С 2 по 5 марта в штате Гоа (Индия) будет проходить красочный карнавал, знаменующий наступление весны. Для местных жителей – это главный фестиваль года и одно из самых ожидаемых событий: подготовка к празднику начинается ещё за 6 месяцев.

Весенний карнавал ежегодно проводится в Гоа ещё с XVIII века, когда штат являлся колонией португальцев. Сначала коренные жители скептически и даже враждебно отнеслись к идее шумных костюмированных празднований перед Великим постом, однако затем индусы искренне полюбили этот фестиваль и внесли в него свои традиции.

В первые дни марта гостей штата Гоа ждёт незабываемое шоу. Главные события карнавала по традиции развернутся в столице Панаджи. Однако праздничные шествия охватят и другие города штата, включая ПондуМорджим и Васко-да-Гама. На три дня местные жители полностью забрасывают свои дела для того, чтобы есть, пить и веселиться. Кстати, именно эти три глагола являются слоганом карнавала!

В рамках карнавала в Гоа будут проходить не только шествия в необычных костюмах, но и дегустации шедевров индийской кухни. И всё это с раннего утра до ночи будет сопровождаться зажигательной музыкой, танцами и даже короткими театральными представлениями. Одним словом, ни зрителям, ни участникам заскучать во время карнавала просто невозможно.

Апогеем карнавала станет масштабный парад, проходящий на центральной улице столицы Гоа. В этом шествии принимают участие как танцоры и музыканты, так и просто ряженые. А возглавляет их король весеннего карнавала – Момо. Он покровительствует всем озорникам и проказникам, а также тщательно следит за тем, чтобы каждый житель и гость Панаджи с головой окунулся в атмосферу веселья.

Карнавал в Гоа пользуется большой популярностью у туристов. Он проходит во время «высокого» сезона и ежегодно привлекает тысячи путешественников своими яркими красками и звонким смехом.