На Канарах запретят рисовать на песке

Экологи острова Гран-Канария, входящего в архипелаг Канарские острова, бьют тревогу. Они обеспокоены тем, что туристы оставляют огромные послания из песка и камней на дюнах Маспаломас, тем самым оказывая непоправимый ущерб местной экосистеме.

Власти Гран-Канарии откликнулись на призыв экологов и приняли решение ввести специальные штрафы для «художников». Так, путешественникам, оставляющим надписи и рисунки на песке, передвигающим камни вулканического происхождения и рисующим граффити на скалах, придётся заплатить 600 евро, а также дополнительную сумму на восстановительные работы. Не исключено даже тюремное заключение.

Строгое нововведение касается лишь города Маспаломас с его уникальным заповедником прямо на побережье. Путешественники создают на местных дюнах «произведения современного искусства»: нарисованные ими сердечки настолько огромны, что их можно увидеть даже на Google Maps. По мнению экологов, действия туристов день за днём разрушают естественную красоту этих мест.

Власти острова планируют всячески распространять информацию об угрозе для дюн среди туристов. В скором времени путешественникам могут начать раздавать информационные листовки прямо по прилёте на Канарские острова. Кроме того, за состоянием заповедника Дюны Маспаломас будет постоянно следить патруль.