Путешествие в Аланию, Особенности и достопримечательности Алании

Это прекрасное место расположено на Средиземноморском побережье в Турции. И название этому городу-курорту – Алания. Город расположился неподалеку от Торосских гор, у их подножья. Горы немного отступают от моря и образуют долину лимонных и апельсиновых садов. В результате такого расположения город оказывается в центре красиво цветущего круга. В Алании любой отдыхающий найдет для себя все самое лучшее: прекрасные пляжи, тихие бухты, величественные скалы, теплое и приветливое море, жаркое солнышко. Очень привлекает в Алании то, что любой, будь то романтик, любитель спокойного отдыха, либо, стремящийся к активному отдыху турист, подыщет себе место для провождения времени. Здесь большое количество пляжей, от тихих, уединенных, заканчивая шумными, с различными мероприятиями и высококлассным сервисом. Места для проживания тоже весьма разнообразны. Есть недорогие гостиницы, так сказать, бюджетный вариант, а есть первоклассные отели с функцией «все включено». Для такого курорта, самое главное – это комфорт и настроение отдыхающих. Для этого здесь существуют большое количество баров, ресторанов, дискотек, катание на яхтах, организация рыбалок, большое количество рынков.

Немного из истории Алании

Самые любознательные туристы могут полюбоваться разнообразными и удивительными историческими местами и узнать их происхождение. История Алании началась в IV веке до н.э., когда на эти земли пришли греки. Город расположился на самой вершине мыса. Вплоть до II века до н.э. город называли Коракесиум. В этом веке начали строиться крепости. Аланию называли «гнездо пиратов», так как она располагалась на самой вершине и славилась большим количеством гротов и тайными бухтами. К нашему времени сохранились только некоторые гроты. Например, в одном из таких гротов могла затаиться большая флотилия, к другим гротам можно подойти только с моря. Существует легенда, что в одном из гротов могли прятать женщин и девушек, похищенных во время очередных набегов. Сейчас, к этому гроту на курорте организованы морские поездки на яхтах. Уже в 64 году до н.э. эти земли стали принадлежать Риму. Помпей был полководцем, своей храбростью он победил силу пиратов, но сам погиб в этом сражении. В 44 году до н.э. один влюбленный полководец подарил Клеопатре Аланию, и с тех пор город стал собственностью Египта. Клеопатра соорудила в гротах, раньше принадлежавших пиратом, верфи для собственного флота. Сейчас эти верфи, благодаря реконструкциям, доступны для экскурсий туристов. Имя Клеопатры носит один из красивейших пляжей Алании. В состав Византии Алании входила до конца средних веков. В XIII столетии город расцветал и становился могущественнее. Султан Алааддин Кейкобат захватил Аланию и женился на дочке властителя. Он настолько полюбил эти места, что для своей зимней резиденции выбрал именно Аланию. Благодаря Алааддину Алания носит такое чудесное название. Именно во время правления сельджукского султана в Алании осталось такое количество памятных мест и достопримечательностей. Именно в зимнюю резиденцию хотят попасть все туристы, приехавшие в Аланию.

Крепость Алании

Интересно прогуляться по старинным, небольшим улицам этого города, который окружают три ряда стен и, в котором находится большое количество бастионов и башен. В крепости до сих пор есть небольшая часть крытого базара, мечети, византийская церковь. Корабельные верфи перестроил и укрепил султан Алааддин в 1228 году. На сегодняшний день большие залы верфи (Терсане) доступны обзору туристам. Из красного камня построена башня «Кызыл Куле» (еще одно её название – «Красная башня»). В восьмиугольной башне 5 этажей, ее возвели еще в древние времена турки и османы, как символ господства на морских просторах. Высота в башни достигает 33 метра, и расположена она на мысе горы города.

Знаменитая пещера «Далматаш»

Расположена пещера недалеко от пляжа Клеопатры, прямо у подножья Старого города, поэтому до нее легко добраться. Эта пещеру создала сама природа из сталактита. Поэтому в ней большое разнообразие различной формы и размера сталагмитов и сталактитов. Климат здешнего места обладает целебным эффектом, и люди, страдающие астмой или другими заболеваниями дыхательной системы, посетив его, могут полностью исцелиться. Температура воздуха в пещере 23-24 °С, влажность в пределах 90-99%. Пещера насчитывает около 15 тыс. лет.

Где остановиться?

Практически все отели в Алании находятся очень близко от пляжа. Посещение самих пляжей, бесплатное. Большое разнообразие уютных частных гостиниц, пансионатов и кемпингов может сделать отдых довольно недорогим. Аланию ежегодно посещают тысячи туристов и с каждым годом их количество увеличивается. Алания добродушно встретит как семейные пары с детками, так и молодежь, и каждый найдет для себя все, что необходимо для замечательного отдыха.