Шанхай сегодня город Китая с историей. Достопримечательность шанхайская башня.

0
1036

Шанхай меняется с головокружительной скоростью. Чтобы получить максимальное впечатление, необходимо отправиться в круиз по реке Хуанпу, которая пересекает город через его середину и впадает в могучий Янцзы на пути к Восточно-Китайскому морю. Широкая дельта реки полна паромов, грузовых судов и больших барж, буксируемых эвакуаторами.

Достопримечательности Шанхая.

Улица на западном берегу под названием Бунд предоставляет великолепный вид на колониальные административные здания, большинство из которых относятся к началу XX века. На восточном побережье находится район Пудун – здесь была рисовая плантация всего 30 лет назад. Сегодня же деловой и финансовый центр с растущим влиянием, увенчанный серией небоскребов, которые образуют один из самых известных городских силуэтов в мире.

Самым ярким среди них является «Жемчужина Востока» — центр связи, построенный в 90-х годах, в форме двух гигантских елочных шаров на ножке. Он похож на башню Думин Мао и был самым высоким зданием в Китае до 2007 года. «Жемчужину Востока» обогнал сосед, Шанхайский всемирный финансовый центр. На его сотом этаже, в 474 метрах над землей, расположена детская площадка.

Шанхайская башня.

Но все эти и подобные здания померкли перед Шанхайской башней. После завершения строительства в 2014 году ее высота составила 632 м. Днем вид на небоскребы делового центра восхитителен, а ночью все пудунские искры и импульсы света от колоссальных рекламных щитов посылают сообщения, что это город, который не хочет засыпать.

Старая часть города, Пуки, расположенная на западном берегу, позади Бунда, столь же очаровательна, но здания здесь несколько ниже. 45-этажный Bond Centre, с его отличительной короной наверху, является скорее исключением, чем правилом.

Знаковые события в истории Шанхая.

Когда после окончания Второй опиумной войны в 1842 году Шанхай стал портом, открытым для международной торговли, спящая деревня внезапно стала мировым центром, где восьми иностранным государствам – Великобритании, Германии, Франции, России, Италии, Австро-Венгрии и Японии – разрешено было вести деятельность под своей юрисдикцией.

Древний город, построенный в Х веке и окруженный высокими стенами, сохранил свои подлинные китайские улицы, дома и храмы, но вся земля вокруг была отдана на откуп иностранным концессионерам.

Здесь появились местные версии европейских пригородов, усеянные викторианской и неоклассической архитектурой. Колониальная эпоха достигла своего пика в 20-х-30-х годах прошлого столетия. Тогда Шанхай приобрел противоречивую славу суматошной столицы развлечений, пропитанной декадентским духом, который еще можно увидеть в старом театре Paramount.

Мемориальная резиденция Сун Цин Лин в Шанхае позволяет более трезво взглянуть на ту эпоху. Здесь проживала жена доктора Сунь Ятсена, основателя Китайской Республики, штурм которой закончился победой японцев в 1937 году. При коммунистическом правлении Мао Цзэдуна, с 1949 по 1976 год, город впал в застой и начал возрождаться только с экономическими реформами, введенными Дэн Сяопином в 1979 году.

Шанхай сегодня.

Современный Шанхай – это место, где Восток встречается с Западом в настоящем раю для покупателя. Его главные торговые улицы — Нанкин Лу и более умеренный Хуайхай Лу – бурлят от мировых брендов, глянцевых бутиков и магазинов электроники. Старый город до сих пор хранит остатки своего исторического прошлого, особенно парк Юй Юань, его павильоны XIX века, с характерными изогнутыми и сужающимися крышами, а также прилегающий Храм Богини города и чай Хуссинг.

Недалеко находится оживленный и красочный рынок Юй Юань, который часто посещают туристы. Между тем, старая французская концессия с ее озелененными бульварами и ландшафтными парками стала одной из самых модных и привлекательных частей города. Его район Тяньян известен своими узкими улочками и домами, построенными в западном стиле. Это популярный центр художественных галерей, кафе и ремесленных мастерских.

Shanghai Tour имеет свои «обязательные» остановки. Музей, расположенный на Народной площади к западу от Бунда, содержит замечательную коллекцию китайских картин, скульптур, древних бронзовых сосудов, керамики и мебели, отражающих пятитысячелетнюю историю. Само здание было спроектировано в 90-х годах прошлого столетия в соответствии с конфуцианскими принципами, где небо считается круглым (верхняя часть), а земля — квадратным (нижняя часть). Западнее находится Храм Нефритового Будды, построенный в 1882 году. Он богато украшен красивыми статуями и алтарями.

Но главное удовольствие от Шанхая – просто побывать здесь, бродить по его пешеходным улицам и наблюдать за суетой, есть уличную еду, смотреть, как краны вращаются по новым строительным площадкам…