Сусс — сокровище Туниса

Город Сусс является одним из наиболее популярных тунисских курортов, где прекрасные пляжи сочетаются с исключительными культурными достопримечательностями и богатыми историческими ценностями. И неудивительно, что этот древний средиземноморский город очаровывает и привлекает туристов со всего мира.

Медина.
Это Старый город Сусса, являющийся одним из самых ярких примеров арабской архитектуры в Тунисе, который практически полностью сохранился с древности до наших дней. Лабиринт узких улиц окружен 2-километровым кругом стен, построенных в 859 году из огромных каменных блоков, оставленных римскими руинами. Первоначально здесь было шесть городских ворот, из которых осталось только двое — Баб-эль-Хабли на юге и Баб-эль-Габи на западной стороне.

Поездка в этот город перенесет вас на несколько веков назад в историю. Узкие улочки полны домов, расстояние между которыми минимально. И хотя главная привлекательность для большинства туристов в Суссе – это множество прекрасных пляжей, магазинов и культурных памятников – все же стоит провести один день, погрузившись в атмосферу старого мира.

Рабат.
Рабат или ар-Рибат переводится, как «укрепление» или «укрепленное и защищенное место». Это одна из главных достопримечательностей города, которая находится к северо-западу от Большой мечети Сусса. Крепость состояла из 800 фортов, построенных на тунисском побережье англиканской династией. Лишь немногие из них сохранились до наших дней.
Надежные стены Рабаты обеспечивали защиту от вторжения, и с них же велись оборонительные действия. С башен крепости открывает чудесный вид на Медину.

Касаба.
Это укрепленное старое поселение, построенное в 859 году на месте, где ранее была византийская крепость. Касаба является одним из самых великолепных памятников города. Возвышающаяся над ним башня Халеф-эль-Фата, высотой 30 м, является старейшей сохранившейся башней во всей Северной Африке.

Археологический Музей.
В этом восхитительном музее представлена самая богатая коллекция антиквариата во всей стране, после музея Бардо. Основные экспонаты датируются пуническим, римским и раннехристианским периодами. Один из залов украшен впечатляющими мозаиками.

Большая мечеть Сусса.
Эта мечеть, напоминающая своей архитектурой крепость, была построена в 851 году, через несколько лет после возрождения города англиканской династией. Для ее строительства был использован дизайн Великой мечети тунисского города Кайруана. Первоначально она имела две башни, которые защищали гавань, а позднее были добавлены минареты. Во дворе имеется внешняя лестница, ведущая на минарет, с трех двор окружен колоннадой высоких подковообразных арок, а стены украшены куфическими фризами.

Минарет Зауйя Заккак
Это восьмиугольный минарет Османской эпохи, который своей архитектурой удивительно напоминает эпоху Возрождения. Минаретом назвать его можно условно, так как это своего рода целый комплекс, в составе которого также есть мечеть, мавзолей и медресе.

Катакомбы.

Это обширный комплекс катакомб, открытый в 1888 году и представляющий собой замечательный лабиринт с камерами и подземными ходами, которые были высечены в мягких скалах между 2 и 4 веками. Скорее всего, они были построены на месте языческой гробницы. Более пятнадцати тысяч человек, обернутые в кожу, погребены здесь в нишах стен.

Рынок Сусса.

Для тех, кто хочет делать покупки в местных, а не туристических магазинах Сусса в Медине, самым подходящим местом является воскресный рынок. Здесь продается скот, изделия различных мастеров и множество других товаров. Здесь вы найдете традиционные тунисские магазины.