Турция Бодрум — курорт на побережье Эгейского моря. Описание курорта, пляжи и отдых.

Бодрум — описание курорта

Бодрум, несколько десятилетий назад бывший небольшим рыбацким поселком на побережье Эгейского моря, превратился в излюбленное место отдыха как для туристов из многих стран мира, так и для турецкой и европейской богемы. Это объясняется тем, что Бодрум скорее напоминает курорты Лазурного берега, чем классический турецкий курорт.
Отдых в Бодруме понравится и молодежи, и семейным парам с детьми, а также поклонникам серфинга, парусного и других видов водного спорта.
Роскошная гавань в парусах яхт, живописные городские кварталы, великолепные пляжи Бодрума, изысканная кухня городских ресторанов, прекрасные отели подарят своим гостям незабываемые впечатления.

В 12 километрах от Бодрума построен самый крупный на побережье Эгейского моря международный аэропорт. Добраться до города можно на регулярно курсирующих маршрутках, время в пути в зависимости от выбранного отеля составит 15-40 мин. Бодрум наиболее удобный курорт Турции в отношении транспортного сообщения.

Курорты Бодрума

Курортный сезон в Бодруме продолжается с апреля по ноябрь. Купаться обычно начинают с июня, так как температура морской воды в мае не превышает +18°C. По этой причине прилететь из России чартерным рейсом можно только в сезон. Но, тем не менее, пляжные туры в Бодрум у россиян из года в год становятся только популярнее. Этот курорт обладает необычайной энергетикой, побывав здесь вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на целый год.

Бодрум обладает необыкновенным очарованием, которое испытывает на себе каждый, кто хотя бы раз побывал на этом чудесном курорте. Расположенный на берегу Эгейского моря, Бодрум очень популярен у европейцев. Здесь нет изнуряющей жары и поэтому нет проблем с акклиматизацией. Мягкий климат, живописная природа, очень чистое море, прекрасные галечные или песчаные пляжи (из привозного песка), неповторимый городской колорит – вы не пожалеете, если решите провести свой отпуск, купив тур в Бодрум.

Курортные районы в Бодрума

Бодрум состоит из четырех курортных районов, в их числе: Гюмбет, Битез, Торба, Тургутрайс.

Гюмбет – курортный район Бодрума, обладающий великолепным песчаным пляжем, огибающим залив. Здесь созданы все условия для занятий парасейлингом, виндсерфингом, водными лыжами, яхтингом. Фактически Гюмбет является центром водных видов спорта Турции. Недаром отдых в Гюмбете так привлекателен для молодежни. К тому же здесь находится большое количество увеселительных заведений, яркая активная жизнь которых продолжается до рассвета.

Отдых в Битезе придется по нраву семейным парам с детьми. Район расположен в семи километрах от центра города и находится на берегу неглубокого и очень чистого залива. Отели Битеза сделают отдых для вас и ваших детей комфортным и запоминающимся. По вечерам молодые родители смогут посетить дискотеки, рестораны и другие интересные места в центре города.

Курортный район Торба словно создан для любителей спокойного и уединенного отдыха. Тишина, покой, неповторимая красота нетронутой природы радуют глаз. Здесь достаточно много небольших ресторанов, которые предложат хороший выбор блюд, в том числе блюда национальной кухни.

Тургутрайс – район, также предназначенный для спокойного размеренного отдыха, и в тоже время, если вам захочется повеселиться, час езды — и вы в центре города, среди шума и веселья дискотек. Тургутрайс славится своими оливковыми рощами и живописными лесными массивами. Прекрасная природа, чудесные пляжи придутся понравятся семейным парам с детьми.

В Бодруме находится замечательный аквапарк Дедеман. Море здесь спокойное, пологие пляжи удобны и безопасны. Многие отели и рестораны предлагают детское меню. Нет проблем с наймом высококвалифицированных нянь. Кроме того для детей предусмотрены различные развлекательные программы. Например поездка на остров Черепаший, которая заинтересует и родителей.

