В Японии близится сезон цветения прекрасной сакуры: в этом году, по прогнозам метеорологов, он начнётся 24 марта. Тысячи туристов с разных уголков планеты приедут в страну для того, чтобы хотя бы раз в жизни своими глазами увидеть настоящее чудо природы!

Само цветение японской вишни длится всего 7-10 дней. Период, когда цветы только начинают распускаться, японцы называют «кайка», а период, когда деревья предстают во всей красе – «манкай». Однако в разных районах Японии сакура зацветает в разное время: весь апрель можно путешествовать из одного уголка страны в другой, руководствуясь при этом довольно точным прогнозом.

Каждую весну с древних времён японцы любуются волшебными белыми и розовыми цветками сакуры. Эту традицию они называют Ханами. Цветение и последующее увядание напоминают местным жителям о том, что красота не вечна, а время очень быстротечно. Кроме того, японцы считают, что цветущие вишнёвые деревья похожи на облака, так что блуждание по саду во многом напоминает прогулку по небу.

В период цветения сакуры в японских парках принято устраивать пикники, причём места в популярных садах занимают ещё ранним утром. Насладиться прекрасным видом приходят даже офисные работники: для Ханами им ежегодно выделяют специальный день. Особенно волшебной сакура кажется в вечернее время, когда на деревьях включают необычную подсветку.

Тем, кто хочет принять участие в пикнике, рекомендуем взять плед, еду и напитки. Не стоит садиться прямо под деревом, в противным случае ваш перекус окажется весь усыпан лепестками. К тому же, считается, что сакурой лучше всего любоваться с небольшого расстояния. Важно помнить: в период цветения японской вишни в садах строго запрещено шуметь, мусорить и обрывать цветки.

В Токио есть целый ряд прекрасных мест для любования сакурой. Самой популярной локацией столицы в период цветения становится парк Синдзюку-Гёэн: там вас ждут тысячи роскошных деревьев (есть даже поздноцветущие!), а спокойный уголок найдётся для каждого желающего. Ещё одно излюбленное местечко – парк Уэно. В саду этого парка сакура зацветает даже раньше, чем в других местах Токио! Кроме того, в Уэно вы найдёте отличный зоопарк.