Достопримечательности Венеции — каналы и улицы города Италии.

Я слышала очень много разных отзывов про Венецию. Это место не только считается одним из романтичных мест в Европе, но и имеет богатую историю и культуру. Мне стало интересно побывать там и увидеть все своими глазами.

Мое путешествие проходило осенью, пока было еще тепло.

Каналы Венеции в Италии.

Знакомство с Венецией у нас началось с обзорной экскурсии по каналам. Когда наша группа пришла на пристань, нас уже ждали гондольеры. Рассаживали нас по шесть человек в лодку. Когда вся группа разместилась, нас угостили бокалом шампанского. После этого началось путешествие по сети каналов.

Не успели мы далеко отплыть, как попали в «пробку». Оказывается, и в водах Венеции существуют подобные затруднения. Большая лодка не успела закончить поворот и перегородила почти весь канал. Гондолы и лодки не могли проплыть мимо нее. Проскользнуть удавалось только маленьким маневренным «моторкам». Из-за этого и возник этот затор. Для того чтобы разминуться, гондольер мешающей лодки отплыл немного назад и пропустил всех остальных участников движения. После этого он повторил попытку повернуть. Движение по каналу полностью восстановилось.

Автомобилей в Венеции нет. Люди и товары перевозятся по воде. У некоторых венецианцев есть собственные катера и гондолы. Для остальных людей предусмотрено водное такси.

Почти у каждого общественного здания, музея и у дворцов богатых венецианцев есть своя пристань.

Пока наше путешествие было по центральному каналу, фасады домов смотрелись красиво и богато. Над водой возвышались роскошные мосты. Некоторые из них были с высокими сводами, под которыми легко было проплыть. Но встречались и такие низкие арки, что гондольеру, правящему стоя, приходилось ложиться, чтобы проплыть под ними. Управлять лодкой в таком неудобном положении, наверно, очень трудно. Такое мастерство восхитило нас.

Небольшие каналы оказались не такими красивыми. Там встречалось много грязи. От них пахло застоявшейся водой. Краска с домов облупилась. Местами встречалась натянутая проволока, на которой сушили белье. В воде, около домов, были вбиты металлические колья. Возможно, что к ним привязывают гондолу. Пристаней на маленьких каналах я так и не заметила.

Пешеходные улицы Венеции в Италии.

Пешеходные улицы оказались очень узкими. Мне показалось, что шириной они не больше одного метра. Два человека рядом пройти уже не могли. Приходилось идти друг за другом.

На этих улочках находится множество магазинов. Там можно приобрести знаменитые венецианские маски самых разных форм и расцветок. Встречается много мест, где продают изделия из стекла.

Не могу сказать, что Венеция мне совсем не понравилась. Там я полюбовалась известными старинными постройками, узнала много нового, но впечатления сильно портили сырость и болотный запах.

Приятного путешествия!