Полезная информация об отдыхе на Шри-Ланке

0
602

Если вы мечтаете о неспешном отдыхе в райском местечке, а «топовые» туристические направления уже порядком надоели, то отправляйтесь на Шри-Ланку! Там всех гостей ждут пляжи, будто бы сошедшие с картинки, удивительные буддийские храмы, незабываемые подводные погружения и плантации того самого настоящего цейлонского чая. За неделю отдыха все ваши проблемы улетучатся, а повседневная рутина больше не будет казаться такой угнетающей!

Сезонность

Шри-Ланка – это остров вечного лета! Казалось бы, отдыхать там можно круглый год. Но не всё так просто. С мая по октябрь на Шри-Ланке длится сезон дождей. Впрочем, в этот период нужно остерегаться даже не ливней (они довольно кратковременные), а огромных волн! Если же шторм вас не пугает, и вы хотите прилично сэкономить, отправляйтесь на восточное или северное побережье острова: там осадков значительно меньше. Как несложно догадаться, дороже всего тур на Шри-Ланку вам обойдётся на новогодние каникулы. Но поверьте: пляжный релакс посреди зимы этого стоит!

Пляжи

Пляжи Шри-Ланки – это белоснежный песок и небольшое количество туристов. Главное – правильно выбрать курорт! На Тангалле стоит ехать ради кокосовых пальм и закатов/рассветов невероятной красоты. Лучшим вариантом для отдыха с детьми станет курорт Унаватуна. Индийский океан там ведёт себя очень спокойно, а ещё на некоторых пляжах есть бесплатные лежаки. Также для семейного отдыха подойдёт Ахунгалла: там есть специальный «лягушатник» для детишек. Отпуск на курорте Бентота нельзя назвать бюджетным, однако его традиционно выбирают поклонники активного отдыха и влюблённые пары: среди местных пляжей есть безумно красивые и романтичные. Большинство сёрферов и дайверов стекается в Хиккадуву. Для этого там имеется вся необходимая инфраструктура. Однако обычный пляжный отдых на этом курорте тоже никто не отменял!

Шопинг

Главное, что нужно успеть сделать за время отдыха на Шри-Ланке – закупиться чаем для себя, родных и друзей. Хоть раз попробовав настоящий цейлонский чай, вы уже не сможете пить «пыль» в пакетиках. А лучшим местом для приобретения чая на острове считается горный регион Нувара-Элия. Прекрасным дамам советуем обратить внимание на драгоценности и украшения: на Шри-Ланке можно отыскать изысканные вещицы с рубинами и сапфирами по весьма приемлемой цене. В качестве памятных сувениров стоит привезти деревянные маски и статуэтки слонов. Не забудьте про лечебную косметику, которой очень много на острове, и специи, ни в чём не уступающие индийским. А любители крепкого алкоголя точно будут рады получить в подарок кокосовый арак! Большинство торговых центров и базаров расположены в Коломбо. Отправляясь за покупками, имейте в виду, что суббота и воскресенье в местных магазинах – короткие дни.

Дайвинг

Воды Шри-Ланки могут похвастаться как удивительными подводными жителями, так и затонувшими суднами (в некоторых можно даже поплавать!). Всё это создаёт необходимую базу для дайвинга, популярность которого растёт с каждым годом. Самое удачное время для погружений на западном побережье – период с января по март. Там находятся самые крупные и впечатляющие рифы, являющиеся местами обитания рыб и акул. Местные живописные скалистые образования точно не оставят вас равнодушными! На восточное побережье рекомендуем отправляться в марте-мае и августе-декабре. Там вы сможете посмотреть на погрузившиеся под воду рэки, а если повезёт, увидеть краем глаза главных подводных гигантов – китов. На южном побережье находится Хиккадува, главный дайвинг-центр острова. Новичков ждут дайвинг школы, а опытных дайверов – около 20 кораблей XIX-XX веков, покоящихся на дне морском.

