Отдых на архипелаге Мальта. Острова Мальта, Гозо, Комино, курорты и пляжи Мальты.

0
1450

Древний остров Мальта является легендарным местом, где греческого героя Одиссея продержали в плену 7 лет после того, как его заманили сирены Калипсо. Сегодня на Мальте нет морских нимф, но здесь осталось очарование прошлых столетий. На острове есть свои искушения с ее городами и великолепными пляжами, которые привлекают сюда путешественников. На Мальте действительно есть намного больше, нежели красивые бухты и гавани, древние города с причудливыми мощеными улицами, барочные церкви. Солнечный и мягкий средиземноморский климат манит сюда всех желающих понежиться в лучах солнца и заняться дайвингом.

Отдых в Республике Мальта.

Мальтийский архипелаг, где находится Республика Мальта, состоит из семи островов: Мальты, Гозо, Комино, Коминотто, Сан-Томе, Святого Павла и Филфла. Но только три первые из них обитаемы. Страна расположена в 75 км к югу от Сицилии и в 280 км от северного побережья Ливии.

Трудно поверить, что такая маленькая страна может предложить так много туристических достопримечательностей. В первую очередь, туристов сюда привлекает климат. На голубом небе над островом редко бывают облака, и даже если они и появляются, то несут с собою приятную прохладу, а не дождь. Скалистые берега страны богаты многочисленными бухтами, крутыми скалами и пещерами.

Мальта является очень популярной страной среди путешественников и по праву называется огромным музеем под открытым небом. Реликвии, которые насчитывают тысячи лет, здесь находятся повсюду. К тому же на Мальте есть места для подводного плавания и лучшие условия для дайвинга в целом Средиземном море.

Остров Мальта.

Туристы желают провести отпуск своей мечты именно здесь, где доступен широкий диапазон развлечений. Пляжи, в основном каменистые, с крутыми спусками к морю, открывают потрясающие виды на Средиземное море.

Здесь находится столица республики – Валлетта. Этот город занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия из-за своей фантастической архитектуры. Ведя свою историю с середины 16 века, в последующие годы в городе появились многочисленные памятники архитектуры – Дворец Великого магистра, Собор Св. Стефана, больница Джона, Театр Мануила.

Интересным также станет Медина, который ранее был столицей государства. Этот средневековой город, где проживает всего 400 человек, представляет собой тихое и спокойное место по сравнению с другими мегаполисами острова. Здесь находится собор Поля, где можно увидеть изображение самого святого Луки, где он нарисовал Деву Марию.

Остров Гозо.

Крошечный остров Гозо искушает своей свежестью и естественностью. Это идеальное место для проведения отпуска. С Мальты на Гозо можно добраться на простой лодке всего за 15 минут, по дороге встретив архипелаги Комино и Голубая лагуна, а также выступающие над уровнем моря пещеры Код-Видноу и Калипсо.

Из-за гористой местности на Гозо прекрасный живописный ландшафт, а все побережье окружено многочисленными скалами. Но реальное богатство острова лежит на глубине Средиземного моря – красивые коралловые рифы, экзотические рыбы, осьминоги и морские звезды являются одними из немногих подводных достопримечательностей. По сравнению с островом Мальта, Гозо отличается богатством зелени и более освежающим климатом. А одной из характеристик острова являются «белые дома» – многие здания здесь построены из известняка.

Здесь царит ощущение, что Гозо застыл в своей красоте много веков назад. Тишина – это то, что постоянно связано с этим островом. Самой большой достопримечательностью острова являются мегалитические храмы, которые были построены более 3000 лет назад. Также сюда приезжают для того, чтобы открыть столицу Рабату, расположенную на вершине холма, руины доисторических храмов Джгантии и живописные рыбацкие деревни Марсалфорн и Хленди.

Остров Комино.

Самый маленький остров Мальты – это Комино. Он настолько мал, что здесь расположен только один отель, небольшая деревня, кладбище, свинарник, милиция и небольшая часовня, где еженедельно проводится месса. Самым красивым уголком на этом острове является Blue Lagoon – Голубая лагуна, заросшая кустарниками из мимозы и сосновых деревьев, а местные пещеры и бухты идеально подходят для купания и подводного плаванья в кристально-изумрудных водах Средиземного моря.

Курортные места Мальты.

Несмотря на то, что большинство берегов на островах скалистые, здесь есть и хорошие песчаные пляжи – Gnejne Bay, Ramla tal-Qortin Bay, Tuffieha, Golden Bay, Cirkewwa и Paradise Bay, Ramla tal-Bir Bay, Armier Bay, Mellieha Bay, Imgiebah Bay и St. George’s Bay. Они, как правило, находятся в хорошем состоянии и менее насыщены, нежели популярные места отдыха в Европе. На берегу моря можно заняться многими видами водного спорта, включая байдарки и водные велосипеды, а также лодки или параглайдинг. Как уже было сказано, на Мальте есть прекрасная возможность заняться дайвингом. Вода здесь теплая и прозрачная (видимость нередко достигает до 30 метров), а подводные пейзажи просто захватывают дух – скалы и пещеры можно найти всего в нескольких метрах от берега. Также на острове можно отправиться в поход, ведь по всему острову расположены многочисленные туристические маршруты.

Несмотря на свою богатую историю, Мальта является страной крайностей – самая южная часть Европы, самое маленькое государство в ЕС. В то же время здесь левостороннее движение, официальным языком считается английский, а закон запрещает разводы. В связи со своим средиземноморским расположением, теплым климатом и интересной историей, Мальта является очень интересной в туристическом направлении.

Летом, даже когда температура воздуха достигает 400 С, заманчивый цвет лазурного моря и исторические достопримечательности удовлетворят ожидания самых требовательных туристов. Жители острова очень гостеприимны, а кухня довольно радушная с влиянием итальянской, английской и испанской кулинарных школ. Эта крошечная страна имеет все, что нужно для самых требовательных путешественников.