Мир Туниса сочетание пустыни и французского шика

Страна в Северной Африке, зажатая между Ливией и Алжиром, обладает субтропическим климатом на побережье Средиземного моря. Большую часть страны занимает пустыня Сахара, хотя есть и цветущие сады.

Мир природы Туниса и характеристика страны 

Страна Тунис расположена в Северной Африке, гранича с Ливией и Алжиром. У  страны есть выход к Средиземному морю и несколько крупных морских портов. Немалую часть территории занимает саванна и пустыня. Благоприятный средиземноморский климат на побережье моря и в горах. Кратким будет список озёр и рек, большинство озёр солёные, а практически все реки пересыхают. Морские воды богаты рыбой, кальмарами, крабами. Животный мир Туниса это ещё и редкие белобрюхие тюлени, которые находятся под охраной закона. В Тунисе вы можете познакомиться с различными климатическими зонами мира, увидеть редких птиц и животных. Площадь Туниса меньше, чем у соседних африканских стран. Однако благодаря выходу к морю страна получает значительные доходы от туризма и активно развивает это направление.  

Рыбы в море возле Туниса

Морские воды возле побережья страны издавна в мире славятся изобилием рыбы.  В Средиземном море обитают морские окуни, а также морские караси и лещи, которые имеют только внешнее сходство со своими пресноводными собратьями. Много ценной рыбы барабулька, а среди рифов и камней живут груперы, подчас достигающие огромных размеров. Груперы, иначе называемые каменными окунями, это завидная добыча как для рыболова, так и для подводного охотника. Много моллюсков, кальмаров, осьминогов, и креветок, попадаются омары, лангусты и крабы. Такие рыбы, как тунец, сардины и макрель, часто вылавливаются местными рыбаками. Их примитивные снасти не могут справиться с крупными морскими обитателями: такими, как рыба-меч, тунец, голубая акула. Крупные акулы встречаются только вдали от берега, поэтому не представляют опасности для купальщиков. Всего воды моря возле побережья страны населяет 291 вид рыб и 19 видов кальмаров, даже краткое их перечисление займёт страницу. Рыба кишит среди коралловых рифов, а также среди остатков затонувших кораблей. 

Реки и озёра Туниса

Пустынный климат определяет характеристику рельефа страны. Только река Меджерда имеет постоянный водосток. Все остальные реки это сезонные русла, они заполняются водой лишь после сильных дождей. Благодаря водам  Меджерды происходит орошение полей для сотен тысяч жителей Туниса. Есть солёное озеро Бизерта и солёное озеро Ишкёль. Оба водоёма расположены по соседству с городом Бизерта. Они входят в состав природного заповедника Ишкёль, где живут птицы. Это место зимовки для  180 видов птиц, среди которые есть редкие лебеди и фламинго. Озёра окружены известняковыми скалами, поросшими оливами и пробковыми дубами.

Пустыня и саванна в Тунисе

Немалую часть территории Туниса занимает пустыня Сахара. Вопреки распространённому мнению, это совсем не безжизненное место. Несмотря на значительные перепады температуры, ветры и песчаные бури, здесь комфортно себя чувствуют антилопы, верблюды, тушканчики, зайцы и мангусты. Попадаются мелкие хищники — например, шакалы и гиены. Редкими стали гепарды, ещё в начале прошлого века вымерли пустынные берберийские львы. Ввиду того, что на территории легко заблудиться, а также есть скорпионы и ядовитые змеи, на посещение Сахары есть ограничения. Путешествовать здесь разрешено с проводником или организованной группой, в противном случае вас задержит патруль на верблюдах. А вот групповая экскурсия в Сахару станет экзотическим и захватывающим приключением. За время пути вы успеете покататься как на верблюдах, так и на внедорожниках, преодолеете больше тысячи километров. Увидите бесчисленные яркие звёзды ночью, заглянете в жилища жителей пустыни, узнаете, как на самом деле выглядят миражи и оазисы. До сих пор посещаются туристами декорации к первому из фильмов «Звёздных войн». Начало киносаги снимали в пустыне более сорока лет назад, а сейчас туристы среди декораций активно фотографируются, представляя себя на планете Татуин. 

