Китайская уличная еда. Особенности китайской кухни.

Уличная еда является традицией Китая, берущей своё начало до нашей эры. Ходить по улицам и умереть с голоду не получится, потому что она буквально заполнены ларьками и уличными продавцами с едой, которая стоит копейки. Мы расскажем вам о китайских блюдах, попробовать которые обязан каждый турист.

0
812

Особенности китайского уличного фастфуда.

Русская кухня несколько отличается от китайской. Даже существует выражение «китайцы едят всё, что движется». В ютубе можно увидеть много видео, показывающих причуды китайского «общепита». На самом деле, русские, европейцы и другие туристы отзываются о китайской кухне положительно, потому что каждый имеет возможность найти для себя блюдо. Это обусловлено таким принципом питания у китайцев «странно для других, вкусно для нас и выгодно для туристического бизнеса». Но этот принцип затмевает привычка представителей китайского народа, заключающаяся в том, чтобы есть всё.

В Поднебесной существует культ еды. Люди едят везде: на улице, в транспорте, на ходу, даже в очереди за едой. В жизни любого китайца еда играет особую роль и является практически основной темой для разговора. А фраза «Ты сегодня покушал?» пришла на смену обыденной форме «Привет, как дела?». Все без исключения не брезгуют перекусить уличной едой, включая солидных людей.

Покупка еды на улице Китая удобна тем, что пища уже готова, или готовится в течение одной минуты, так что долго ждать не приходится. Готовят, кстати, в специальных мобильных телегах, из-за этого продавать еду возможно везде.

Большой количество туристов беспокоятся за своё здоровье и задаются вопросом — можно ли есть еду с лотков? Можно и нужно.

Во-первых, так можно проникнуться пищевой культурой улиц Китая.

Во-вторых, вероятность отравления ввиду употребления такой пищи не выше вероятности отравления в обычном ресторане, если не ниже. Это связано с тем, что в пищу китайцы добавляют специи в больших количествах, которые являются прекрасными природными антисептиками и препятствуют размножению микроорганизмов.

Давайте посмотрим, какой пищей можно насладиться на улицах Поднебесной.

Баоцзы, или дрожжевые пампушки с начинкой.

Баоцзы является одним из универсальных блюд. Это пампушки из теста с начинкой, представляющие из себя распространённый вид завтрака и перекуса в любое время. Готовятся такие вкусности на пару. Самые желанные начинки как у туристов, так и у местных жителей — свиной фарш, бобовая паста, доуфу или нарезка из зелени.

Лучше поспешить, потому что утренняя партия баоцзы расходится к 9 утра.

Яйца в чае: выпить или съесть?

Яйца, сваренные в чёрном чае с соевым соусом и с другими пряностями, являются традиционным китайским перекусом. Продажу такого продукта можно встретить абсолютно везде, но самые популярные места продажи — вокзалы и автовокзалы.

Яйца, сваренные в чёрном чае, не теряют свой вкус много часов и не имеют сюрпризов в виде плохой начинки, как, например, может быть в баозцы.

Столетние яйца ничем не хуже!

На самом деле, такие яйца имеют лишь схожее со столетием название и вид. Суть в том, чтобы любое яйца замочить на несколько часов в растворе из щёлочи, а после завернуть в полиэтилен и оставить на пару месяцев. Главное — дождаться того, пока яйца испортятся и приобретут характерный им чёрный окрас. Только тогда их можно подавать к столу.

К слову, такое можно сделать в любыми яйцами: с перепелиными, с куриными и утиными.

Шэньсийский гамбургер, или одно из самых вкусных блюд улиц Китая.

Шэньсийский гамбургер, или жоуцзямо, является традиционным блюдом Сианя. Лепёшка с сочным мясом и вкусным бульоном напоминает донор-кебаб. В качестве мясной составляющей начинки могут использоваться и курица, и баранина, и свинина.

Данное блюдо понравится абсолютно всем, кто любит мясо и никого не оставит равнодушным. Это очень вкусно!

Снэки на палочке не изменяют традициям.

