Что лучше выбрать для отдыха, Кипр или Тунис? Где лучше пляжи, цены, климат?

Наряду с Турцией эти страны считаются бюджетными по многим характеристикам: проживание, питание и перелет. Кипр и Тунис все еще остаются малоизученными, поэтому к ним проявляют особый интерес. Но что все-таки выбрать в 2019 году?

0
1586

Кипр и Тунис: Что лучше ? Где лучше отдыхать?

Кипр часто называют райским уголком земли. И действительно, белоснежные пляжи и лазурная вода Средиземного моря напоминают ролики из рекламы. А Тунис точно придется по нраву любителям колоритного Востока и теплого моря. Что из этого лучше выбрать, решает каждый сам для себя. Но перед покупкой билетов все равно стоит ознакомиться с тонкостями каждой страны.

В первую очередь, туристов интересует вопрос климатических условий. Заметим, что он в основных чертах схож у Кипра и Туниса.

Тунис расположен в Северной Африке и омывается Средиземным морем по восточной и северной стороне. На западной части страны проходит граница с Алжиром, на Юго-Восточной — с Ливией. Одна треть площади Туниса – это восточные отроги горных склонов Атлас, большая часть территории принадлежит пустыням.

Страна Северной Африки зарекомендовала себя мягким климатом с жарким летом и теплой зимой. Дождливый сезон в Тунисе выпадает на период с октября по декабрь, а температура в зимний период опускается до 10-14 градусов по Цельсию. Летом здесь жарко, но умеренная влажность позволяет спокойно переносить даже самые знойные дни. В июле и августе градусы на термометре могут добежать до 33°.

Вода в море прогревается уже к началу мая, позволяя продолжать купальный сезон до середины октября. В остальное время, когда купаться становится прохладно, туристы предпочитают экскурсионные программы пляжному отдыху.

Климат на острове Кипр такой же благоприятный и мягкий. Здесь много теплых и солнечных дней, а зимой на острове температура опускается, как правило, до 14-16 градусов тепла. В сезонные месяцы (с июня до середины сентября) здесь может быть достаточно жарко: до 33 ° С. В центральных городах Кипра температура может быть на пару градусов выше, поэтому на летний период лучше всего выбирать города поближе к морю.

Купальный сезон здесь практически круглый год, вода всегда прогрета и редко опускается ниже 22 градусов тепла. Поэтому на Кипр так стремятся попасть туристы из холодных стран даже в зимний период.

В сентябре и октябре Кипр и Тунис продолжают ждать гостей, открывая бархатный сезон. В это время вода все еще теплая, а воздух прогрет до 28-30 градусов тепла.

Выбираем пляжи на Кипре и в Тунисе.

Все пляжи обеих стран являются муниципальными, что означает бесплатный вход на них для всех гостей. Конечно, есть закрепленные островки пляжа за некоторыми отелями, где нет местного населения, а территория благоустроена и отдыхать на них приятнее.

Для всех туристов, которые остановились в гостиницах не ниже 4 звёзд, все приспособления для пляжного отдыха предоставляются бесплатно. А отдыхающие в трехзвездочных отелях нужно быть готовыми к дополнительным тратам на лежаки и зонты, если нет в наличии своих. Это правило касается и страны на континенте, так и острова Кипр.

Лучшими пляжами на острове сегодня считают пляжи курортов Айя-Напы, Пафоса, Лимассола. Стоит только взглянуть на фотографии самого знаменитого пляжа недалеко от элитного Пафоса – Корал-Бэй. Этот песчаный пляж находится в 20 минутах от города. Сюда часто приезжают семейные пары с детьми, так как пляж покрыт исключительно чистым песком без примесей гальки и острых ракушек.

В Айа-Напе находится отличный пляж с названием «Нисси Эйв». Особенно любят сюда приезжать молодежные компании. Это довольно просторный пляж с обустроенными участками и чистой водой. Не даром, это место удостоено голубого флага.

Ещё один из известных пляжей острова можно найти на курортной зоне Лимассол. Сочетание белоснежных скал и темного песка вулканической породы создают невероятный пейзаж. Это место получило название Губернаторский пляж после того, как сюда приехал сам губернатор Кипра и окрестил его самым лучшим местом в Лимассоле.

В Тунисе пляжи отличаются отсутствием скалистых берегов, которые можно найти на Кипре. Особенно вблизи популярных курортов побережье состоит из мелкого светлого и жёлтого песка, которые по ощущениям схожи с мукой. Исключение, некоторые участки побережья города Хаммамет и Махдии.

Обычно все пляжные зоны не сильно широкие, зато это компенсируется длинным и пологим спуском в море. Самый лучший пляж, по отзывам туристов, считается побережье на острове Джерба. Здесь самый светлый и чистый песок, поэтому тут так много отдыхающих с детьми.

Помимо пляжного отдыха, Тунис прославился оздоровительными процедурами талассотерапии, таких центров здесь великое множество. Восстановить здоровье и укрепить нервную систему можно даже в некоторых четырехзвездочных и пятизвездочных отелях или в специализированных центрах.

Где лучше отдыхать на Кипре или в Тунисе: цены на отдых.

Кипр, являясь европейской страной, предлагает отличный сервис на Vip-уровне. Соответственно цены на билеты и проживание сюда несколько дороже, чем в Тунис.

В качестве валютной единицы на острове используют евро. Для Туниса будет необходимо сделать размен на тунисский динар, который является собственностью страны: вывозить его с собой на память не получится – это уголовно наказуемое преступление.

Зато в Тунисе цены на отдых сопоставимы с путевкой в Египет или Турцию. Здесь также распространена любимая система “все включено” по всем отелям популярных курортов. Такая же система имеется и на Кипре, но цены на подобные путевки будут заметно дороже.

Хотя высокий сервис и дружелюбность жителей Кипра оправдывают такие цифры. Да и сами отели здесь порядком лучше. В Тунисе гостиницы чаще из старого фонда. Но для кого-то это покажется плюсом: так можно прочувствовать весь колорит и историю восточной страны.

На некоторых курортах Туниса сегодня можно найти и достойные отели с высоким уровнем сервиса. Такой отдых можно смело выбирать при ограниченном бюджете.

Для точности, примерная стоимость на тур в Тунис на одного человека выйдет в 20-25 тысяч рублей за 10 дней. На курорты Кипра похожая путевка обойдется в 30-35 тысяч рублей на 2019 год.

Итог: Тунис или Кипр?

Отдых на Кипре идеально подойдет для тех, кто:

  • привык к высокому сервису европейского уровня;
  • предпочитает морепродукты и вкусные вина;
  • любит вечеринки и шумные компании;
  • ищет пляжи, удостоенные голубого флага;
  • ищет круглогодичный купальный сезон.

Тунис больше подходит для тех, кто:

  • имеет ограниченный бюджет;
  • предпочитает песчаные пляжи с мельчайшим песком;
  • мечтают ощутить атмосферу Востока;
  • собираются пройти курс оздоровительной талассотерапии.