Интересные пещеры Турции

0
37

Большая часть достопримечательностей Турции лежит на поверхности, в прямом и переносном смысле. Это старинные дворцы, крепости, мечети, цветущие сады и парки, торговые центры, бутики и конечно, великолепные пляжи. Однако, эта страна богата еще и подземными достопримечательностями, а именно — пещерами. В этой статье мы расскажем о 4-х наиболее живописных пещерах Турции.  

1. Пещера Дамлаташ

В самом центре популярного курорта Аланья, неподалеку от курорта Клеопатра, находится пещера Дамлаташ. Название пещеры образовано двумя турецкими словами damla — капля и taş — камень. Здесь и правда со сталактитов постоянно капает вода. Причудливые сталактиты и сталагмиты, образованные в 15 — 10 веках до нашей эры подсвечиваются специальными механизмами, благодаря чему, создается иллюзия пребывания в фантастическом мире. 

2. Пещера Зейтин Таш

Эту пещеру обнаружили археологи около 20 лет назад, вблизи города Белек. Ее название в переводе с турецкого означает «Оливковый камень». Пока, пещера еще не так популярна для туристов, хотя, это довольно интересный объект — ее возраст составляет порядка 14 миллионов лет. Сама пещера состоит из двух подземных галерей, разделенных на верхний и нижний зал. Посетители могут увидеть только верхний коридор, протяженностью 136 метров. Здесь также сооружена специальная подсветка, благодаря которой сталагмитов длинной 50 метров виднеются во всей красе. 

3. Пещера Дим

На северо-востоке Алании, над ущельем реки Дим-Чай расположилась пещера Дим. Она считается одной из самых крупных пещер в Европе. Ее протяженность составляет более 400 метров. Пещера оснащена подвесными мостами, с которых видны многочисленные сталактиты и сталагмиты. Пещера Дим примечательна тем, что здесь в левом тоннеле играет флейтист. Музыка, безусловно добавляет очарования этому месту. Если дойти до самого конца коридора, то можно дойти до подземного озера.

4. Пещера Бельдиби

Еще одна интересная пещера расположилась на территории Национального парка Бедаглары. Эта пещера примечательна тем, что здесь были обнаружены 6 культурных слоев, от эпохи мезолита до палеолита, включая переходные периоды. При раскопках археологи обнаружили предметы труда и быта местных жителей. Найденные артефакты сейчас хранятся в историческом музее Антальи. На стенах пещер даже сохранились останки наскальной живописи, которыми можно полюбоваться во время экскурсий. Правда, пока эта пещера временно закрыта для посещений, но местные гиды все же проводят здесь индивидуальные экскурсии.