Курорт Хаммамет — новое направление отдыха

В этом слове слышится «Хамам», турецкая баня. Курорт Хамаммет, Тунис действительно переводится как «место для купания», и это один из самых престижных курортов страны. Неподалёку от курорта находятся виллы главы государства, местных и европейских миллионеров. Исторически Хамаммет в Тунисе возник на месте небольшого форпоста римлян, куда старых бойцов отправляли для отдыха и лечения. В двадцатом веке сюда приезжали на отдых Софи Лорен, Уинстон Черчилль, а ещё раньше — Флобер, Мопассан и Оскар Уайльд. Правда, большинство отелей построены здесь не позже 90-х годов прошлого века. Поэтому курорт Хамаммет в Тунисе можно одновременно назвать и древним, и молодым.

Отели на курорте Хаммамет, Тунис

На курорт Хаммамет в Тунисе приезжают ради недорогого отдыха с самым высоким уровнем комфорта. В отличие от большинства африканских стран, в отелях здесь предлагают различные медицинские процедуры для красоты и здоровья. При этом стоимость отдыха с процедурами не выше, а ниже, чем в соседних странах без процедур. Проживание в просторном, современном номере отеля с собственным пляжем обойдётся в сумму, за которую в Сочи или Крыму предложат разве что дощатый сарай с душем и «удобствами» на улице. Кондиционер в номере и холодильник — стандарт даже для самой бюджетной гостиницы в Хаммамете, Тунис. Дорогие отели потрясают доступной по цене роскошью. К вашим услугам разнообразный «шведский стол», бассейны, заказ экскурсий, личный гид, аниматоры. Побывав один раз в Тунисе г. Хаммамет, вы оцените уровень обслуживания выше, чем в Египте или Турции.

Процедуры на курорте Хаммамет, Тунис

Ради таких процедур, как спа, бальнеотерапия и таллассотерапия, на отдых в Тунисе город Хаммамет приезжают гости из европейских стран. Много французов и немцев, в некоторых отелях они составляют большинство постояльцев. Гостям курорта предлагается широкий выбор оздоровительных программ. Используются свежие косметические грязи, обладающие оздоровительным действием для кожи.

Развлечения на курорте Хаммамет, Тунис 

Купальный сезон в Хаммамете, Тунис длится с мая по октябрь, Средиземное море тёплое и спокойное. Благодаря освежающему бризу с с моря даже в разгар лета нет изнуряющей жары. Бесконечные песчаные пляжи с мягким и чистым песком ждут любителей купаться и загорать. Прогуляться можно по длинной набережной, в тени финиковых пальм. Интересно заглянуть в яхтенный порт, где швартуются как самые современные яхты, так и деревянные «пиратские» суда. Прогулка на таком судне вдоль побережья становится захватывающим приключением.

Обзоры Хаммамета, Тунис говорят о том, что развлечений и достопримечательностей здесь не много. Спасает то, что общественный транспорт очень дешёвый, в том числе и такси. Даже если целый день ездить на такси, перемещение окажется вполне доступным по цене. Неподалёку от города Хаммамет, Тунис туристы делают фото апельсиновых, лимонных и гранатовых деревьев. Чтобы в комфортных условиях познакомиться с природой Туниса, лучше всего посетить природный парк «Вилла Себастьяна.» В саду вы увидите, как в природе растут цитрусовые, финики и оливки. Стоит посмотреть старинную крепость, которая называется «Медина». Дорогу к ней знает любой таксист. Любители дискотек найдут здесь ночные клубы, в которых выступают европейские диск-жокеи. Есть парк развлечений, аквапарк, аттракционы для детей.

Купание, лечебные процедуры и прогулки стоит разнообразить экскурсиями. Неподалёку от курорта Хаммамет, Тунис находится зоопарк под открытым небом «Фригия.» Там можно увидеть слонов, львов и других африканских животных в условиях, максимально близких к природным. Есть на территории зоопарка и дельфинарий, не только с дельфинами, но и с морскими львами. Он римских времён остался Эль-Джем, иначе называемый Тиздр. Там остался огромный амфитеатр, а под сценой можно зайти в клетки, в которых когда-то держали  хищных животных и гладиаторов. Мозаики и статуи римских времён бережно сохранены в археологическом музее Эль-Джема. Здесь восстановили до мельчайших деталей виллу римского патриция, вместе с мозаичными панно и оригинальной системой подачи воды. Ещё один археологический парк римских времён называется Дугга.

