Индия и ее удивительные особенности. Индийский отдых.

Как объяснить то, что вода, соленая морская вода, которой окружена эта земля, как все люди вокруг тебя, становится твоим зеркалом? Когда ты зол и напряжен, когда сердце твое в тревоге, а ум работает в режиме максимальной напряженности, океан просто не подпускает тебя к себе. Как ты выставляешь иголки перед теми, кто проходит мимо тебя, так и океан бросает в тебя волну за волной, сбивая тебя с ног, чтобы ты отступал, бежал прочь и не возвращался. Когда же ты спокоен и находишься в гармонии, когда твой ум в принятии и равномерном процессе, когда на лице улыбка, не искусственная, а настоящая, тогда океан нежно окутывает тебя волнами и принимает в свою стихию. Как это объяснить? Какие доводы найти в продолжении фразы «мне хорошо», когда за ней не следует никаких потому что. И не должно быть? Как невероятным образом к тебе попадет плеер с песней, которую ты уже пару дней пытаешься найти в интернете, но ни с кем не делишься темой своего поиска. Здесь есть еще очень много разных как и почему. И всему этому ответ один – это Индия. Уникальная. Божественная. Удивительная.

Эта страна умеет удивлять, умеет влюблять в себя так аккуратно, мягко, не нарушая твоих границ. Она просто проявляется перед тобой такой какая она есть, настоящая, со своими особенностями, со своей экологией, особенностями пищи, уникальным менталитетом людей, со своими недостатками и достоинствами, не прикрываясь и не обманывая. И ты любишь ее такой, какая она есть. Любишь уже навсегда.

Сегодня я, мыслями пока что пребывающая в той теплой и близкой сердцу Индии запущу цикл из нескольких материалов про эту чудесную страну, которая либо покоряет сердце навсегда, либо проходит мимо. Чаще всего, я так думаю, все-таки происходит первое, я тоже не осталась в стороне этой приятной статистики.

Первый мой индийский рассказ про то, что делает Индию особенной. Да, быть может, что-то из нижеупомянутого можно будет найти и в других местах жаркой Азии. Но для меня именно эти вещи, присутствующие здесь, сделали эту поездку такой, какой она не стала бы в любой другой стране. Итак, индийское удивительное.

Особенности земли в Индии.

Есть места, где очень жарко, но земля представляет собой безжизненный песок, бесконечный песок, на котором люди воздвигают свои дома. Есть места, где глаз, словно фотоаппарат, пытается запомнить мгновения того чуда природы, которое творит ветер и мороз, особый воздух или положение за полярным кругом. А есть Индия, где плодородные земли, напитанные водой, обласканные соленым океаном подогреваются сверху палящим, но не испепеляющим солнцем. Где влажность воздуха часто достигает 100 %, а песок нагревается настолько, что на нем можно жарить яичницу. И здесь все в гармонии. Вода не дает солнцу сжечь все своей силой, а ветерок часто приходит на помощь воде, создавая волны, которые забирают с собой все ненужное с этой земли.

Природа Индийского мира.

Говорят, все люди вокруг нас – наши зеркала. Что есть в нас, то мы замечаем и в близких. Видим плохое – культивируем это в себе. Концентрируемся на уникальных особенностях человека – развиваем эти блага и в своем сердце. Природа тоже здесь разговаривает с нами на нашем языке. И это не хинди и даже не английский. Это язык нашей души. Хотите — верьте, хотите — нет, но все дни моего пребывания на индийской земле океан очень четко отражал меня. Когда я была спокойна и радостна, когда я улыбалась без причины и старалась освободить сердце от ненужных тревог, океан ласкал меня своими теплыми волнами, нежно, как ребеночка, покачивал и принимал. Я заходила в воду очень спокойно, плавала часами и не могла заставить себя выйти на берег, так мне было в воде хорошо. Но в те дни, когда я злилась, беспокоилась и ругалась с каждым столбом, океан реально бил меня и не пускал к себе. Когда я пыталась зайти в воду, он сбивал меня с ног сильными волнами, он ронял меня на песок, накрывал с головой. Я захлебывалась, я царапала о песок коленки, я не могла сделать шаг вперед. Точно также как я сама выставляла в те дни иголки, океан давал мне очень четкий зеркальный ответ. Все, что мы культивируем в себе и отдаем в мир, возвращается нам же самим.