Горы в Тунисе

Горная гряда Атлас занимает около трети территории Туниса. Есть как безжизненные каменистые вершины, так и настоящие лесные оазисы. Растут фисташки, оливки, дубы, хвойные деревья. Много можжевельника и эвкалипта, весной цветут мимозы и крокусы, из пестиков которых делают шафран. Заснеженных вершин здесь нет, поскольку горы не высокие, а климат жаркий. Есть термальные источники, возле которых построены курорты. Настоящий «кормилец» местного населения — пробковый дуб. Из его коры делают пробки для вина, а снимать кору можно до двенадцати раз в год, это идёт дереву только на пользу. Среди леса живут дикие кошки, олени, кабаны, лисы. Охота на них запрещена.

Политическая система Туниса

Тунис является светской и демократической страной, насколько это вообще возможно для арабской страны. Есть многопартийная система, парламент, выборы главы государства. В судебной системе сочетаются нормы права Франции и законы шариата. Делится страна на вилайяты общим количеством 23, при этом вилайятами управляют выборные губернаторы.

Низкий сезон в Тунисе

Зимой, ранней весной и поздней осенью туристический поток в страну Тунис резко падает. Море часто штормит, температура воды для купания не подходящая. Зато в отелях высокого уровня есть бассейны, а прохладная погода прекрасно подходит для экскурсий по стране. Низкий сезон в стране Тунис заинтересует любителей талассотерапии и других процедур для красоты и здоровья. Цена проживания в отеле становится символической, других отдыхающих мало, а купаться можно и в бассейне.

Столица Туниса

Столица Туниса называется город Тунис. Это важный деловой и финансовый центр, а также порт на Средиземном море. В его центре находятся престижные магазины, где можно недорого купить товары лучших европейских производителей. Зелёные пригороды столицы прекрасно подходят для отдыха на море. Невозможно пропустить пригород Сиди-бу-Саид, где все дома белые, с синими дверями и ставнями, а многоэтажной застройки нет вовсе. Этот пригород уже более сотни лет вдохновляет поэтов и художников мира. В  Сиди-бу-Саиде есть смотровая площадка, откуда открывается вид на залив с моторными яхтами и парусными судами. Интересен ещё один пригород столицы Туниса, он называется Гаммарта. В этом престижном предместье предпочитают селиться кинозвёзды из Европы и США и арабские богачи. Также в Гаммарте находятся виллы президента Туниса и главных чиновников. В Гаммарте широкие и чистые пляжи, есть многочисленные центры талассотерапии и спа-процедур.

Столица Туниса богата достопримечательностями. Национальный музей Бардо города Тунис один из самых больших музеев мира, по богатству и разнообразию экспонатов уступает лишь Каирскому музею. В музее Бардо находятся поднятые со дна Средиземного моря сокровища и украшения, есть модели торговых и военных кораблей разных исторических периодов. С величайшим искусством выполненные мраморные статуи, а также яркие мозаики напоминают нам о том времени, когда территория Туниса входила в состав Римской империи. Керамические изделия, роспись и резьба по дереву не дают забыть о том, что мы находимся в африканской стране, для искусства которой характерны яркие краски. Посещая центр города, невозможно пропустить прекрасный Кафедральный собор. Это действующая католическая церковь, посетить её можно бесплатно. По соседству с собором раскинулся обширный городской парк. Это сразу и ботанический парк с огромной коллекцией растений Средиземноморья, и зоопарк, вход в который стоит всего один динар.

