Туры в Тунис, остров Джерба или Хаммамет, где лучше отдых в Тунисе?

Джерба или Хаммамет?

Если вы решили полететь в Тунис, присмотритесь к одним из самых лучших курортов этого государства: город Хаммамет и остров Джерба. Это настоящие города-любимчики у многих бывалых туристов. До 2016 года Хаммамет пользовался большей популярностью у российских граждан, но путевки на остров сегодня покупают все чаще.

Что лучше выбрать в этом году, если оба курорта так хороши? Постараемся помочь определиться с подходящим выбором, исходя из ваших пожеланий. Давайте сравним оба города по таким параметрам, как стоимость путевки, досуг, уровень сервиса, отели, пляжи и климат в каждом из них.

Цены на отдых в Хаммамете и на острове Джерба.

Если сравнивать аналогичные путевки в Тунисе среди курортов Хаммамет и Джерба, то цены на остров на 2019 год ниже ненамного. Стоимость тура в отели Джербы в мае на одного человека за 7 дней примерно выйдет в 17-18 тысяч рублей. В начале сезона самые дешевые путевки на неделю на остров составят около 22 тысячи рублей. Начало ценового диапазона в Хаммамете на подобные путевки будут дороже на 2-3 тысячи. Разница практически не ощутима, но что же выбрать?

Отели Джербы сосредоточены неравномерно по всему острову, основная часть из них расположена ближе к побережью. Самая большая концентрация гостиниц находится в западной и северной части, окружая город Хумт-Сук. На южной стороне можно найти отели, которые немного уступают по сервису и качеству своим конкурентам в северной части острова. На Джербе вы нигде не найдете многоэтажных домов, поэтому все гостиницы выглядят уютно и атмосферно.

Аэропорт Джербы расположен в 9 километрах от города Хумт-Сук, и функционирует он уже с 1970 года. Правда долгое время сюда можно было попасть лишь из городов Германии и Франции, поэтому русских отдыхающих там практически не было. С 2016 года были запущены рейсы из городов России, и сегодня на остров едут тысячи русских путешественников.

Хаммамет можно условно разделить на две части, одна из которых является туристической, а вторая — это старые постройки в северной части города. Именно в туристическом Ясмин-Хаммамете можно найти большинство гостиниц и отелей, расположенных вдоль длинной набережной. Здесь с лёгкостью можно найти отель, начиная от трех звезд до пятизвездочного многоэтажного комплекса.

Аэропорт Энфида-Хаммамет расположен вдали от главной курортной зоны в 40 километрах. Отсюда также можно попасть на остров Джерба внутренними рейсами. А чтобы добраться до курорта Хаммамет придется взять такси или заказать трансфер. Поездка до города на частном такси обойдется примерно в 65-75 динар.

Рекомендация: оставшиеся динары следует потратить до копейки или обменять их перед вылетом обратно в Россию. Это необходимо, ведь ввоз или вывоз данной валюты является уголовным нарушением.

Климат на острове Джерба и в Хаммамете.

В разных частях Туниса климат может значительно меняться. Поэтому важно перед планированием своего отпуска тщательно изучить особенности климата в тех городах, куда Вы хотите поехать.

Что касается средней температуры воздуха, то на острове туристов ждут цифры чуть больше, чем в городе Хаммамет практически в любой месяц. Хотя непосредственно сам климат у обеих курортных зон очень схож.

Остров находится ближе к Сахаре, поэтому сезон здесь особенно знойный. Столбик термометра в июле месяце может достигать до 33 — 35 градусов по Цельсию. Самые теплый период длится с начала июля до конца сентября.

Если поездка планируется на май, то на острове Вас ждет более мягкий климат и температура до 25 градусов. Самые холодные месяцы на Джербе считаются с декабря по февраль, когда градусы опустятся до отметки в 16-17°. Не стоит ехать на остров с октября по декабрь, если вы не любите дожди: в этот период их здесь будет много.

В Хаммамете на самый разгар сезона (с июля по август) в 2019 году ожидается около 28-29 градусов. Самым жарким месяцем в этом городе считается август: днем в тени столбик термометра может достигать до отметки в 32 градуса. Холодный период приходится (также как и на острове) с декабря до середины февраля. Как правило, на пару градусов холоднее, чем на Джербе.

Средиземное море остается теплым с конца апреля до октября в любой части Туниса. Жаркий период переносится легко, а зима как в Хаммамете, так и на Джербе отличается приятным мягким климатом.

Лучшее время для отдыха в Хаммамете — июнь, июль и сентябрь. Для острова Джерба лучше выбрать апрель, май и октябрь.

