Что посмотреть в Стамбуле?

Город с необычайно богатой историей, бывший когда-то столицей четырех государств, сейчас поражает туристов своей сказочной красотой. Когда-то столица современной Турции, а сейчас популярный восточный город, богатый соборами, мечетями, парками и базами, которые точно стоит увидеть, отдыхая в Стамбуле. Мы составили подборку некоторых наиболее интересных достопримечательностей страны, однако, стоит заметить, что это лишь малая часть того, на что здесь стоит посмотреть.  

Собор святой Софии

Одной из самых популярных достопримечательностей Стамбула считается Собор святой Софии, который построили на месте святилища Артемиды. Сам Собор построили в VI веке при императоре Юстиниане. По легенде, императору во вне явился ангел, который нес в руках макет великолепного храма. Именно таким, в последствии, и построили собор. Материалы для строительства привозили из Ливана и Эфеса. Внутренняя отделка храма поражает своим великолепием, здесь удивительным образом арабская вязь сочетается с символами христианства. После падения Константинополя храм перестроили в мечеть, и только 1935 сооружение преобразовали в музей.  

Базар Араста

Как и в любом другом восточном городе, и в Стамбуле не обошлось без восточного базара. Правда Араста во многом отличается от привычных нам рынков, где покупателей заманивают в павильон и пытаются продать куртки, дубленки и прочие товары. Базар Араста отличается от музея тем, что здешние экспонаты можно купить. Примечательно что здесь торговцы владеют иностранными языками, потому языковой барьер отсутствует. При этом, как и на любом восточном базаре здесь можно и даже нужно торговаться.  

Голубая мечеть

Мечеть была построена при жизни султана Ахмеда в 1616 году на его личные средства. К строительству привлекали лучших мастеров тех времен. Внутреннее убранство мечети впечатляет богатством и изысканностью. Здание сконструировано таким образом, чтобы сюда попадало много света, при этом освещение здесь никогда не бывает слишком ярким, чтобы не раздражать глаза посетителей. Примечательно, что у этого религиозного сооружения 6 минаретов, при том, что в те времена дозволялось сооружать мечети только с 4 минаретами.  

Парк Гюльхане

Когда-то этот парк был частью дворца Топкапы, предназначенный для прогулок султана и его придворных. Разумеется, посторонних людей в парк не впускали. На территории были построены уединенные павильоны и уютные беседки, а вокруг них высажено множество розовых кустов, тюльпанов, незабудок и других цветов. В конце XIX века парк, который еще называют домом роз, стал общедоступным. Это привело к очень скорому обветшанию беседок. В 1863 году здесь произошел пожар, при котором сгорели все средневековые постройки. Сейчас парк уже восстановили, на аллеях цветут тюльпаны, розы и незабудки. А вдоль аллей установили скамейки, на которых туристы часто отдыхают после длительных экскурсий.