Любой человек, желающий за дешево утолить голод, но не переедать, может купить варёную или жареную пищу на палочке. Это маленький закуски, которые состоят из тофу, кальмаров, кусочков курицы, кукурузы, рыбных палочек и прочего. Самое интересное, китайцы насаживают на палочки всё: от овощей до насекомых, среди которых есть и личинки, и тараканы.

Стоит отметить, что засушенные насекомые являются лишь приманкой для туристов. Сами же коренные жители редко покупают ползучих гадов.

Традиционные рис и лапша никуда не ушли!

Для любого китайца рис и лапша являются основными продуктами, а всё остальное — прихоти. Порция риса стоит копейки.

Многие туристы задаются вопросом о том, как же китайцы едят рис палочками. На самом деле, всё просто. Она делают рис липким, поэтому его комочки легко ухватить палочками и положить в рот.

Лапша же является универсальным блюдом: её и обжаривают, и варят, из неё делают салаты и перемешивают с любым блюдом. Отдельно выделяется лапша быстрого приготовления, которая есть везде. Ей выделяются целые стеллажи в магазинах. Кстати, в каждом таком магазине есть специальная емкость с постоянной горячей водой для заваривания этой самой лапши и есть специальные столки для её поглощения.

Соскучились по приземленной пище? Шашлычки и пельмешки точно для вас!

В Поднебесной на улицах можно встретить продавцов шашлыков, пельмешек и лепешек.

Например, шашлыки являются вечерней едой. Как только солнце ушло за горизонт на улице появляются мангалы, с разложенными на них деликатесами: от доуфу до грибов и овощей, от куриных крылышек до бараньих ножек. Из обилия видов шашлычков можно выделить уйгуры — баранье мясо с большим количеством тмина.

Тоску по родине можно заесть пельменями и лепёшками. Первые же делают из рисовой муки, а внутрь добавляют как мясо и овощи, так и морепродукты. Иногда их делают острыми, поэтому о степени остроты лучше предупредить сразу.

Лепёшки же напоминают обычные вкусные пирожки. Туда кладут и яйца, и лук, и мясо.

Если пить, то только калорийный молочный чай.

Одним из самых распространённых уличных лакомств является молочный чай, который, благодаря добавляемым «причудам», вполне может потягаться с десертом.

В Поднебесной в последнее время обрели популярность чайные макиато: вместо кофе — чай, а вместо молочной пены — пена из сливок, иногда солёная.

Что же у нас на сладенькое?

Китай славится не только своей повседневной едой, но и сладкой пищей. Что вам приходит на ум, когда вы слышите о гороховом или тыквенном мороженом? А конфетки со вкусом кукурузы?

В Китае тяжело найти привычные для европейского человека конфеты или плитку шоколада, но можно попробовать экзотические сладости. Действительно, китайцы не стесняются экспериментировать. Захотел мороженое из помидора, а конфету со вкусом укропа — пожалуйста. К засахаренным фруктам хочешь засахаренные овощи — держи.

Яичные роллы — сладость, которую можно спутать только со вкусом бисквита. Они нежные и очень вкусные. Готовятся как блины или вафли, то есть на сковороде. Иногда для вкуса их посыпают кунжутом или сахарной посыпкой.

Но можно найти и привычные сладкие пироги, которые сотнями расходятся каждый день. Такой пирог называется 蛋糕. Они сладкие, украшены крошкой из ванили или орехами. Прекрасно подходят к кофе или к чаю, а стоят всего 1 юань, или 10 рублей.

Боярышник — в России лекарство, в Китае — сладость.

Кристальные сахарные боярышники, или чушь, являются сахарными шариками, в которые вложены ягоды боярышника. Готовят их весьма необычным способов для сладостей — сначала жарят, а потом сушат. Так появляется известный вкус и они интересно хрустят.

Суть китайских уличных блюд.

Китай и его жители давно предстают перед нами как представители культа еды. И это неспроста. Великое множество блюд, их вкусовые параметры удивят любого европейского туриста.

Стоит отметить, какая-то часть еды вам не понравится, но от какой-то вы будете в восторге. Но самое интересное состоит в том, чтобы попробовать большую часть уличной еды, вы должны посетить минимум 10 городов.

Главное — не бояться, ведь только так вы сможете открыть для себя что-то новое!