День мертвых в Мексике

0
143

Это   древний   праздник,   уходящий   корнями   в   культуру   майя   и   ацтеков,   которые   полагали ,   что   существует   загробный   мир. Они полагали, что рождение и смерть — это всего лишь перемещение из одного мира в другой, поэтому и первое и второе событие считалось праздником. Считалось, что из загробного мира даже можно приходить “в гости” в земной примерно на один месяц, по современному календарю это время приходилось на август. Тогда у этих народов были популярны жертвоприношения и другие асоциальные ритуалы. Однако, со временем, нравы местных жителей смягчились и многие обряды были забыты.  

Как проходит праздник? 

Ежегодно его отмечают с 1 по 2 ноября, однако празднества начинаются в ночь на 1. В первый день отмечается “День ангелочков” т.е детей, погибших в младенчестве, а во второй “День старших”. Этот яркий веселый праздник по большей части проходит ночью. Участники переодеваются в ужасающие наряды, наносят яркий грим на лица и отправляются на кладбища! Вся процессия проходит под веселые песни и танцы. На кладбище, участники празднества вспоминают смешные случаи из жизни, распивают напитки и раздают угощения.  

Культовым объектом на Дне мертвых являются алтари, поскольку считается, что именно они выполняют функцию портала, посредством которого, усопшие могут переместиться в земной мир. В каждом доме сооружается свой небольшой алтарь, к которому складывают цветы, любимые блюда покойного и стакан воды. Считается, что после долгой дороги, из загробного мира в земной, путника непременно одолеет жажда. Также, к этому празднику пекут сахарные черепки, на которых пишут имена покойников.  

Алтарь либо оставляют в доме, либо уносят на кладбище. Могилу усопшего тоже принято украшать цветами, поскольку, ему предстоит вернуться в загробный мир. Примечательно, что мексиканцы отмечают этот праздник даже за пределами своей родины, так что в начале ноября такие алтари можно увидеть даже в России.  

Символом праздника является “калавера” — изображения черепа в различных проявлениях, начиная от рисунков и заканчивая стихами. В праздничные дни повсюду продаются сувениры с символикой “калавера” — магниты, брелоки, маски, статуэтки, футболки и даже шоколад! Особой популярностью среди местных жителей пользуются именные гробы, которые они приносят в дар друг другу, с пожеланиями счастья! 

А еще, на День мертвых принято печь особенный хлеб. Сладкое тесто запекают, спрятав в него фрагмент пластмассового черепа или кость. Найти “сюрприз” в своем кусочке хлеба — к счастью.  

День мертвых широко отмечается по всей стране, правда в крупных городах празднование проходит с большим размахом, чем в провинции. Стоит заметить, что праздник пользуется популярностью не только у коренных мексиканцев, но и у туристов, поэтому если вы хотите увидеть это зрелищное событие, позаботьтесь о покупке тура заранее.