Куда сходить и что посмотреть

Поклонникам древностей есть, где порезвиться на Шри-Ланке. Там вас ждёт бывшая столица местных правителей Канди, целиком вошедшая в список ЮНЕСКО. Помимо храмов и дворцов в городе стоит посетить парк орхидей и сад специй. На острове сохранились руины крепости Сигирия, которая была возведена ещё в V веке. Сегодня туристы могут полюбоваться каменными лапами льва, когда-то охранявшего эту горную вершину. Рекомендуем также заглянуть в поистине волшебное место – пещерный комплекс Дамбуллы. Там в храмах настолько много изображений Будды, что порой троится в глазах. А в Коломбо вы найдёте величественные религиозные сооружения христиан, мусульман и индусов. Когда же вам надоест рассматривать культурные памятники, отправляйтесь на поиски природных! На Шри-Ланке есть пик Адама (туда, по легенде, сошёл первый человек) и самое древнее в мире дерево Бодхи (оно попало на остров из Индии в III веке до нашей эры). Незабываемые впечатления точно оставят экскурсия по местам обитания китов и сафари со слонами. Ну и, конечно же, советуем съездить на чайные плантации. Однако имейте в виду, что там у вас будут пытаться выманить деньги всеми возможными способами.

 

Еда и напитки

На Шри-Ланке очень любят специи и пряности: чем больше, тем лучше. Традиционная кухня точно понравится ценителям морепродуктов. Их добавляют в немыслимые супы и рис, который является основой большинства блюд на острове. А ещё одними из ключевых ингредиентов считаются кокосовое молоко и «рыбный» порошок «умбалакада». Мясо на Шри-Ланке не так популярно, как дары моря. Однако мясные блюда всё-таки встречаются в меню. К примеру, в рулет «лампраис» (местный фастфуд) добавляются фрикадельки, запечённые вместе с рисом. Хорошие новости есть и для сладкоежек: на Шри-Ланке много вкусных десертов с добавлением свежих сочных фруктов и кокоса. Особым спросом у туристов и местных жителей пользуется сеть кафе «Роти», где вы можете попробовать блинчики с самыми разными начинками. А запивать кушанья лучше всего, конечно же, чаем или кокосовым араком. Впрочем, если вы не готовы к изыскам местной кухни, не переживайте. На острове можно найти и европейские рестораны и мировые сети фастфуда.

Важно знать

  1. Для поездки на Шри-Ланку вам потребуется виза. Однако не бойтесь: никакой бумажной волокиты. Всё довольно просто оформляется в Интернете.
  2. В качестве основной валюты на острове используются рупии, но рекомендуем везти с собой в отпуск доллары. Кстати, их принимают в некоторых туристических местах.
  3. Выгоднее всего менять валюту в аэропорту, однако делать это можно также в банках, обменных пунктах и отелях. Обязательно сохраняйте выданную квитанцию, она может пригодиться при обратном обмене.
  4. Рассчитывайте преимущественно на наличные деньги. С банковскими карточками на Шри-Ланке не всё так просто. Принимают их далеко не везде, да и нередки электронные махинации.
  5. Остерегайтесь мошенников. Следите, чтобы таксисты и водители тук-туков брали деньги по счётчику, за километраж. Обезьяны же на острове любят воровать всё, что плохо лежит, а нередко выхватывают прямо из рук!
  6. Шри-Ланка – не самая лучшая страна для того, чтобы брать автомобиль напрокат. Правила дорожного движения там, мягко говоря, не соблюдаются. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем! Лучше вызвать такси или снять автомобиль с личным водителем.
  7. Кухня на острове очень (очень!) острая. Помните, что ваш изнеженный желудок может быть к этому не готов.
  8. Местные розетки британского типа, а значит, нужно заранее подумать о том, где можно взять/купить переходник.
  9. Каждое полнолуние на Шри-Ланке считается праздником. Многие заведения в эти дни не работают, а употребление алкоголя, к ужасу туристов, запрещено повсеместно, даже в отелях all inclusive.
  10. К сожалению, с отпуска у вас не получится привезти больше 2 кг вкуснейшего цейлонского чая. Также под запретом вывоз фруктов и вещей, представляющих историческую и культурную ценность.
  11. Настоятельно рекомендуем не пить воду из-под крана и тщательно мыть фрукты.
  12. На Шри-Ланке первые места в автобусах предназначены для монахов. Занимать их – дурной тон.
  13. Будьте готовы к тому, что перед входом в буддийский храм вас обязательно попросят разуться. Не вставайте спиной к статуям Будды – это проявление неуважения.




