Курортные города Турции. Какой курорт Турции выбрать?

Стамбул – культура плюс романтика.

Стамбул, известный также как Константинополь, расположен по обе стороны Босфорского пролива. Этот романтичный город буквально усеян куполами и минаретами, а его история восходит к VII веку до н. э. Сегодня это процветающий, самый крупный мегаполис страны, который открыт для всех.

Торговля мирового класса и ночная жизнь вокруг площади Таксим продолжается до рассвета. И хотя Стамбул не столица, но он является как культурным, так и деловым центром Турции, откуда берут начало все новые тенденции в различных областях. Погрузитесь в волшебство этой южной страны и ознакомитесь с рейтингом мест, которые нельзя обойти вниманием.

Измир – дом Гомера.

Турки говорят об этом городе как о «прекрасном Измире». Он расположен на берегу длинной и узкой бухты, пристанища для сотен лодок и катеров. Климат мягкий, и летом здесь постоянный морской бриз смягчает жар солнечных лучей.

За пальмами вдоль прибрежных пешеходных аллей и проспектов начинаются горизонтальные террасы города, которые постепенно поднимаются амфитеатром в окружающие горы. Измир является третьим по величине городом в Турции, а его порт – второй по величине после Стамбула.

Это многонациональный город со своим ритмом, который особенно оживляется во время Международного фестиваля искусств и Международной ярмарки.

Эфес – древняя имперская столица и морской курорт.

Один из наиболее сохранившихся античных городов Средиземноморья можно назвать витриной археологии Эгейского моря в Турции. Сегодня Эфес находился в 10 километрах от моря, но когда-то он был одним из самых богатых торговых портовых городов между Ближним Востоком и средиземноморскими портами на западе.

Поселение было основано около трех тысячелетий назад. Ионийские обширные впечатляющие руины свидетельствуют о его древней роли в качестве столицы римской провинции Азии. Район является популярным местом для круизов и прогулок, а первоклассные рыбные рестораны вокруг гавани и оживленный восточный рынок до сих пор предлагают археологические находки.

Зеленая Бурса – город парков и садов.

Бурса расположена у подножия горы Улудай. Название города, известного в древности как Пруссия и Хиппи, происходит от его основателя, короля Прусса. Город переходил от римского правления до византийского, а в 1326 году стал первой столицей Османской империи. Здесь сохранились старейшие османские постройки.

Также известный как Зеленая Бурса, этот населённый пункт полон садов и парков, к нему прилегает плодородная долина. Расположена Бурса в центре значимой области выращивания фруктов, а известна она во всем мире как производитель персиков и шелка, а также – и как спа-курорт.

Каппадокия – страна необычных пейзажей.

Местность, известная в древние времена как Каппадокия, является местом скопления самых необычных природных чудес. Она состоит из районов Аксарай, Навсехир, Нейде, Кайсери и Хершехир.

Название Каппадокия у бывалых путешественников ассоциируется с городами Ючхисар, Гереме, Аванос, Юргью, Деринкую, Каймаклу, Ахара и их окрестностей, где за миллионы лет земля приобрела фантастические формы. «Волшебные дымоходы», которые похожи на привидения, и целые города и храмы, расположенные глубоко под землей, существуют в нереальной, неземной атмосфере.

Памуккале – хлопковая крепость с римских времен.

Игра природы и земля геологической магии, Памуккале (Хлопковая Крепость) напоминает серию белых рисовых террас. Полы из белого травертина, соединенные наподобие огромных водяных лилий через окаменевшие водопады, являются результатом теплых минеральных источников. Их залежи, богатые кальцием, накапливались в течение тысячелетий.

Памуккале – это популярный курорт римских времен. Он по-прежнему привлекает и очаровывает туристов причудливыми новообразованиями.

Анталья – турецкая Ривьера.

Провинция Анталья расположена в юго-западной части Турции и имеет выход к Средиземному морю. Ее также называют турецкой Ривьерой из-за прекрасных пляжей с золотым песком и чистого синего моря. Солнце гарантировано на протяжении всего лета, а море имеет приятную температуру.

Пейзажи действительно впечатляют, а сама территория окружена горами Тельца. Здесь расположены деревни с аккуратными белыми домиками, окруженные лианами, которые придают местности изысканность и шарм. Наиболее благоприятное время для посещения Анталии – начало весны и вплоть до поздней осени.

Белек – подходящее место для семейного отдыха.

Это крупный морской курорт, который также охватывает соседнюю деревню Кадрие. Здесь более чем три сотни солнечных дней в году, теплая и чистая вода, несколько прекрасных полей для гольфа и широкий выбор различных видов спорта.

Белек привлекает тысячи посетителей каждый год. Курорт в основном посещают семьи и игроки в гольф. Также в этой местности расположено множество исторических достопримечательностей.

Фестиваль танцующих дервишей в Конье.

Конья – самый важный центр суфиев в Турции. Это мистическая исламская секта, представители которой из ордена Мевлнви уже почти 700 лет удивляют своими танцами. Их Мевлана Теке (монастырь Мевлана) была основана поэтом и философом XIII века Мевляной (мастером) Джалаладдином Руми. Он считал, что экстатическое, подобное трансу состояние вселенской любви может быть спровоцировано практикой вращения.

Сегодня здесь регулярно проводится культурный спектакль «Вращение», являющийся одним из самых интересных событий в Коньи, а Мевлянский монастырь – это музей, который посещают более миллиона турок и иностранных туристов каждый год.