Туры на Кипр Айя-Напа в сентябре для семьи. Пляжи и достопримечательности Айя-Напы.

Курорт Кипра Айя-Напа в начале осени идеален для насыщенного пляжного отдыха с частым купанием. Южное солнце только греет, а не обжигает. Поспевают фрукты, зреют цитрусовые, людей на пляжах, в кафе и клубах становится гораздо меньше.

2
714

Чем интересны туры в сентябре на Кипр, Айя-Напа.

Сентябрь прекрасное время для тура на Кипр. Погода делается мягкой и ласковой, идеальной для тех, кто плохо переносит жару. В начале осени Кипр посещают семьи с детьми, пенсионеры, молодые парни и девушки. Температура воды держится на уровне 25-26 градусов, жара достигает 30 градусов только в самый разгар дня. Вечером и утром воздух не бывает холоднее 20 градусов. Дожди в сентябре огромная редкость, а отдыхающих на пляжах и за столиками кафе заметно меньше, чем в разгар лета. Активность солнца в Айя по-прежнему высокая, и обязательно использование солнцезащитных средств и головных уборов. Зато полностью исчезают и так немногочисленные летающие насекомые. Может быть жарко, но погода не бывает удушливой.

Природа Кипра в сентябре.

Сентябрь это сезон, когда природа Кипра щедро делится своими дарами. Поспевают разнообразные фрукты и овощи, дёшево стоят гранаты, манго, яблоки, цитрусовые. Всюду продают только что сорванные с деревьев груши, персики, инжир. В сентябре  сезон виноделия, и это прекрасный повод попробовать молодое вино и виноградный сок. Стоит посетить в Напа деревенский праздник и увидеть, как жители танцуют с песнями в кадках с виноградом — так же, как это делали их предки сотни и тысячи лет назад. В тени от кипарисов и эвкалиптов самое время расположиться с дыней или арбузом. А в горах Кипра осенью дышится необычайно свободно и легко. Вечером со Средиземного моря приходит освежающий бриз, а затем на фиолетовом небе зажигаются крупные южные звёзды. Умиротворяющая обстановка тура на Кипр идеальна для отдыха и романтики. 

Пляжи Айя-Напы, Кипр.

Гости курорта чаще всего начинают знакомство со Средиземным  морем с пляжа Нисси-бич. Он находится в трёх километрах от автостанции, и многие отдыхающие прибывают сюда на скутерах и велосипедах. Здесь всегда чистая вода, что подтверждает европейский сертификат «Голубой флаг». Вход в море пологий, все водные развлечения находятся за пределами общего пляжа. Здесь много родителей с детьми: малышам нравятся мягкий белый песок для строительства замков, морская живность, которую можно заметить при купании с маской. В шестидесяти метрах от берега находится скальный остров, в отлив до него можно дойти пешком. Душевые, туалеты и наблюдательные вышки спасателей есть на любом пляже Кипра, все пляжи муниципальные и бесплатные. Платными на Кипре могут быть только зонтики и шезлонги.

Пляж Нисси-Бич плавно переходит в пляж Ланда, и если вы пользуетесь общественным транспортом, это следующая остановка автобуса. На пляже Ланда хватает места всем отдыхающим, всю просторную зону отдыха покрывает мягкий золотистый песок. Шезлонги и зонтики в изобилии, рядом с пляжем есть кафе. Пляж Макронисос выбирают посетители парка водных аттракционов, чтобы разнообразить активный отдых ещё и морским купанием. Пляж песчаный, глубина начинается практически сразу и не нужно долго идти по мелководью, чтобы окунуться с головой. К услугам отдыхающих водные аттракционы, рядом с пляжем предлагают прокатиться на «банане» или водных лыжах. Пляж Айя-Текла соседствует с пляжем Макронисос, и здесь раздолье для тех, кто предпочитает отдых в уединении. Достаточно перебраться ближе к камням, чтобы избавиться от общества других курортников. Рядом с этим пляжем небольшой фермерский рынок, на котором гостям Айя предлагают лимонад и фрукты.

Пляжный район Сэнди Бэй радушно принимает гостей Напа, желающих освежиться после танцев в ночном клубе или на дискотеке. Пляжи с белым песком соседствуют с набережной, где всегда весело и шумно. Залив с пологим входом в воду и спокойной водой сверху выглядит, как зеркало изумрудного цвета. Дойти сюда удобнее всего пешком, так как пляж расположен практически по соседству с центром города. Действует немало пунктов проката велосипедов. Однако самым престижным и популярным пляжем Айя-Напы неизменно остаётся расположенный по соседству с Сэнди Бэй центральный пляж. Он называется Гришн Бэй, здесь всегда многолюдно, зонтики и шезлонги установлены тесно. Однако есть все условия, чтобы и поплавать, и позагорать. Череду пляжей продолжают «Лиманаки», «Греко-Бич» и «Пантачу», а ещё «Глики-Неро», который предпочитают сами киприоты, также называющие любимый пляж «Сладкая вода».  Замыкает список пляжей Айя-Напы пляж под названием Напа, где больше всего тени. В море здесь каменистое дно, на берегу много пальм и зелёный газон, на котором расположены зонтики и лежаки. 

