Необычные поселения Крита

0
72

Самый южный остров Греции пользуется большой популярностью среди российских туристов. В этой статье мы расскажем о необычных и малоизвестных, но довольно интересных поселениях острова

1. Арханес

Небольшая деревня находится в винодельческом регионе Крита. По мнению археологов первые поселения здесь появились еще около 5000 лет назад. Арханес славится классической критской архитектурой, поэтому многие здания здесь реконструируют, чтобы сохранить колорит деревни. 

Из достопримечательностей здесь можно посетить некрополь и минойский храм. Кроме того, стоит посмотреть акведук и церковь Айя-Триада, расположенные в ущелье Айя-Ирини. В здании церкви хранятся старинные византийские фрески. 

Оказавшись в Арханесе непременно стоит попробовать местные вина Арманди и Арханес, которыми славится деревня. 

2. Миртия

Древнейшее критское поселение, существующее еще с византийских времен. Главной достопримечательностью поселения является музей Н. Казандзакиса, расположенный в родительском доме писателя. Здесь хранятся рукописи, личные вещи, книги и фотографии Казандзакиса. 

Миртия также славится уютными тавернами, где можно попробовать блюда местной кухни и отдохнуть от шумная популярных туристических мест. 

3. Агарафос

Один из древнейших монастырей Крита, построенный еще в 15 веке. Здесь сохранилась библиотека с редкими книгами, фрески с изображением святых и икона Девы Марии. 

В музее монастыря хранятся фотографии и портреты монахов, церковные атрибуты, кресты и личные вещи монахов. Кроме того, здесь производят отличное вина и оливковое масло, которое можно приобрети в местной лавке. 

4. Лиссос

Некогда процветающий город, от которого сейчас остались только руины. Здесь частично сохранились святилища, дома горожан и старинная мозаика. В ущелье встречаются редкие виды птиц, бабочек и даже дикие козы. Стоит заметить, что с холма открывается превосходный вид на Ливийское море. 

Отправляясь на прогулку в Лиссос важно помнить, что поселение не жилое, поэтому воду и еду лучше купить заранее. Добраться сюда можно либо по пешеходному маршруту, либо на катере из корта Суйи. 

5. Фрапсано 

Недалеко от Ираклиона находится деревня Фрапсано. Она по праву считается центром гончарного искусства на острове. Местные мастера работают по старинным технологиям, передающимся из поколения в поколение. Изделия сначала обжигаются в печи, а потом расписываются в ручную, поэтому каждое изделие уникально. Ежегодно в середине июля здесь проходит трехдневный фестиваль гончаров.