Комфортнее всего отдыхать на Шри-Ланке, на юго-западном побережье, с середины октября по май месяц. В это время достаточно комфортная температура для отдыха, порядка 28-29 градусов, температура воды 23-25 градусов. С мая по октябрь на юго-западном побережье Шри-Ланки, достаточно активный океан, поэтому купаться становится очень проблематично. Но, тем не менее, есть восточная часть острова, которая подходит для летнего отдыха на Шри-Ланке.


Очень красивая береговая линия, широкие пляжи, белый песок, хороший пологий заход в океан, но, тем не менее, ехать туда достаточно далеко. В ближайшем будущем планируется построить на восточную сторону транспортную развязку, и тогда эта часть острова станет такой же популярной, как и юго-западная.


На Шри-Ланке, есть своя особенность, в самой южной части острова от Хикадувы и до Мерисы находится коралловая кромка, которая сбивает океанскую волну. Прибрежная зона в этом районе очень хорошая и спокойная, так как в этом районе образовывается лагуна и волна здесь большая редкость.


Даже в августе, например в Хикадуве можно хорошо отдохнуть. Что касается дождей то они здесь не сильно активные, где-то час они идут — это то, что касается не сезона. В сезон на Шри-Ланке все хорошо, погода очень ясная и теплая. Дожди в не сезон кратковременные, и, как правило, идут, либо ранним утром, либо поздним вечером.


Шри-Ланка также знаменита своими свадебными церемониями. Для наших клиентов организовываются свадебные церемонии, в национальном Ланкийском колорите, вся церемония сопровождается национальными танцами, ну и конечно романтический ужин, торт, все это оставит незабываемые впечатления и воспоминания.


Шри-Ланка это буддийская страна, хотя официально в стране четыре религии: буддизм, иудаизм, ислам и христианство. Праздники всех четырех религий на Шри-Ланке соблюдаются, поэтому на Шри-Ланке 176 выходных в году. В истории Шри-Ланки не было ни одной войны или конфликта на религиозной почве.


Все эти достоинства Шри-Ланки, сочетаются с огромным количеством природных заповедников и буйством природных красок.
Канди — это последняя резиденция королей. Город очень красивый, утопающий в зелени. Главная достопримечательность храм Зуба Будды. Город очень колоритный, по нему стоит, как минимум, просто прогуляться и ощутить его ритм жизни. Каждый вечер в нем проходят национальные шоу-программы, где турист сможет ознакомиться с культурой танца, легендами, верой, плюс всевозможные файр-шоу, вызывания змеи, всевозможные глататели огня.


После Канди одними из самых посещаемых мест на Шри-Ланке является Сигирия. Она известна своей «Скалой Льва». Шриланкийцы часто хвастаются, что это восьмое чудо мира. По сути, так оно и есть, место действительно очень красивое и захватывающее. Как правило, экскурсию на Сигирию делают либо, рано утром, либо вечером на закате, для большего эффекта. Те, кто поднимается наверх, ощущают внутреннее состояние победы, перед тобой Шри-Ланка, будто на ладони, ты видишь верхушки даже самых высоких деревьев. Ты даже сможешь увидеть край океана или услышать, то, как бьются его волны — все это просто незабываемые чувства.


Что же касается, Дамбулы, то она славится своими пещерными храмами. В ней пять пещер, в которых собрана самая большая коллекция статуй Будды во всевозможных ипостасях. Это действительно священное место, очень замоленное и с особенной аурой.


Также, недалеко от Канди находится Слоновый питомник и королевский ботанический сад в Пирадении. Эти места с очень позитивной энергетикой, здесь туристы могут принимать участие в кормлении слоненка, наблюдать за тем как он купается, как они живут, что они едят. Питомник возник, после гражданской войны на Шри-Ланке, в которой слоны использовались в боевых действиях. После этого, было много пострадавших особей, для которых был создан питомник.


Королевский ботанический сад — это место, посещают практически все туристы, которые отдыхают на Шри-Ланке, потому что в этом месте получаются очень красивые фотографии. Очень большое разнообразие красок, огромная территория, есть пальмовая аллея и бамбуковая роща, сад орхидей, дерево, посаженное Юрием Гагариным, летучие мыши — это все есть в этом саду.


На Шри-Ланке, есть удивительное место, которое называется Мересме, в этом месте лучше всего наблюдать за китами. Черепашья ферма — место очень позитивное, небольшая ферма, в которую привозят яйца черепах со всей Шри-Ланки. Рекомендуем его для посещения.