Сезон дождей в Азии: стоит ли ехать? Таиланд, Вьетнам, Индия и другие популярные туры.

Сезон дождей приходит в страны Юго-Восточной и Южной Азии, как правило, в апреле-мае и портит настроение туристам вплоть до октября-ноября. Тропические ливни в летний период характерны для ТаиландаВьетнамаИндии и других популярных туристических направлений. Впрочем, многие путешественники не считают это достаточным поводом для того, чтобы отказываться от поездки или же переносить её на «высокий» сезон. Прежде чем планировать путешествие в Азию на апрель-октябрь рекомендуем тщательно взвесить все плюсы и минусы!

Во-первых, сразу хотим вас успокоить: даже в разгар сезона дождей небо не проливается на землю круглосуточно. На курортах у побережья дожди чаще всего идут ночью, а уже к утру погода вновь налаживается, а лужи высыхают (правда, не везде и не всегда). Если же ливень неожиданно начнётся в течение дня, то закончится он очень быстро, но вы всё равно промокнете насквозь за пару секунд! Отпуск в «мокрый» период подобен игре в рулетку: возможно, что вы не застанете ни одного дождя за всю поездку, а возможно, что придётся просидеть большую часть дней в отеле из-за непогоды и сильного ветра.

Среди главных преимуществ поездки в сезон дождей стоит выделить низкую стоимость (особенно по сравнению с пиком туристического сезона) и, конечно же, отсутствие шумных толп туристов. Отельерам нужно как-то завлекать постояльцев в «несезон», так что они с радостью предлагают большие скидки, а в магазинах начинаются масштабные распродажи. Да что там говорить: даже такси и еда в ресторанах обойдутся вам в этот период гораздо дешевле. Несмотря на поредевший туристический поток, местные жители обычно радуются дождливому сезону, ведь он наступает после жуткой засухи и невыносимой жары. Тайцы в апреле, когда происходит смена сезонов, даже устраивают специальный праздник – Сонгкран (Тайский Новый год). Они верят, что вода приносит богатый урожай, а также очищает тела и души людей.

Сёрферов в сезон дождей порадуют огромные волны, а любителей тишины и спокойствия – безлюдные пляжи. Также «мокрый» сезон придётся по душе тем, кто мечтает привезти из отпуска не только приятные воспоминание, но и роскошный шоколадный загар. Дело в том, что в пасмурные облачные дни коричневый «румянец» ложится на нашу кожу в разы ровнее, чем в солнечные. Однако отсутствие палящего солнца на небе не означает, что вы можете не использовать средства с SPF: в Азии можно запросто «сгореть» и получить ожоги в любую погоду, так что белоснежкам стоит быть максимально осторожными.

А теперь перейдём к недостаткам сезона дождей. Во-первых, приготовьтесь к постоянной духоте! Несмотря на то, что столбик термометра в этот период никогда не поднимается слишком высоко, жара переносится очень тяжело из-за повышенной влажности воздуха. К тому же, пасмурная погода нравится далеко не всем, многих она просто вгоняет в тоску. Также нередки ураганы и тайфуны. Во-вторых, если вы любите спокойное прозрачное море, то от путешествия в Азию в «несезон» лучше сразу отказаться. В дождливый сезон вода становится мутной из-за песка, постоянно поднимающегося со дна, а огромное волны не дадут вам нормально поплавать (иногда даже заходить в воду может быть опасно!). А порой прямо у берега можно наткнуться на жалящих медуз.

Ещё один существенный минус сезона дождей – это тот факт, что вам придётся отказаться от большинства экскурсий и поездок по стране. Да и вообще передвижение по курорту затрудняется из-за луж и скрывающихся под ними ям. Настоятельно рекомендуем отказаться от скутера в такую погоду: на скользких дорогах это может стоить вам жизни! Гулять тоже становится сложнее: после особенно сильных ливней вода может доходить до колена. Так и недолго простудиться! Так что единственными развлечениями в «мокрый» сезон становятся дегустация блюд местной кухни, поедание экзотических фруктов (обязательно отведайте летний фрукт личи!), шопинг и сеансы массажа.


Курорты

Полезное