Энфида город Туниса. Достопримечательности Энфиды.

Молодой курорт Энфида с населением 10 000 жителей начал развиваться совсем недавно, главным образом благодаря появлению нового аэропорта. Для привлечения туристов в городе возводят новые объекты и корпят над сохранностью древних мест, повышая туристическую привлекательность города и всей страны в целом.

Страна Тунис, город Энфида.

Первая достопримечательность, с которой знакомятся туристы, прилетая в город – это сам аэропорт, который назван по имени второго президента Туниса — Зин эль-Абидин Бен Али. Похожий на инопланетный корабль аэропорт Энфиды является первым по величине во всём Тунисе и вторым — в Африке. Расположен на расстоянии чуть более 40 километров от курортов Хаммамет и Сусс, что является невероятным удобством для прилетающих на чартерных рейсах туристов для отдыха на побережье залива Хаммамет. Молодой воздушный порт принимает пассажиров с 2009 года. Его главная особенность состоит в одной из самых высоких диспетчерских вышек мира после аналогичных в Бангкоке и Риме. Аэропорт расширяется и к 2020 году планируется его включение в список самых больших аэропортов мира, где займёт предварительно шестое место. Тунисцы настолько гордятся аэропортом Энфиды, что разместили его изображение на одной из купюр местной валюты.

Для знакомства с Энфидой прежде всего следует отправляться на площадь Независимости, отмеченной памятником борцам за независимость Туниса и монументом известному восточному философу. От площади берёт начало главная улица города – авеню Хабиб Бургиба, названная по имени первого президента, правившего страной тридцать лет. В черте города расположено мемориальное кладбище «Энфида» с захоронением британских солдат, погибших в период Мировой Войны.

Заскучавших путешественников гиды отправляют на экскурсию в деревню Такруна, расположенную в 6 километрах от Энфиды. Основанная ещё в 16 веке этнической группой Северной Африки – берберами, деревня поражает туристов древней атмосферой с полуразрушенными каменными домами и незатейливым бытом, который ведут оставшиеся здесь местные поселенцы. На экскурсии разрешается заглянуть в один из таких домов, это позволяет оценить сложность их строения из-за расположения на склоне горы, увидеть домашнюю утварь и даже рассмотреть некоторые предметы мебели. На территории деревни располагаются действующие музей, мечеть и мавзолей, сохранность которых регулируется государством для поддержания туристической привлекательности. Такруна расположена на высоте 200 метров над уровнем моря, поэтому туристы часто приезжают сюда и для того, чтобы насладится потрясающей красотой залива Хаммамет, которая открывается на вершине. Другим интересным памятником старины является поселение Жрадоу между Энфидой и Хаммаметом. В отличие от Такруны, здесь практически все строения отремонтированы и жителей уже не осталось.

Неподалёку от города находится ещё одна достопримечательность Энфиды – античный музей с артефактами «Энфида», который по совместительству является резиденцией епископа Туниса. В музее впечатляют развалины древней масштабной крепости Уппенна, а главный объект музея – католическая церковь с античной мозаикой. Просторные и помпезные залы, где можно бесконечно рассматривать богатую коллекцию римской мозаики.

На данный момент происходит развитие Энфиды как города-курорта, поэтому здесь всегда рады встретить новых гостей. В свою очередь каждый путешественник может открыть для себя что-то новое и пополнить список достопримечательностей города новыми интересными местами и фактами.