Жители Таиланда готовятся к проведению главного (и самого весёлого) праздника в году! Речь идёт о Сонгкране или, как его ещё называют, о Тайском Новом годе. По традиции его отмечают 13-15 апреля, однако нередко веселье продолжается вплоть до 18 числа.

Тайцы настолько любят Новый год, что отмечают его целых три раза: 1 января, как в Европе, в феврале вслед за китайцами и, конечно же, в апреле. Ван Сонгкран символизирует не только переход из одного года в другой, но и смену сезонов: сухой сезон в апреле постепенно сходит на нет, а на его место приходят затяжные дожди и повышенная влажность. И чем больше дождей ждёт тайцев в это время, тем богаче будет потом урожай!

Утром 13 апреля местные жители отправляются в храмы с подаяниями и получают благословение от монахов. Лишь затем начинаются весёлые народные гуляния: взрослые и дети выходят на улицы и обливают друг друга водой (иногда даже ледяной!). В ход идёт буквально всё, что попадётся под руку: вёдра, шланги, водяные пистолеты… Считается, что подобные омовения очищают тело и душу и подготавливают человека к новому году, настраивая его на удачу. Так что чем больше вас обольют в эти апрельские дни, тем больше счастья вам пожелают! Кроме того, вас могут обсыпать тальком: считается, что он защищает от злых духов!

Сонгкран – это настоящий аттракцион для туристов. Ежегодно тысячи путешественников приезжают в Таиланд в середине апреля специально для того, чтобы поучаствовать в необычном фестивале! Однако даже в разгар веселья не стоит забывать о собственной безопасности и здоровье. Рекомендуем перед началом празднований запастись водонепроницаемыми сумками. Туда стоит положить деньги, банковские карточки, документы и гаджеты. Приготовьтесь к тому, что будет очень мокро! В дни Сонгкрана отдавайте предпочтение лёгкой, быстросохнущей одежде, которую можно надеть на купальник. Кроме того, ни в коем случае не стоит переохлаждаться: советуем возвращаться в номер сразу же после того, как почувствовали, что замёрзли.

Вечером во время Сонгкрана тайские семьи собираются вместе у себя дома. Они совершают важный ритуал омовения домашней статуи Будды, а затем уже переходят к праздничному столу. С давних времён Тайский Новый год является важным семейным праздником.