Сердце Старого города Туниса это средневековая крепость «Медина». В этом проявляется сходство столицы Туниса с многими другими арабскими городами. На узких улочках приглашают кофейни и сувенирные лавки, сувениры предлагают и прямо на улицах. Если торговцы покажутся вам излишне агрессивными, не нервничайте, просто игнорируйте их. А лучше включайтесь в игру и с улыбкой торгуйтесь, сбивая цену сразу в несколько раз. Это прекрасный способ приобрести интересные вещи по выгодной цене. Однако при этом необходимо внимательно следить за техникой и вещами, лабиринт средневековых улиц  это такое же раздолье для карманников, как и сотни лет назад.  

Одним из пригородов Туниса является Карфаген. И это не просто название, а тот самый Карфаген, который был столицей могущественной Финикийской империи. То, что «Карфаген должен быть разрушен», знают даже люди, далёкие от археологии и истории, настолько сильно нападения финикийских кораблей досаждали римлянам. Римляне, утолив жажду разрушения, начали пользоваться выгодным расположением и прекрасными климатическими характеристиками Карфагена. На месте столицы поверженных врагов вырос один из самых прекрасных городов Римской империи. Слава его померкла только лишь с нашествием вандалов. Однако вандалы и аланы также полюбили Карфаген, сделав его столицей своего королевства. Теперь в археологическом музее Карфагена представлены экспозиции римской, финикийской, византийской, пунической, вандальской и раннехристианской эпохи. А раскопки Карфагена, начатые в 1830-х годах, ещё далеки от завершения. Археологический парк под открытым небом настолько обширен, что все достопримечательности не посмотреть и за день. Здесь можно заглядывать в огромные римские цистерны для воды и слушать в них своё эхо. Интересно посмотреть на руины вилл римских патрициев, найти в них не потускневшие за тысячелетия мозаичные полы. Также заслуживает посещения Океанографический музей Карфагена. В его экспозиции представлены модели боевых и торговых кораблей разных исторических периодов. Есть в Океанографическом музее и большие аквариумы с морскими обитателями.

Кухня Туниса

Характеристика кулинарии Туниса: влияние французской, арабской и африканской кухни. Цены невысокие, и несколько динаров позволят целый день быть сытым. За эту сумму уличные торговцы  щедро наполнят салатом из овощей, соусом и жареным мясом половину длинного багета. Отдохнуть в одном из многочисленных зелёных парков или под сенью финиковых пальм лучше со стаканчиком лимонада или превосходным мороженым. Уличные кафе со столиками подойдёт для тех, кто хочет сделать паузу при прогулках и просмотре достопримечательностей. Здесь вам подадут арабский кускус или французский буайбес, отлично готовят баранину, соусы, блюда с томатами. Арабские сладости настолько разнообразны и вкусны, что в кофейне бывает тяжело встать из-за стола. В изобилии представлены и роскошные рестораны для любителей «высокой кухни».

Туристический потенциал Туниса

Хотя в Тунис приезжают ради отдыха и купания ещё со времён Римской империи, современные гостиницы здесь начали строить только в 90-х годах. Гости из Европы предпочитают посещать города с забавно звучащими названиями Сусс и Сфакс. Сусс это курорт, особенно популярный среди французских студентов. К услугам отдыхающих многочисленные дискотеки и ночные клубы, кафе и рестораны. В Сусс приезжают и ради отдыха с детьми, неподалёку от города находятся парк развлечений и аквапарк. Стоит посетить Старый город Сусса, музей, который находится в средневековом замке.

Курорт Сфакс будет особенно интересен тем, кто предпочитает отдых в гостиницах категории «пять звёзд», с аниматорами и «шведским столом». При этом цена на проживание в таком отеле сравнима с ценой аренды дощатого сарая в Сочи, Абхазии или Крыму. Отдыхающим на курорте Сфакс предлагают программы для начинающих и опытных ныряльщиков с аквалангом,  экскурсии на кораблях вдоль побережья, прокат велосипедов и водных катамаранов. Доступны аренда велосипедов, конные прогулки, есть тропы для пеших маршрутов. Гости Сфакса могут посетить и архипелаг Киркенна, на котором, по преданию, гостил Одиссей у нимфы Калипсо. 

