Куба: всё, что вам нужно знать для комфортного путешествия по острову

Итак, вы решили изучить Кубу, но хотите сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам туристических фирм. Вы ничего не знаете о жизни на острове, и это напрягает вас. Что легально на острове, а что нет? Какая там валюта? Смогу ли я воспользоваться интернетом? Все эти вопросы могут вызвать у вас приступы страха.

Поверьте, самостоятельное путешествие на Кубу будет незабываемым. Необходимо знать основные правила поведения, и тогда проблем не возникнет. Эта статья поможет вам познакомиться с важными моментами, о которых не стоит забывать.

Деньги.

Не привозите с собой доллары США. На острове ходит только одна валюта – кубинское песо. Его курс 1:1 к доллару. Но при обмене вам придется заплатить 13 процентов налога.

Для поездки больше подойдут евро, канадские доллары, или, если вы прилетите из Мексики, мексиканское песо.

Избегайте очередей. Понятное дело, никто не прилетает на Кубу с местной валютой в кошельке. Поэтому большинство туристов стремится обменять деньги в аэропорту, из-за чего там возникают огромные очереди. Экономьте время – возьмите такси, и попросите водителя сделать остановку у одного из обменных пунктов по пути в город.

Имейте в виду, что количество банков, меняющих деньги, как правило, ограничено и порой в них весьма многолюдно и душновато. Поэтому помните – в большинстве городов есть один — два отеля, в которых также можно получить кубинские песо.

А еще на Кубе есть два вида песо: конвертируемое и неконвертируемое. Стоить иметь и то, и другое. Обмениваются они по разному курсу.

Настолько разному, что вы можете купить одно и то же мороженое за 4 доллара в магазине для туристов или за 12 центов в лавке для местных.

Транспорт.

Для перемещения между городами лучше использовать такси. Хотя автобусное движение на острове работает прекрасно, оно имеет свои минусы: автобусы ходят строго по расписанию, делают остановки. В каждом из них, как правило, имеется плачущий ребенок и парень, который везет с собой рыбу в пакете.

Почти все междугородные такси можно найти рядом с автобусными вокзалами. Поездка обойдется вам дороже чем на автобусе всего на несколько долларов. Кроме того, вы можете заказать такси в отеле. Это избавит вас от похода к вокзалу.

Бронирование.

Если вы планируете остановиться на Кубе в отеле, то лучше заранее позаботиться о бронировании номера. С недавнего времени остров стал открыт для американцев, и потому от желающих посмотреть страну отбоя нет.

Если гостиница не для вас, то можете остановиться в доме у местных жителей. Тем самым вы получите возможность познакомиться поближе с местной культурой, а ваши деньги пойдут прямо в карманы местных жителей. А еще еда у них вкуснее, чем в отелях.

Интернет.

Готовьтесь к тому, что будете вне зоны доступа. Многие люди на вопрос, почему они хотят поехать на Кубу, отвечают, что это равносильно путешествию в прошлое. Несмотря на то, что страна быстро развивается, интернет по-прежнему нетороплив и напоминает о временах доступа через телефонные линии.

По официальным данным на Кубе имеется всего 65 общественных WI-FI точек. Что касается отелей, то только 50 из них предлагают доступ в интернет. Он очень медленный, а для того, чтобы им воспользоваться, необходимо покупать карточки доступа.

Цены.

Согласовывать стоимость поездки с таксистом стоит заранее, дабы не оказаться в неловкой ситуации в конце путешествия. Большинство водителей попытаются завысить цену, но пусть вас это не пугает. Не стесняйтесь вступать в торг.

То же самое касается всего: съем жилья у местных, классические автомобили, праздники и рестораны. В некоторых из них имеется два меню: на испанском и английском. Блюда одинаковые, а цены во втором случае в два раза дороже.

Курорты

Полезное