Отдых с детьми на курортах Туниса.

Оба курорта Туниса отлично подходят для отдыха с детьми. Но стоит учитывать некоторые тонкости, которые свойственны для каждого из городов.

Джерба славится своими прекрасными пляжами, теплой водой и пологим спуском в море. Лучшим периодом для пляжного отдыха с детьми считается конец апреля до второй декады июня, а также можно выбрать поездку в бархатный сезон (сентябрь-октябрь).

В эти месяцы можно не бояться, что ваш ребенок может сильно обгореть на солнце и получить тепловой удар. Но все же, рекомендуем в любое время летнего периода соблюдать правила безопасности пляжного отдыха. Возьмите солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором, панамку или кепку. И не забывайте про себя.

На острове довольно неплохой выбор отелей с детской анимацией, площадками и аквапарками. Отправляясь на Джербу с детьми, лучше выбрать отель поближе к морю. На первой линии можно найти гостиницы, которые предлагают интересную развлекательную программу для маленьких путешественников.

Хаммамет в количестве семейных отелей не уступает Джербе. На территории гостиницы часто имеются детские бассейны, площадки, анимация, даже садики и ясли. Многие родители охотно пользуются услугами няни, которые предлагают самые лучшие отели города.

Большим преимуществом города также можно считать парк развлечений и зоопарк Фригия, где будет интересно любому ребенку. Также в Хаммамете можно отправиться на знаменитую ферму крокодилов, многие дети после нее еще долго пребывают в восторге.

Так что, выбирать любой из этих курортов Туниса можно смело для отдыха с детьми летом. Для идеального пляжного отдыха с ребенком чаще выбирают остров Джербу, для развлечения — город Хаммамет. Кстати, пляжи Хаммамета удивительно узкие, но вместительные, покрытые мелким белоснежным песком. На Джербе они много просторнее и покрыты мельчайшим песком, похожим немного на муку.

Экскурсии и достопримечательности: Хаммамет или Джерба.

Если поездка в Тунис для Вас или вашей семьи носит больше туристический характер, то лучше отправляться в Хаммамет. Из этого города можно отправиться в самые разнообразные экскурсии по Карфагену, в Дуггу и местный национальный зоопарк Фригия. Ещё в Хаммамете без труда можно купить любую необходимую вещь: здесь сосредоточено множество рынков и торговых центров.

В самом городе находится исторический центр, который чаще называют Старая Медина. Здесь можно посетить крепость Рибас, которая была возведена ещё в 16 веке колонизаторами. Находясь внутри этого сооружения, для туристов открываются потрясающие пейзажи и вид на море.

Недалеко от Рибаса находится музей под открытым небом, окруженный средневековой стеной. Внутри находятся здания и прилавки, где можно найти сувениры и национальные товары Туниса.

Экскурсионная часть для туристов на Джербе может показаться немного скудной, в отличие от Хаммамета. Но чего только стоят экзотические экскурсии по Сахаре! А основную массу достопримечательностей можно найти в городе Хумт-Сук. В Старом городе находятся красивые мечети и именитое сооружение под названием Бордж-эль-Кебир.

Помимо памятников культуры, Джерба характерна своими прекрасными видами. В разных уголках острова можно встретить самых неожиданных и интересных обитателей, например, розовые фламинго.

На острове, как и в Хаммамете огромное количество центров талассотерапии. Хотя на Джербе сегодня их чуть больше. Многие туристы летят в Джербу именно в целях оздоровления и пляжного отдыха.

У гостей курортов Джербы и Хаммамета неплохой выбор развлечений и памятников архитектуры. Правда, туристы все же предпочитают отправляться для знакомства с историей страны именно на курорт Хаммамет.

Итог, Джерба или Хаммамет?

Подводя итоги, можно отметить некоторую схожесть во многом у обеих курортных зон. Но Джерба предлагает отличный пляжный отдых с роскошными отелями, а Хаммамет больше подходит для любителей развлечений и разнообразных экскурсий.

Впечатления от того или иного города часто зависят от месяца, в который Вы собираетесь ехать в Тунис. Тем, кто тяжело переживают жару, стоит обратить внимание на Хаммамет.

Преимущества острова Джерба:

  • Теплый климат;
  • Интересное расположение рядом с Сахарой;
  • Песчаные пляжи;
  • Центры талассотерапии;
  • Восточная архитектура и отсутствие многоэтажных домов.

Преимущества курорта Хаммамет:

  • Фешенебельные отели с высоким сервисом, находящиеся на первой линии;
  • Развитая инфраструктура;
  • Интересная экскурсионная часть;
  • Средневековые постройки и музеи.