Пляжи Бодрума


Прекрасные пляжи Бодрума оборудованы всем необходимым для отдыха и развлечений. Курорт по праву считается одним из крупнейших центров водных видов спорта. Здесь вам будут доступны занятия яхтингом и водными лыжами, подводным плаваньем и виндсерфингом, и многое другое.

Особенно полюбились эти места дайверам. У острова Оракс в восточной части курорта их ожидают подводные пещеры, отвесные морские скалы и чудесные обитатели подводных глубин. Многие пляжи Бодрума имеют голубой флаг ЮНЕСКО, символ чистоты и экологичности. Пляжные принадлежности (лежаки, зонты, полотенца) отели предоставляют бесплатно.

Бодрум — чем заняться, развлечения

Бодрум славится как крупнейший в Турции развлекательный центр. Здесь такое количество ресторанов, дискотек и прочих развлекательных заведений, сколько нет даже в Стамбуле. Ночная жизнь буквально бьет ключом. Молодежный отдых в Турции ассоциируется прежде всего с Бодрумом.

Ночной клуб «Геликарнас» — дискоклуб, входящий в пятерку самых крупных в Европе. Он может принять одновременно до двух тысяч желающих повеселиться. Танцы, песенные шоу, костюмированные представления – развлечения на любой вкус. Интересная особенность — прозрачный пол, танцующие могут видеть у себя под ногами волны Эгейского моря. И хотя это довольно дорогое заведение, от желающих попасть сюда отбоя нет.

Очень популярен клуб Bebek, он входит в число 50 самых известных клубов мира. Если вы устали от танцев и шумного веселья, можете расслабиться в лаунж-барах на пляже, где вам предложат ароматный турецкий чай, и вы сможете, уютно устроившись среди мягких подушек, полюбоваться красотой ночного неба.

Что посмотреть в Бодруме, достопримечательности

Бодрум – это не только всемирно известный курорт, но и древний город, каждая пядь земли которого дышит историей. Отдыхая в Бодруме, невозможно не воспользоваться экскурсионной программой, предлагаемой отелями.

На месте современного Бодрума ранее находился древний город Геликарнас, родина Геродота, древнегреческого историка обессмертившего свое имя крупномасштабными трудами по истории. Многочисленные архитектурные памятники — это свидетельства необычайно интересной судьбы города, в свое время побывавшего под владычеством римлян, византийцев, итальянцев и окончательно вошедшего в состав Османской империи в XVI веке нашей эры.

Усыпальница сатрапа Мавсола – одно из семи чудес света, руины которой сохранились до наших дней, она является прообразом будущих мавзолеев. Усыпальница, строительство которой было начато еще при жизни Мавсола и закончено после смерти его женой и одновременно сестрой Артемисией, представляла собой великолепное трехъярусное сооружение из белого мрамора. К сожалению, мавзолей вначале был поврежден землетрясением, а затем рыцари-иоаниты использовали руины мавзолея как каменоломню для новых сооружений. И тем не менее, после проведения раскопок были обнаружены остатки прекрасных скульптур, плит и барельефов, которые дают представление о великолепии этого сооружения.

Замок Святого Петра – еще одна из достопримечательностей Бодрума. Кстати, при ее строительстве крестоносцы использовали камень из разрушенного мавзолея. Вначале был построен сам замок, который в дальнейшем был обнесен крепостными стенами для защиты от набегов турок.

Сейчас здесь находится музей подводной археологии, среди экспонатов которого имеются предметы необычайной исторической ценности, такие как золотая печать Нефертити, древнейшие рукописи, и что особенно интересно остатки поднятого с морского дна финикийского судна «Улубурун». Воссозданная модель корабля также экспонируется в музее.

Великолепный вид на городскую панораму открывается с холма, где находится амфитеатр, строительство которого относится к временам правления Мавсола. Сейчас это величественное сооружение частично отреставрировано. Амфитеатр имеет подковообразную форму и вмещает 13 тысяч зрителей.

И наконец, древние Ворота Миндос – сохранившиеся свидетели военных действий Александра Македонского. Они являются наиболее хорошо сохранившейся частью крепостной стены Геликарнаса.