Информация о Тунисе — население, национальности и его народы.

Близость к Европе этой африканской страны наложила на настоящее и прошлое Тунисской Республики неизгладимый отпечаток. Ранее страна была под сильным влиянием Франции, поэтому по сей день многие жители свободно говорят как на арабском, так и на французском языке. Какие ещё народы можно встретить в Тунисе?

Тунис население и национальности

Столицей Тунисской Республики является одноименный город Тунис. Официальный государственный язык, на котором общается большая часть всех поселений, арабский. Хотя часть населения отлично владеет английским и французским языком. С 2014 года президентом этого унитарного государства является Беджи Каид Эс-Себси. Практически весь народ, населяющий страну, исповедует ислам.

Север и Восток Туниса омывается Средиземным морем. А Запад граничит с Алжиром, по Юго-Восточной стороне проходит граница с Ливией. Большая часть — это саванны и пустыни, а одну треть занимает восточные короткие и узкие хребты гор Атлас. На данный момент используется государственная денежная единица — тунисский динар.

По итогам переписи населения, которое проходило в июле 2017 года, цифра достигает более 11 млн человек на территории площадью чуть больше в 163 тысячи квадратных метров. По численности населения Тунис занимает 80-е место во всем мире по данным 2018 года.

Самыми масштабными по территории городами в Тунисе являются: Сусс, Бизерта, Габес, Кайруан и Сфакс. Длина всего побережья, не включая островов, составляет около 1280 километров.

Большая часть населения, а именно 60%, это молодежь до 30 лет. Пожилых людей здесь всего около 7%. Но при этом средняя продолжительность жизни составляет в среднем 74 года. Примечательно, что мужская часть населения практически равна женской. По самым последним данным, сегодня в Тунисе зарегистрировано около пяти с половиной миллионов женщин, и почти столько же мужчин, а именно 5 870712. Прирост населения происходит плавно, но верно. Рождаемость превышает уровень смертности почти в 3 раза. Здесь сконцентрирована действительно большая численность детей.

В основе нации — арабы. Но помимо этого, здесь проживают также итальянцы, коренные французы, многочисленные берберы, немцы и евреи. В столице проживает всего одна пятая населения — около 2 млн. человек. Как правило, местные жители Туниса проживают на побережье, где свойственен более мягкий климат.

В Тунисе также проживает множество жителей Европы и даже можно найти русских граждан, которые приехали на постоянное место жительства. В основном европейцы строят или покупают дома, а русские чаще арендуют жилье.

Тунис информация для туристов

По меркам европейского стандарта, это страна считается одной из самых цивилизованных и подходящих для туризма среди других арабских и африканских стран. В ресторанах всегда чисто, персонал, как говорится, вышколен, а отели Туниса работают на высшем уровне. Многие гостиницы здесь работают по принципу “все включено”, предлагая все атрибуты современного роскошного отдыха.

Права граждан и иностранных гостей защищаются законом. Также здесь ужесточены правила наказания для лиц, совершивших преступления, связанные с денежными махинациями, распространением наркотических веществ.

В стране, где сконцентрировалось множество различных национальностей, пропагандируется религиозная толерантность. А разжигание вражды по религиозным соображениям строго карается по закону. Тунисцы хоть и в общей массе мусульманской веры, но по культуре и традициям они довольно близки к европейцам. Они не фанатичны и не склоняют других к своей вере. Местные жители дружелюбны, но очень серьезно подходят к вопросам уважения и справедливости.

Тунис интересен тем, что в этой мусульманской стране женщины имеют практически равные права с мужчинами. Это, пожалуй, единственное место в арабском мире, где такое возможно на сегодняшний день.

В последнее время даже местные средства массовой информации создают новый современный образ тунисской женщины. Она уверена в себе, имеет право работать и принимает решения самостоятельно. При этом она остаётся верной и любящей женой и хорошей хозяйкой.

Народ, который живёт здесь, живёт в достатке чуть выше среднего. Не богато и без намека на нищету. Но есть очень интересная тенденция у жителей Туниса, они не стремятся показывать богатства, а порой даже могут специально “прибедняться”.


Огромная часть бюджета зависит от туристического бизнеса, который здесь активно развивается в последние 10 лет. Для отпусков туристы из других стран выбирают курорты: Махдия, Монастир, Сусс, Сиди-Бу-Саид, Табарка, Гамарт, остров Джерба и Хаммамет. Именно эти туристические зоны приносят основную часть бюджета в туристический бизнес.

За счёт такого выгодного расположения страны, которая находится так близко к Европе, в Тунисе уровень сервиса сопоставим с уровнем VIP. Сочетание моря и пустыни делают эту страну еще привлекательнее. Курорты Туниса могут похвастаться всеми благами цивилизации, чистыми номерами и вежливым персоналом.

Тунисцы развивают множество отраслей досуга и развлечений для путешественников. Здесь сосредоточено огромное количество центров целительной талассотерапии, ради которой сюда так стремятся попасть многие туристы из разных уголков планеты.

Туристы, которые побывали в этой стране отзываются о местных жителях с теплотой. Народ, который живёт в Тунисе, в целом, неконфликтный и даже дружелюбный, порой чересчур болтливый и улыбчивый. Здесь вы встретите интересные местные традиции и некоторые особенности культуры, которые свойственны любой стране.