Если сможете выделить целый день, то вы успеете и посетить столицу страны, город Тунис, и руины Карфагена (того самого, который должен быть разрушен). А двухдневная экскурсия позволит познакомиться с пустыней Сахара. Во время экскурсии вы будете подниматься на песчаные дюны и пить воду в оазисах, кататься на джипах и верблюдах, фотографироваться в том пещерном городе, где снимали планету Татуин для «Звёздных войн».   

Фрукты в Тунисе

Июнь это уже сезон яблок, винограда и груш. Клубника уже «сходит со сцены», хотя в начале и середине месяца её достаточно много. В июле поспевает «колючая груша», хотя это никакая не груша, а плоды кактуса. По вкусу она напоминает сразу клубнику и грушу. Август и сентябрь это время наслаждения персиками, виноградом, грушами, яблоками, арбузами и дынями. Все плоды следует хорошо мыть проточной водой, а ещё лучше ошпаривать кипятком. Не забывайте о том, что всё-таки вы находитесь в Африке. 

Питание в Тунисе

Кулинария Туниса сформировалась под воздействием арабских, марокканских и французских традиций. К морским обитателям, как во Франции, подают вино. Местные вина стоят недорого и не уступают французским. Кус-кус и другие блюда из баранины готовят в арабском стиле, однако для местной кухни характерно широкое использование томатов и томатной пасты. Буайбес, легендарный рыбный суп родом из Франции делают превосходно. Ну и конечно же, местный колорит создают кофе и сладости.

Курортная зона Ясмин-Хамаммет-Набель 

Статистика Туниса считает Ясмин, Хамаммет и Набель единой туристической зоной. Это участок побережья с многочисленными отелями, который тянется более чем на 25 километров. Также здесь немало крытых рынков, кафе, ресторанов, сувенирных лавок. Действуют хамамы, в которых можно отпарить тело до приятного ощущения невесомости. На море гостей приглашают водные аттракционы: катание на «бананах», «ватрушках» и других надувных снарядах за катером, водные лыжи. А прокатиться «с ветерком» можно на   конной «калеше», это открытая четырёхколёсная карета.

Набель это самая отдалённая часть курортной зоны, трансфер в аэропорт и из аэропорта занимает немало времени. Зато  дешевле отели, больше места на пляжах. Здесь выращивают огромное количество цитрусовых плодов и делают лучшую в стране керамику. Открыт интересный археологический музей.

Что нужно знать о Тунисе

В Хаммамете, Тунис преобладает мусульманское население. Поэтому алкоголь за пределами отелей купить бывает сложно. Солнце очень активное, обязательно использование солнцезащитных средств, ношение головных уборов. Дорожное движение быстрое и хаотичное, будьте осторожны сами и особенно внимательно следите за детьми. Водопроводную воду пить нельзя, также со льдом в напитках будьте аккуратнее. Уличные торговцы бывают навязчивыми, а их дружелюбие показным. Торговцы в Тунисе Хаммамет сейчас принимают только местную валюту. Доллары или евро легко поменять на динары, а вот обратный обмен производится только в аэропорту, и только если у вас остался чек от первоначального обмена.  Расчёты банковской картой за пределами отелей почти не практикуются.

Сувениры из Туниса Мастера Туниса, район Хаммамет превосходно делают керамические и ювелирные вещицы. Недорого стоят серебро и самоцветы, чеканка по металлу и цветное стекло, особенно если торговаться на рынке. Интересны мозаичные картинки, кристаллы аметиста и горного хрусталя разных размеров, коралловые бусы. На память и для друзей покупают такие угощения, как финики, плоды кактусов, зелёный чай и оливковое масло. При покупке масла выбирайте жестяную тару и первый отжим. Не обходят вниманием гости курорта пакетики с лечебными грязями, косметику на основе водорослей. Если вы разбираетесь в коврах, можете найти очень неплохие коллекционные экземпляры.