Формула-1

0
77

Формула-1 одно из самых значимых событий в автомире. Это не только самый популярный, но и один из самых дорогих видов автоспорта. Стоит заметить, что при всей его популярности, здесь фиксируются не самые высокие скорости, поскольку в регламенте соревнования есть жесткие ограничения.

Формула — 1 способствует развитию не только спорта, но и автомобильной отрасли в целом. В соревнованиях каждая команда принимают участие на той гоночной машине, которую они сконструировали сами. В условиях повышенной конкуренции среди участников, новые технологии в рамках соревнований рождаются с неимоверной скоростью. Благодаря гонкам Формулы — 1 было сделано немало открытий, в области автомобилестроения, например в 1990 году команда Ferrari впервые презентовала машину с антипробуксовочной системой, которая в последствии стала применяться при производстве обычных машин.  

История 

Первые соревнования прошли в 1947 году, тогда они назывались “Формула А”, и только в 1950 году в Великобритании прошел первый этап Формулы — 1. Последующие этапы проходили в Монако, США, Франции и Италии. В этих гонках победителем стал Джузеппе Фарина из команды Alfa Romeo.  

В 1962 команда Лотус сделала важнейшее, для Формулы-1, открытие — они установили в конструкцию автомобиля монокок, который раньше использовался в авиации. Благодаря нововведению, эта команда следующие 20 лет занимала призовые места в гонках. Уже через 4 года различные команды, участвующие в гонках, использовали для своих конструкций достижения аэродинамики.  

Спустя 6 лет, эта же команда представила еще одно нововведение, но уже маркетингового характера. Они нанесли логотип «Империал Табакко» на свои автомобили, тем самым положив начало спонсорству, без которого современные соревнования Формулы-1 трудно представить. 

В 1977 году команда Рено впервые использовала турбодвигатель, после чего в Формуле-1 началась новая эра. Уже через 10 лет мощность моторов высокоскоростных машин достигала тысячи лошадиных сил. Однако, снова вмешались FIA и запретили дальнейшее увеличению скорости. Сначала они ввели ограничение на объем топливного бака, затем на давление наддува турбодвигателей, а в последствии и на сами двигатели.  

В 2000 годах безусловным лидером соревнований была команда Феррари, завоевавшая Кубок конструкторов, во многом благодаря Михаэлю Шумахеру, который одержал пять побед подряд.  

Гра-при Абу-даби

В этом году последний этап соревнования пройдет в ОАЭ, на острове Яс, расположенном всего в 7 км от Абу-Даби.  

Главная особенность трассы Яс Марина заключается в том, что гонка начинается при свете дня, а заканчивается вечером при искусственном освещении — а это создает дополнительные трудности для пилотов. Примечательно, что эта трасса одна из самых длинных и прямых, из тех, на которых проходили соревнования Гран-При Формулы — 1. Еще одной особенностью трассы на острове Яс является 5-звездочный отель, построенный прямо на трассе. Постояльцы отеля могут наблюдать за развитием событий на трассе не покидая своего роскошного номера. Любопытно, что во время финиша, здание резко меняет освещение, и напоминает огромный клетчатый флаг — символ гонок Формула -1.