры. Главным пунктом такого путешествия принято считать изучение святых мест и людей, архитектуры, церковной культуры. Всё это человек получает от экскурсий, которые также являются составляющим элементом тура.

Экскурсия же в паломничестве вовсе не обязательна! Она существует в нём просто как бонус. Действительно, важным тут считается поклонение святыням, чтение молитв, богослужение. В таких турах главное не то, что Вы положите в свой чемодан, а то с чем Вы поедете в душе — настрой.

Популярные места для паломников.

Уже определились и популярные места для паломников. В России, например, это — путешествия по региону Северо-Запада (Кижи, Коневец, Соловки, Валаам). Но не забудьте, что каждый маршрут имеет свою тематику (не только в России конечно). Алапаевск, Тобольск, Екатеринбург и Тюмень объединены историей царственных страдальцев.

Турция и Греция ещё одно хорошее направление для идеологического обоснования. Дорогу апостола Павла и его проповеди хранит маршрут от Каппадокии (Стамбул, Салоники) до Афин. А вот такие места как Болгария — Греция — Турция понравятся всем тем, кто интересуется византийскими традициями православия.

Интересующихся дорогой Моисея и историями израильского народа привлекает сам Израиль конечно же, Иордания, Египет. Примерно тоже можно сказать о маршруте Израиль — Иордания — Сирия — Ливан. Если Вы ищете «духовные поездки», то отправьтесь в Италию или Грецию: они содержат в себе пути апостолов европейской части континентов.