Морские гроты Сардинии  

Средиземноморские пейзажи Сардинии поражают воображение путешественников своей красотой и разнообразием. Их особенностью безусловно являются многочисленные пещеры и гроты, многие из которых до сих исследуются учеными. В этой статье мы подготовили краткий обзор по морским гротам Сардинии.  

1. Грот Нептуна (Альгеро) 

Самой популярной пещерой Сардинии считается грот Нептуна. Чтобы добраться до пещеры, необходимо пройти по, так называемой “козьей лестнице”, расположенной вокруг западного скалистого берега. Протяженность Альгеро превышает один километр. Вход в грот лежит через каменный коридор, густо заросший морской растительностью. Внутри открывает довольно любопытный вид: многочисленные сталагмиты и сталактиты переросли в колонные и арки.  

В период высокого туристического сезона до Грота Нептуна курсируют морские суда от главного пирса. Путь в оба конца с посещением пещеры занимает в среднем 3 часа.  

2. Грот Паломби   

Грот расположен на острове Форадада, его длина составляет 110 метров. Здесь обитают целые стаи чаек, голубей и бакланов. Грот полностью находится над водой и попасть в него можно только по морю. Правда, иногда это бывает непросто, поскольку вход в него часто захлестывают волны. На пути к Гроту Паломби, стоит обратить внимание на великолепные природные виды, которые открываются взору путешественников. Здесь можно увидеть редчайших представителей фауны, а также гнездящихся чаек, ворон и грифов.  

3. Грот Су-Меракулу (Арбатакс)   

Грот Су-Меракулу, расположенный на пляже Кала Сизине, переводится как “Грот Чуда”. Он состоит из нескольких сообщающихся залов, стены которых покрыты интересными известняковыми образованиями. Здесь можно встретить образования различных форм и очертаний, например фигуру, напоминающую амфору, или натечные образования в форме лягушки или песочных часов. Но особенно интересна здесь игра света на сталагмитах и сталактитах — зрелище, которое стоит того, чтобы сюда добраться.  

4. Грот Фико   

Грот Фико известен самыми красивыми внутренними образованиями разных форм и цветов. Зрелище правда впечатляющее. Ученые обнаружили грот еще в середине 19 века. Известно, что до 1970-х годов здесь обитали редкие особи тюленей-монахов. Сам грот включает в себя два зала и открытый туннель, соединяющий пещеру с открытым морем. Специально  для туристов, здесь, по сухому руслу реки, проложен пешеходный мост, поэтому добрать до грота не так сложно.