Бело-голубой город Туниса — Сиди-бу-Саид. Достопримечательности Сиди-бу-Саид.

Может быть вы слышали про голубой город, который находится в Тунисе? Само название уже рождает немало вопросов, например, "почему его так прозвали?". Стоит только взглянуть на фото тунисского городка Сиди-бу-Саид, и все сразу встает на места.

Бело-голубой город в Тунисе.

Этот пригород расположен недалеко от столицы Туниса. Такое необычное название «голубой город» Сиди-бу-Саид получил, благодаря постройкам, которые выкрашены исключительно в белые и голубые цвета. На фотографиях можно увидеть здания, пропитанные впечатляющим колоритом с нотками арабского Туниса.

Это место является одним из самых популярных направлений экскурсионных маршрутов. Туристы сюда едут большими группами и поодиночке, желая увидеть эти прекрасные здания. Городок входит в тройку лидеров по посещаемости среди гостей Туниса, наряду с Эль-Джемой и Карфагеном.

Основателем города стал исламский проповедник Абу Саид ибн Яхья Эттамини аль-Беджи. Здесь он прожил всю свою жизнь, а после смерти он был захоронен в этом городе.

Сиди-бу-Саид расположен в 20 километрах от города Тунис в северо-восточном направлении. Южная сторона его граничит с финикийским государством – Карфагеном. Такое выгодное расположение позволяет выстроить интересный экскурсионный маршрут в оба исторических городка в один день. Одна из популярных экскурсий в последние несколько лет – «г. Карфаген – г. Сиди-бу-Саид – г. Тунис”.

В настоящий момент голубой город является населенным пунктом, правда, совсем небольшим. По данным переписи населения, которая состоялась в 2004 году, здесь проживает около 5 тысяч местных жителей. Из-за такой малочисленности это место называют иногда деревней или пригородом.

Имя «крохотный голубой и синий рай» закрепилось за этим поселением еще в 1915 году. Также оно получило еще одно название среди тунисского народа – «город художников«. В начале и середине двадцатого века в этом месте жили в основном люди, занимающиеся рисованием, музыкой и стихами. И это не удивительно, такой живописный вид настраивает на искусство.

Ранее здесь находились такие знаменитые личности, как Мишель Фуко, Август Маке, Андре Жид. Эти и другие именитые художники и музыканты прославили этот городок. Сегодня он уже не является сердцем богем и искусства, но сольных художников все еще можно встретить на улицах. Отныне это место – святыня туристических бюро.

Добраться сюда можно на такси. Например, от центрального железнодорожного вокзала стоимость поездки будет в среднем 15 динаров, если вы находитесь в Тунисе или в Гаммарте. Приезжать сюда из Сусса и Эль-Кантауи можно (и нужно) на поезде. Из Хаммамета сюда чаще всего приезжают на автобусе.

Стоимость экскурсии зависит от накрутки туроператора или организатора экскурсии. В среднем цена на поездку в этот городок будет стоить в пределах 50-80 долларов за одного взрослого человека. За ребёнка цена делится пополам.

Достопримечательности Бело-голубого города в Тунисе.

Сама экскурсия в Сиди-бу-Саида займет порядка двух часов. Для самостоятельного изучения окрестностей этого запаса времени может быть маловато, ведь здесь так много всего увлекательного. По центральной улице Руи Дар Хабиб расположен музей и несколько небольших магазинчиков, в которых можно купить национальные сувениры ручной работы. Как только путешественники дойдут до вершины утеса, перед ними откроется живописный вид на средиземноморский залив.

Дома, находящиеся здесь, впитали в себя арабскую классику и андалузскую архитектуру. Планировка всего городка напоминает Старую Медину – тунисские узкие и извилистые улочки. Везде только лишь белые дома, синие окна, двери и решетки. Цент богемского искусства ещё в 18 веке полюбился турецким наместникам, с того момента здесь строились дома для богатейших тунисских граждан и чиновников из Турции. Тогда были отстроены особняки Дар Ариф, Дар Фамеур, Дар Мохсен и другие.

Во времена французской колонизации в 1915 году в конце августа вышло постановление о запрете красить здания в другие цвета. Сегодня любое новое здание, которое будет построено в этих окрестностях, согласовывается на государственном уровне. Автором этого законопроекта стал барон Рудольф д`Эрланже, который некогда поселился в этой Тунисской сказке, влюбленный в эту красоту. По сей день особняк музыканта посещают туристы огромными толпами.

Чтобы успеть посмотреть виллу д`Эрланже и насладиться атмосферой в местных знаменитых кафе и ресторанах, сюда стоит приезжать самостоятельно, без гида. Это отличное место для неспешных прогулок и семейного отдыха.

На центральной улице можно найти еще один интересный музей – Дар Эль Аннаби. Жители Туниса называют его «Домом семьи» или «Дворцом арабских ночей». В комнатах этой виллы можно ознакомиться с предметами быта, одеждой, украшениями. Достояние этого Дворца – свадебное платье, которое весит более 20 килограмм. Стоимость входного билета на 2019 год будет составлять около 3 тунисских динара.

Так как в среде богатых владельцев того времени были популярны красивые певчие птицы, в этом городе сохранилось множество интересных клеток ручной работы. Теперь эти птичьи домики можно посмотреть в музеях города. В последнее время, с активным наплывом новых туристов, ремесло изготовления таких клеток стало визитной карточкой Сиди-бу-Саида. Эти изделия, созданные вручную, можно прикупить на память в любом местном магазине.

Советы для посетителей экскурсии в Бело-Голубой город.

Улицы этого городка крайне неудобны для ходьбы на каблуках, можно рискнуть остаться без них. Здесь есть резкие подъемы и крутые спуски по всей территории города. Поэтому надевайте удобную обувь и комфортную одежду.

Автомобилей здесь нет и не должно быть, движение по местным улицам для них запрещено. Но расслабляться не стоит, по улочкам гоняют на мопедах и скутерах. Будьте предельно внимательны!

Запаситесь водой, так как ходьба по голубому городу требует хорошей физической формы. Ходить нужно будет на приличные расстояния, поднимаясь в гору и спускаясь по крутым утесам.

В остальном, город оставляет только положительные впечатления, поэтому это место действительно стоит посетить. Живописные пейзажи и восхитительную архитектуру в едином стиле и цветах можно посмотреть много раз на фото, но лучше однажды увидеть вживую!