Курорт «Хамаммет» известен как место для купания на море уже более двух тысяч лет. Раньше здесь отдыхали заслуженные бойцы Римской империи, а сейчас здесь строят современные гостиницы высокого уровня. Курорты Ясмин, Хамаммет и Набель многие путеводители и статистика территории Туниса объединяют в одну туристическую зону. Здесь немало парков развлечений и аквапарков, ночных клубов и дискотек. Легко найти сувенирные лавки, рестораны и кафе, нередко продавцы сувениров и уличной еды находят вас сами. Стоит прогуляться по набережной и съесть упоительно вкусное мороженое в тени финиковой пальмы. Сюда часто приезжают ради талассотерапии, спа и других оздоровительных процедур. По набережной можно прокатиться на конном экипаже «калеша», а в порту заказать экскурсию на деревянном «пиратском» судне. На побережье Средиземного моря отдыхающих ждут водные лыжи, а также катание на «бананах», «ватрушках» и других надувных снарядах за катером.

Среди гостей из разных стран мира здесь наиболее популярны «вилла Себастьяна» и крепость «Медина». «Вилла Себастьяна» это интересный образец архитектуры 20-х годов прошлого века, небольшой ботанический сад с кустарниками, цветами и деревьями Средиземноморья. Крепость «Медина» это миниатюрный средневековый город, сохранивший колорит доколониальной эпохи. В начале 20-го года весь город помещался внутри крепостных стен Медины, а проживало в нём не более 300 человек. Сейчас здесь бутики, кафе, сувенирные лавки, музеи, а также самое престижное жильё в стране. 

Неподалёку от Сусса находится курорт Монастир, в котором предпочитают селиться любители тихого и размеренного отдыха. Много предложений спа, талласотерапии и других процедур для здоровья и красоты. На широких песчаных пляжах в достатке места, хватает лежаков и зонтиков. Проживание и питание стоит даже по меркам страны Тунис недорого, а гостям курорта предлагают разнообразную программу развлечений. В составе организованной группы можно посетить пустыню Сахара. Есть экскурсии к археологическим памятникам эпохи Римской империи. Захватывающие виды на город и Средиземное море открываются с крепостных башен Старого города. Раздолье для ныряльщиков с трубкой или аквалангом. Рядом с побережьем есть небольшие необитаемые островки, возле которых кишат яркие морские обитатели.  Посещая Монастир, можно посетить и остров Джербу. Курорты находятся рядом, на расстоянии около 10 километров, а проезд стоит несколько динаров. Для посещения Джербы можно воспользоваться паромом или проехать на автобусе по мосту. На Джербе вы найдёте чистое и спокойное море, широкие песчаные пляжи, пологий вход в воду. Аттракцион для туристов — кормление крокодилов на ферме. Остров колоритный, живописный, прекрасно подходит для спокойного отдыха. Есть в Тунисе и менее известные, однако не менее интересные курорты. Махдия это самый южный и самый молодой курорт страны Тунис. Хотя достопримечательностей здесь мало, зато есть отличные условия для отдыха на море, а местные рыбные рестораны славятся на всю страну. Также здесь можно приобрести превосходные ремесленные изделия, и не забывайте торговаться, чтобы ещё снизить цену. Посещая Махдию, невозможно пропустить расположенный неподалёку римский амфитеатр Эль-Джем.  Здесь гладиаторов и животных держали в клетках перед тем, как выпустить на сцену, а на трибунах помещалось более 30 000 зрителей. Посещая Эль-Джем и другие достопримечательности под открытым небом, запаситесь водой и средствами от загара, не забудьте головной убор. А на севере страны есть курорты Бизерта и Табарка. Туда приезжают как ради оздоровительного отдыха, так и ради ныряния к затонувшим кораблям и коралловым рифам. С этими курортами граничат горы, поросшие сосновыми и буковыми лесами.