Турецкие отели призывают гостей отказаться от расточительства

0
422

250 популярных турецких отелей, работающих по системе “все включено” станут участниками проекта “Оранжевый флаг”, который направлен на сокращение пищевых отходов в гостиничном секторе.  

Для начала администрация отеля просто предложит туристам не брать лишнюю еду, если он не намерен съесть все, что удалось водрузить на свою тарелку. Не исключено, что в ближайшем будущем, с целью реализации данного проекта, отели заменят посуду на меньшие по диаметру, таким образом на тарелке поместиться меньше еды, следовательно, меньше будет выброшено.

Инициатором проекта выступил общественный деятель Али Акгун. Отдыхая в Анталии, он обратил внимание на то, что во время обеда туристы водружают на тарелку горы еды, при этом, не съедают даже половину. Сейчас в Турции вопрос с пищевыми отходами стоит довольно остро: ежегодно в стране выбрасывается около 18 млн тонн фруктов и овощей, порядка 5 млн тонн хлеба, что в денежном эквиваленте составляет более 200 млрд турецких лир. По мнение Акгуна, если снизить количество выбрасываемой еды в гостиничном секторе, то можно избежать больших финансовых потерь.  

Для начала планируется обучить закупщиков и поваров гостиниц более эффективному планированию затрат продуктов питания, затем уже администрация отелей будет пропагандировать более бережное отношение к продуктам питания среди отдыхающих.  

Проект “Оранжевый флаг” ставить задачу за 5 лет снизить объемы продуктового мусора в турецких гостиницах на 70%, что касается тех остатков пищи, которые все же будут — они тоже не пропадут, их планируется направить на корм бездомным животным, которых в Турции тоже не мало.  

В будущем Али Акгун также предлагает внедрить методы бережного отношения в продуктам в сферах общественного питания, в столовых предприятий, учебных заведений.