Отпуск на Кипре, что посмотреть куда сходить. Достопримечательности Кипра

Начало лета — отличный период для отдыха на Кипре. В июне здесь доступны практические все виды отдыха, начиная от ленивого пляжного и заканчивая активным. Температура воздуха прогревается в среднем от + 25…+30°C. Наиболее жаркими курортами считается Ларнака, Протарас и Никосия — здесь температура воздуха временами поднимается до +37°C. Что касается моря, то в начале месяца оно может быть прохладным, +20…+22°C, в прочем, для непродолжительных заплывов вполне подойдет. А вот к концу месяца вода уже достаточно прогревается и становится по-настоящему теплой. 

Достопримечательности Кипра

Теплая и нежаркая погода располагает к прогулкам и экскурсиям.
Остров богат историческими достопримечательностями и музеями, многие из которых археологические. Принимая во внимание историю островного государства — это совсем неудивительно. Говоря об исторически значимых объектах, нельзя не упомянуть гробницы Макронисос и монастырь XV века в Айя-Напе.

Если же вы оказались в Кирении, обратите внимание на замки Буффавенто, Св. Иллариона, Киренийский замок. Здесь же находятся аббатство Беллапаис, монастырь Св. Макария, церковь Антифонитис VII века и другие достопримечательности.  

Никосия — уютный городок, с узкими улицами, монастырями, церквями и мечетями. Из древнейших достопримечательностей здесь можно увидеть развалины Венецианских стен, изысканный дворец Архиепископа со старинными фресками, Ворота Фамагусты. Недалеко от Никосии, находятся руины древнейших городов Тамассос и Идалион — тоже стоит посмотреть.

Отдыхая в Пафосе, можно посетить Королевские гробницы, где хоронили еще в III веке до н.э., катакомбы Святой Соломонии. А также древний театр Одеон и замок Сорока колонн, построенный еще в XIII веке.  

Нужно заметить, что на Кипре много и природных достопримечательностей, например мыс Греко — его, кстати, считают самым романтичным местом на Айя-Напе. Также, туристов привлекают воды бухты Петра-ту-Ромиу, по легенде, они обладают волшебным омолаживающим свойством.

Самым красивым водопадом на острове признан Милломерис, на массиве Троодос с горой Олимпос (не путать с Олимпом!)  

Большой популярность среди туристов пользуется полуостров Акамас. Здесь обитают рептилии, редчайшие виды бабочек и гигантские черепахи. Ради встречи с этими диковинными животными стоит наведаться на полуостров.

Кипр, что посмотреть куда сходить

Кипр очень богат на всевозможные национальные праздники и фестивали. Например в Никосии проходит фестиваль искусства, на котором артисты, совершенно бесплатно, выступают с музыкальными, танцевальными и театрализованными номерами.  

На Пафосе проводится древнегреческий фестиваль драмы. Примечательно, что все спектакли проходят на древне-греческом языке, который, к слову понимают даже не все греки, не говоря уже о туристах. Тем не менее, быть зрителем такой постановки очень увлекательно.  

Недалеко от Лимассола, в театре древнего Куриона ежегодно проходит благотворительный Шекспировский фестиваль. Здесь спектакли по мотивам Шекспировских романов ставят под открытым небом. Мероприятие пользуется популярностью не только среди туристов, но и среди киприотов.