Доброта индусов.

И люди, обладающие этой добротой. На самом деле, наши положительные качества не зависят от внешних факторов, которыми мы окружены. Можно жить в большом каменном доме с золотыми стенами и быть закрытым, злым и угрюмым человеком. А можно жить в маленькой хижинке на берегу океана и со всей своей искренностью каждое утро кричать каждому, кто проходит мимо, доброе утро и дарить улыбку. Удивительно, как запросто эти люди могут совершенно искренне интересоваться, как у тебя дела и что тебе здесь нравится. Что не нравится. Что хотелось бы попробовать / купить или узнать. Удивительно, как эти люди могут сделать тебе подарок от всей души, просто потому, что у тебя красивые….щеки! Мы, жители больших городов, акулы бизнеса, привыкли, что все вокруг нас делается с каким-то умыслом, задачей, идеей, скрытым помыслом и во всем хорошем обязательно есть подвох, который выпрыгнет в самый не подходящий момент. Нет. Не во всем. И не везде. И люди поступают так не потому, что им что-то от вас надо, а потому, что у них доброе сердце. Смотришь и учишься открывать также и свое сердце.

Красота окружающего мира в Индии.

Индия научила меня замечать красоту в простых вещах, которые окружали меня каждый день. Знаете, на сколько красив пустынный пляж в 6:30 утра, когда ветер чуть сильнее, чем днем при палящем солнце, когда метров в ста от вас бегает стая собак, главных пляжных сторожей и как в этой тишине хочется молчать и даже дышать так, чтобы не слышать самих себя. Знаете, как прекрасна индийская женщина, которая продает парео на пляже. Она всегда в национальном индийском одеянии, ярких сари, где много-много слоев, цветов, все очень яркое и цвета в этом костюме идеально сочетаются друг с другом. Хотя я сомневаюсь, что эти женщины слышали что-либо о цветовом круге. Как красиво у них надеты браслеты на руки. Их так много. И на правой и на левой руке. Говорят, от сглаза. Ведь сглаз чаще всего приходит к нам с рук, через руки, а браслеты своими кольцами останавливают эту разрушающую энергию и являются такими красивыми защитниками. Знаете ли вы, как завораживает по ночам месяц, который лежит на своем бочке, смотря рожками вверх. Такого положения небесного светила вы никогда не увидите у себя дома. Сразу же хочется взять в руки самый лучший фотоаппарат с самым мощным объективом и запечатлеть эту уникальность. В итоге запоминаешь глазами и сердцем.

Индийское счастье.

Раньше я думала, что для счастья и радости действительно нужны причины. Что в ответ на вопрос «почему мне здесь комфортно и хорошо», должен следовать длинный список из разных «потому что». Что в мое понятие идеального отдыха входит длинная портянка из другого списка сервиса, услуг, условностей, без которых раздражение, недовольство и плохое настроение априори мне обеспечено. Индия же мило улыбнулась всем этим моим мнимым портянкам, не стала спорить и что-то доказывать, а просто показала мне, как на самом деле может быть хорошо и радостно безо всяких почему и потому что. Она наполнила такой энергетикой, когда становится хорошо от утренней йоги и тогда, когда ты выбираешь ее проспать. Когда съедаешь острую индийскую лепешку или когда подмешиваешь шоколад в быстрорастворимую кашу. Когда хорошо от посещения нового места и от пребывания там, где каждый сантиметр пляжа уже знаком. Когда хорошо от того, что наконец-то заработал вай-фай и от того, что без него сегодня можно лечь чуть-чуть пораньше, не зависая в телефоне и соцсетях. Когда отмененная экскурсия экономит запасы валюты и позже позволяет купить самый красивый браслет в радиусе 100 км. Когда все, что происходит, априори есть хорошо.

И я не знаю, что такого особенного есть в этом месте и снова не хочу искать новые почему и потому что. Это просто есть и я соприкоснулась с этим лично.

Теплый океан и ласковое солнце подарили мне гармонию и отдых. Ровное дыхание и принятие всех сторон жизни, всех событий, которые заготовлены нам по судьбе. И такое принятие – это не смирение с чем-то неизбежным. Это начало пути к настоящей свободе.

Курорты