Отели Айя-Напы, Кипр.

«Высокий сезон» в сентябре кончился, и цены на отдых хоть и не намного, но снизились. Отдыхающих в отелях меньше, а значит, любому из гостей уделяют больше внимания. Практически полностью разъехались по домам семьи с детьми и подростками, так как начался учебный год. Активность в клубах и на дискотеках по-летнему высокая, однако на пляжах стало тихо и просторно. Для проживания в Айя-Напе можно выбрать один из гостевых домов с кондиционером, обходясь без гостиничного питания. Такой вариант тура на Кипр предпочитают студенты из стран Европы, посещающие остров ради развлечений в барах и на дискотеках. А если вам посчастливилось приобрести «горящий тур», то сможете недорого поселиться в пятизвёздочной гостинице. К вашим услугам просторные номера с большими кроватями, виды из окон на сад либо на Средиземное море. Легко можно найти отдых категории «всё включено», при этом в отеле предложат дополнительные услуги: такие, как спа-процедуры и массаж. Тем, кто путешествует большой семьёй или компанией, стоит обратить внимание на номер «люкс», за дополнительную плату в нём возможно размещение ещё нескольких кроватей. При этом из вашего номера будет выход в приватный мини-садик, где можно отдыхать в шезлонге или гамаке, пить чай или лимонад за столиком.

Достопримечательности Айя-Напы, Кипр.

Происхождение названия Айя-Напа и его история тесно связаны с христианской религией. По легенде, однажды утерянная икона с ликом Богородицы случайно нашлась через несколько сотен лет, напомнив средневековым киприотам о временах раннего христианства. Они восприняли находку как хороший знак, построили на этом месте церковь, а затем и монастырь. Посёлок при монастыре и стал нынешним курортом. Монастырь, когда его покинули монахи, утратил славу центра христианства на острове, став своеобразным музеем. Те, кто были здесь, отмечают толщину стен, более характерную для рыцарского замка, простой пол из просеянного песка, а самое главное — чувства умиротворения, тишины и покоя. Вход бесплатный, и это лучшее место на острове, чтобы отдохнуть в тени вековых деревьев и задуматься о вечных истинах.  

Семьи с детьми стараются не пропустить музей моря «Таласса». Даже если музеи кажутся вам скучными, после посещения «Талассы» вы измените своё мнение. Лучше посещать музей самостоятельно, чем организованной группой, в этом случае экспозиции удастся уделить больше времени. А посмотреть здесь есть на что: копия древнего корабля в натуральную величину, уникальная многоуровневая структура самого музея, огромная коллекция морских обитателей. Среди экспонатов есть предметы римского и античного периодов, приборы для мореплавания и орудия рыболовства.

Современный и разнообразный аквапарк Айя-Напы приглашает тех, кто ценит захватывающее веселье. Здесь не только интересно, а ещё и познавательно: аттракционы выполнены в форме троянского коня, лернейской гидры и других мифологических предметов и существ. Также покупатели туров на Кипр могут повторить подвиг Геракла, покоряя высокую башню. Есть мощный водоворот и водяной спуск, самый длинный на Кипре. Луна-парк соревнуется с аквапарком за внимание гостей курорта. Развлечения здесь бесшабашные, и начинать лучше с небольших и не самых быстрых аттракционов. Помимо качелей и увлекательных горок, есть большая рогатка и высокое, ярко подсвеченное колесо обозрения. 

Мыс Греко это природный заповедник, смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Средиземное море. Каменистые безлюдные пляжи интересны аквалангистам, совершающим погружения в подводные пещеры. Чтобы увидеть мыс, потребуется пройти около получаса пешком, однако заблудиться здесь невозможно.

Парк лекарственных трав это лабиринт из трав и кустарников, среди которых есть и цветущие растения. В жару он выглядит неприглядно, но осенью или весной его посещение превращается в захватывающий квест.  Парк скульптур посвящён истории и мифологии Кипра. Все изваяния имеют размер около двух метров, из-за чего создают впечатление обитателей сюрреалистического города.

Что привезти домой с курорта:

Кипр славится мастерством ремесленников, фермеров и виноделов. Чаще всего на память о Кипре берут с собой вино и ликёры в маленьких бутылочках, керамические вазы, плетёные изделия из лозы. На магнитиках, тарелках и других сувенирах часто присутствует образ Афродиты, которая, согласно легенде, родилась на этом острове из морской пены. С огромной тщательностью и аккуратностью киприоты изготавливают модели кораблей, что не удивительно — вся их жизнь связана с морем.