Отдых на Кубе

Куба до сих пор ассоциируется у туристов с сигарами, сальсой, старыми автомобилями, колониальными застройками и ромом. Однако, помимо привычных вещей на Кубе есть еще райские пляжи, лазурное море, пещеры и богатое культурное наследие.
5 потрясающих достопримечательностей Кубы:


1. Жемчужиной Кубы является Гавана, расположенная на побережье Мексиканского залива. Это удивительно колоритный город, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гавану можно сравнить с музеем под открытым небом, куда не бросишь взгляд, всюду замысловатые орнаменты, решетки на окнах и балконах, цветные изразцы, просторные внутренние дворики и горшки с цветами. Каждый новый дом не похож на предыдущий. Конечно, с годами колониальная архитектура совсем обветшала, многие красивые дома превратились в бараки, но если приглядеться, то можно и сейчас разглядеть следы былой красоты. Завораживающая мрачность улиц, полуразрушенные крепости, служившие когда-то защитой от пиратов, тропический дождь и современные небоскребы делают этот город особенно привлекательным для туристов.


2. Исторические памятники старого центра Гаваны смешались с многочисленными плакатами и пестрящими надписями: «Социализм или смерть!», изображениями Че Гевары и Фиделя Кастро. Куба – это одновременно рай и ад на земле. Абсолютная нищета граничит с прекрасной архитектурой в стиле барокко, эклектизм, модернизм и неоклассицизм, а также с живописными парками, скверами, аллеями и католическими церквями. Все это приправлено безудержным кубинским темпераментом, самым лучшим в мире мохито и сигарами.


3. Поразительно помпезная и величественная достопримечательность в Гаване, которую должен посетить каждый ценитель архитектуры, – Сементерио-де-Кристобаль Колон. Кладбище было названо в честь знаменитого Христофора Колумба. Люди со всего мира мечтают посетить это уединенное место, чтобы ощутить особенную романтику и вдохновится шедеврами мастеров-скульпторов и архитекторов. Многочисленные склепы скрывают в себе знаменитых кубинцев, таких, как великий борец за независимость Максимо Гомес, сам архитектор кладбища Калисто де Лойра и шахматист Рауль Капабланка. От одного взгляда на мемориал погибшим пожарным высотой в 23 метра невольно наворачиваются слезы. Часовни и идеально ровные улочки напоминают отдельный город внутри Гаваны. Почти с каждым захоронением связана легенда, о которой может рассказать гид. К некоторым надгробиям кубинцы относятся с особенным трепетом и ритуалом. Например, захороненная Амелия Гойри считается покровительницей беременных девушек и новорожденных.


4. Ретро автомобили – это еще одна важная часть Кубы. Ни в одной другой стране вы не найдете такое удивительное собрание ретро техники. Серые улицы и обшарпанные стены способны преобразиться за счет одного яркого автомобиля, колоритно вписывающегося в кадр. Такси будто слепленные из двух машин, кабриолеты, вишневые, зеленые, голубые и красные вперемешку с конными экипажами. Все это отбрасывает приезжих лет на 50 назад в прошлое. Многие туристы приезжают на Кубу специально, чтобы посмотреть на ретро автомобили, сделать потрясающие фотографии или даже приобрести себе раритет.


5. Тринидад – второй город после старой Гаваны с атмосферой колониальной эпохи. Расположен в центре Кубы у подножия Сьерра-дель-Эскамбрай. Основные достопримечательности города сосредоточены вокруг центральной площади Пласа-Майор, окруженной домами бывших богачей. Дворец Бруне открыт для туристов и представляет собой музей с вещами семей Боррел и Бруне. Нельзя не заглянуть в церковь Святой Троицы 19 века, которая славится красивой кафедрой и резным алтарем, сделанным из ценных пород дерева местными мастерами. Необычная легенда связана с распятием под названием Сеньор де ла Вера-Крус (Господь Истинного Креста). Оно был изготовлено в Испании и перевозилось в Мексику, но сильный шторм заставил капитана корабля оставить груз возле Тринидада. Местные жители посчитали это знаком небес и распятие осталось в городе по сей день.


Неподалеку находится музей церковного искусства, расположенный в бывшем монастыре святого Франциска с характерной колокольней, которую можно увидеть на монете номиналом в 25 сентаво.


На каждой улице имеются лотки с сувенирами, кружевом и национальным напитком «Канчанчара» из меда, рома и лимонного сока. Также из рома и кока-колы делают «Куба либре», впервые этот напиток появился когда американцы освободили Кубу от рук Испанцев.


Прелесть этого города в том, что, гуляя по его улочкам, можно наслаждаться атмосферой и не чувствовать потребности что-то покупать. Кубинцы – дружелюбные, охотно находят контакт с людьми, при этом не стараются продать как можно больше бесполезных сувениров, чего не скажешь про другие страны. Именно в Тринидаде всем туристам представляется возможность не только увидеть и послушать в живую, но и попробовать себя в настоящей кубинской сальсе на танцполе.

Курорты

Полезное