Каппадокия. Турция.

Каппадокия — это область на востоке Турции с многочисленными историческими, архитектурными и религиозными достопримечательностями, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее сложно назваться курортом, поскольку сюда приезжают не для того, чтобы отдыхать, а для того, чтобы познакомиться с историей древних народов, населявших этих земли много лет назад. Наиболее благоприятным сезоном для посещения Каппадокии считается лето. Весной и осенью тут бывает дождливо.  

Что посмотреть в Каппадокии?

Каппадокия основана в горах вулканического происхождения, которые создают необычный рельеф местности. Здесь на протяжении длительного периода времени проживали христиане, скрывающиеся от мусульман. Именно этим и обусловлена особенность местной архитектуры: здесь дома не строили, а высекали прямо в скалах, создавая целые города. Такое расположение домов позволяло защитить местных жителей от нападений. Из таких поселений до наших дней сохранился город Ургюпе и Гереме.  

Поселение Гереме известно тем, что здесь в скалах сохранились христианские храмы с настенными фресками с изображением святых.  

Кроме того, в Каппадокии находится древнейший подземный город Деринкую. Поселение было построено приблизительно в 800 году до нашей эры и насчитывает около 20 этажей под землей. На сегодняшний день археологи раскопали пока только 11. Примечательно, что город был снабжен системой водоснабжения и вентиляции. Здесь же есть подземный тоннель, протяженностью 9 км, который соединяет поселение с городом Каймаклы.  

Как правило, туристы приезжают в Каппадокию из других курортов в рамках двухдневного экскурсионного тура, однако за этот короткий промежуток времени можно лишь в общих чертах познакомиться с этой местностью. На то, чтобы обойти все ее достопримечательности, потребуется больше недели.  

Фестиваль воздушных шаров  

Стоит заметить, что в Каппадокию приезжают не только для того, чтобы познакомиться достопримечательностями, но и поучаствовать в фестивале воздушных шаров. Это отличная возможно увидеть этот потрясающий, необычный город с высоты. Если же вы не любитель подобных экстремальных развлечений, то можно просто полюбоваться на это зрелище со стороны — это тоже очень впечатлительно. Вообще, полеты на воздушных шарах в Каппадокии устраивают круглый год, но сезоном считается период с апреля по октябрь.