То, что нужно знать для удачной поездки в Турцию

Если вы находитесь в поездке с ограниченным бюджетом, то у вас будет соблазн в несколько раз его урезать. Это не означает, что вам нужно будет идти на компромисс в отношении качества или местоположения вашего жилья. В Стамбуле есть целый ряд бюджетных отелей и апартаментов на выбор. Квартиры — отличный способ почувствовать себя местным жителем и познакомиться с жизнью в жилом районе. За пределами Стамбула квартиры сложно будет найти, но свободные пансионы будут в изобилии. Если вы позвоните владельцу напрямую для бронирования, то, скорее всего, вам придется выучить некоторые турецкие слова, чтобы обеспечить бронирование. Просьба о скидке поможет получить более низкую цену.

Даже в Стамбуле нелегко найти говорящего по-английски человека. Зайдите в книжный магазин, и вы, скорее всего, не найдете книг на английском языке (даже Гарри Поттер переводится на турецкий). К счастью, турецкий алфавит похож на английский, что облегчает чтение дорожных знаков. Для того, чтобы заказать еду, спросить дорогу или просто поговорить с местным жителем, лучше выучить несколько фраз на турецком языке. Понятные местным жителям жесты, такие как «teh-she-kuller» (спасибо) и «bee teer deem» (это было восхитительно), будут иметь большое значение при общении с турками, это покажет ваше уважение и интерес к их культуре.

Турция — одна из самых либеральных стран Западной Азии, а это значит, что, хотя вы все еще видите, как много женщин носят хиджабы, но, вы также видите множество женщин, элегантно одетых в вечерние платья в западном стиле. На этом перекрестке, где восток встречается с западом, Турция дает вам свободу одеваться по своему усмотрению. Путешествуйте налегке, если вы собираетесь много передвигаться, и возьмите рюкзак поверх чемодана. Солнце летом сильно светит, только тень сможет дать вам прохладу.

Оцените свой бюджет и придерживайтесь его. Путешествие по Турции может быть почти таким же дорогим, как путешествие по Европе, если вы не представляете четко свой бюджет. Как правило, дешевле платить в турецких лирах, чем в евро. Помните, что вам не обязательно посещать каждый туристический аттракцион только потому, что это делают все остальные. Возможно, что для вас будет лучшим вариантом потратить деньги на хорошую еду в уютном приморском кафе или посетить турецкую баню. В Википутешествии есть целый список распространенных схем, которые используют мошенники, чтобы обманом забрать у вас деньги. К счастью, эти мошенничества более или менее ограничены Стамбулом, поэтому, как только вы окажетесь в сельской местности, вы можете расслабиться.

Используйте общественный транспорт.
Общественный транспорт в Стамбуле довольно удобен, и все поездки на автобусе, трамвае или метро оценены в 2 турецких лиры, независимо от расстояния, которое вы преодолете. Все крупные города Турции хорошо связаны частными автобусами. Эти автобусы оснащены бесплатным Wi-Fi, часто останавливаются на остановках у отелей и хостелов, а в дальних поездках вам подают напитки и закуски. Однако, трудно забронировать билеты на эти автобусы онлайн без знания турецкого языка. Самый лучший вариант — явиться на автовокзал и купить билеты до пункта назначения. Расстояния между небольшими городами и деревнями можно легко преодолеть с помощью долмуса (мини-автобуса), который останавливается вдоль каждого небольшого городка на пути. Автостоп является удобным вариантом в сельской местности, но, как и в любой стране, вы должны быть внимательны и осторожны.

Турция — больше, чем просто 4-дневная остановка на пути в Европу. Турецкая сельская местность вдоль побережья Черного моря столь же прекрасна, как сельская местность Европы, она сочетает в себе причудливый шарм европейских деревень с оттенком Азии и арабского мира. Центральная Анатолия является домом для некоторых из самых потрясающих ландшафтов, крайний северо-восток Турции повторяет местность Грузии, а окраины Каппадокии являются домом для греческих руин и подземных пещерных городов.